京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月から、四日市あすなろう鉄道と京都丹後鉄道がスタートしました。<br /> どちらも、線路等の施設は従来の会社のままで、列車の運行、乗車券等の販売等の事業を行う第二種鉄道事業者なのですが、一応、運行会社が変わったということで、乗りに行くことにしました。<br /> 福知山駅からは、今回ふたつめの目的、京都丹後鉄道に乗ります。

2015年4月青春18きっぷの旅6(京都丹後鉄道前篇)

2015/04/05 - 2015/04/05

旅行記グループ 2015年4月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

私鉄

京都丹後鉄道福知山駅へ向かいます。
     同じ駅舎内ですが。

改札口です。

この日発売されていた「お花見フリーきっぷ」を購入します。
     当日、窓口で購入すると1,200円ですが、事前にネット予約決済をしておくと1,000円になります。
     これで、京都丹後鉄道全線に乗れ、特急にも乗ることができます。

時間があるので、いったん外に出ます。
     今度は南口に出てみます。

蒸気機関車が静態保存されていました。

京都丹後鉄道ホームに戻ります。

特急網野行きに乗ります。

この路線に乗るのは、北近畿タンゴ鉄道としてスタートした1990年4月以来、25年ぶりのことになります。
     路線自体は、宮福鉄道として開業した1988年以来、3度目となります。

各駅停車宮津行きです。

車内をちょっとのぞいてみます。

クロスシートが並んでいます。

かつて、タンゴディスカバリー号に使われた8000形気動車車両がやってきました。

網野行き「タンゴリレー1号」になります。

2両編成です。

前方車両1号車は指定席です。

車内の様子です。

後方車両の自由席の後ろ側は、このような木製テーブルがあるスペースになっています。

シート倒してみました。

自由席の一番後方に立ちます。
     ですから、写真は宮津駅まですべて後ろ向きに撮ります。(笑)

福知山市民病院口駅通過です。

荒河かしの木台駅通過です。

牧駅通過です。
     すでにスピードが相当上がってきました。

車内はこんな感じです。
     自由席もわずかなお客さんでした。

大江駅に停車します。

一番後方の座席だけ一人がけとなっています。

あっという間に宮津駅に到着です。
     福知山駅から30.4?を27分で快走しました。

ここで進行方向が変わります。

今度は先頭車両です。
     ただし、旧国鉄線の線路になりましたので、スピードは出ません。
     というか、宮津駅から終点網野駅まで、途中通過するのは岩滝口駅ひと駅のみです。

少し海が見えてきました。

まもなく天橋立駅到着です。

丹後半島の付け根部分が見えます。

与謝野駅に停車です。
     北近畿タンゴ鉄道時代は野田川駅と、
     その前の国鉄・JR時代は丹後山田駅と称していました。

かつてこの駅から加悦方面へ加悦鉄道というローカル私鉄線が出ていました。
     廃線跡はサイクリングロードになっているようです。

加悦鉄道には1982年3月に一度だけ乗りました。
     廃止されたのは、1985年4月末のことでした。
     もう30年たつのですね。

京丹後大宮駅です。
     この駅は、かつて丹後大宮駅と称していましたが、頭に「京」が付きました。

峰山駅です。
     京丹後市の中心で、峰山高校最寄駅です。
     峰山高校といえば、野村克也さんとか、太川陽介さんとかの出身校です。

次は終点 網野駅です。

KTR8011という車両です。

トイレを撮影します。

こちらは男性用。

洗面所です。

わずかな客を乗せて、終点網野駅到着です。

京都丹後鉄道移行後、初めての日曜日でもっと混んでいるかと思っていましたが、意外でした。(笑)

左の気動車がこれから乗る豊岡行きです。