三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月から、四日市あすなろう鉄道と京都丹後鉄道がスタートしました。<br /> どちらも、線路等の施設は従来の会社のままで、列車の運行、乗車券等の販売等の事業を行う第二種鉄道事業者なのですが、一応、運行会社が変わったということで、乗りに行くことにしました。<br /> いつもの友人と、青春18きっぷを使って、鈍行列車の乗り継ぎで、まず三重県へ向かいます。<br /> 西桑名駅から阿下喜駅まで三岐鉄道北勢線に乗ります。

2015年4月青春18きっぷの旅2(三岐鉄道北勢線)

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ 2015年4月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

西桑名駅から阿下喜駅まで三岐鉄道北勢線に乗ります。

桑名駅から西桑名駅に移動します。
     桑名駅の東南に位置しますが、西桑名駅です。(笑)

西桑名駅

窓口で三岐鉄道の1日乗り放題パスを買い求めます。

イオンのWAONが前(全)面に書かれた車両です。

271という車両です。

1日乗り放題パスです。

1,100円で、三岐鉄道北勢線、三岐線に乗り放題です。

内面は地図が掲載されています。

車内の様子です。
     北勢線に乗るのは、2003年4月以来12年ぶりになります。

出発します。
     この先、ナローゲージの北勢線、狭軌のJR線、標準軌の近鉄線と3種類の線路が並行しています。

少し坂を上がって、

右に曲がって近鉄線・JR線をまたぎます。

最初の駅、馬道駅です。

西別所駅です。

蓮花寺駅です。

在良駅です。

この先の踏切を過ぎたあたりに坂井橋駅があったようです。
     2005年に廃止になりました。

星川駅です。
     坂井橋駅が移転改称してできた駅です。

七和駅です。

穴太駅です。

次の東員駅までの間に六把野駅という駅がありました。

東員駅です。
     六把野駅、北大社駅が移転統合してできた駅です。

反対電車と交換でしばらく停車します。

旧北大社駅は、現在信号場になっています。

北大社車両管理区があります。

次の大泉駅までの間に大泉東駅がありました。

大泉駅です。
     大泉東駅と長宮駅を統合して2004年にできた駅です。

長宮駅跡はよくわかりませんでした。

楚原駅です。

この駅で折り返す電車も設定されています。

次の麻生田駅との間には上笠田駅がありました。

麻生田駅です。

次の阿下喜駅との間にも六石駅という駅がありました。

お客さんもすっかり少なくなりました。

終点 阿下喜駅到着です。

ホームの隣に、ミニ線路が見えます。

駅舎は2006年にできたまだ新しいものです。

いなべ市福祉バスの乗り場です。
     後から、このバスに乗って伊勢治田駅まで行く予定です。

軽便鉄道博物館が隣接しています。

駅近くに、阿下喜温泉「あじさいの里」があります。
     時間があれば、一風呂浴びれます。

少し雨も降ってきたので、温泉から福祉バスに乗ります。

バスだと思ったら、ワゴン車でした。
     私たち2人のほかに、鉄道ファンらしき若者が乗りました。

バスは阿下喜の町をぐるっと回って、駅前に戻り、伊勢治田駅へ向かいました。