京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月から、四日市あすなろう鉄道と京都丹後鉄道がスタートしました。<br /> どちらも、線路等の施設は従来の会社のままで、列車の運行、乗車券等の販売等の事業を行う第二種鉄道事業者なのですが、一応、運行会社が変わったということで、乗りに行くことにしました。<br /> 2日目は、大阪から福知山線で福知山駅へ向かいます。

2015年4月青春18きっぷの旅5(福知山線)

2015/04/05 - 2015/04/05

旅行記グループ 2015年4月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

2日目は、大阪から福知山線で福知山駅へ向かいます。

JRローカル

4月5日日曜日、早朝出発します。
     新今宮駅からスタートです。

新今宮駅

環状線電車に乗ります。

モハ201-242という車両です。

大阪駅で下車して福知山線電車に乗り換えます。

大阪駅、私が大阪に住んでいたころと大きく変わってしまいました。
     たぶん、今だと迷子になるでしょう。(笑)

福知山行き始発電車がやってきました。

大阪5:55発2525M福知山行き4両編成です。
     青春18きっぷの前身、青春18のびのびきっぷが初めて発売された1982年3月に、大阪5:46発鳥取(?)行き旧型客車列車に乗ったことを思い出しました。

クハ222-6108という車両です。

睡眠時間の不足を補うため、しばらく寝ます。
     うつらうつらしていたら、もう篠山口まで来てしまいました。
     篠山口駅からは、車両前方に立っていきます。

丹波大山駅です。

丹波大山駅

篠山川沿いを進みます。

下滝駅です。

特急「こうのとり4号」と交換のため、しばらく停車です。

谷川駅に到着です。

加古川線は乗換です。

加古川線西脇市行きです。
     この線にも長く乗っていません。
     本当は、加古川線に乗って谷川から福知山へ行く予定でしたが、友人にこの日の夜用事ができたため、予定を繰り上げました。

上り大阪行き快速と交換のため、しばらく停車します。
     右側からカーブして入ってくる線形、個人的にお気に入りの箇所です。(笑)

上り電車の到着です。

柏原駅です。「かいばら」と読みます。
     前日、東海道本線で通ったのは「柏原(かしわばら)」駅、
     前夜、関西本線で通過したのは「柏原(かしわら)」駅、
     2日間で、全駅踏破です。(笑)

柏原駅

石生駅です。

石生駅

黒井駅です。

黒井駅

上り「こうのとり6号」と交換します。

国鉄型電車でした。

市島駅です。

丹波竹田駅です。

丹波竹田駅

高架線になります。
     高架区間ができたのは、10年前のことですが、乗る機会がありませんでした。

福知山城が見えます。

福知山駅到着です。