愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年4月から、四日市あすなろう鉄道と京都丹後鉄道がスタートしました。<br /> どちらも、線路等の施設は従来の会社のままで、列車の運行、乗車券等の販売等の事業を行う第二種鉄道事業者なのですが、一応、運行会社が変わったということで、乗りに行くことにしました。<br /> いつもの友人と、青春18きっぷを使って、鈍行列車の乗り継ぎでまず三重県へ向かいます。

2015年4月青春18きっぷの旅1(各駅停車・快速乗り継いで三重県へ)

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ 2015年4月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

JRローカル

今回は、IRいしかわ鉄道とあいの風とやま鉄道との境界駅、倶利伽羅駅から出発します。

倶利伽羅駅

金沢行き始発電車に乗ります。
     前月3月14日にも乗った電車です。

駅舎内の様子です。

JR時代にもこういったきっぷ販売機がありました。

金沢までは青春18きっぷでは乗れませんで、360円のきっぷを買い求めます。
     JR時代は320円でしたから、1割強高くなりました。

金沢行き電車が到着しました。

クハ520-7というあいの風とやま鉄道車両でした。

金沢駅に到着しました。
     いったん、改札口を出ます。

上り福井方面への時刻表です。

新幹線改札口です。

駅前に出てみました。

ホームに戻ります。

「しらさぎ54号」です。

こちらは七尾線電車です。

6:57発福井行き電車が着きました。

クハ520-37という車両に乗ります。

能美根上駅です。
     寺井駅から改称されました。

能美根上駅

福井までは、友人と語ったり、少しうとうとしたり、あっという間でした。

福井駅 (福井県)

福井駅の駅舎です。

こちらは福井鉄道福井駅前電停です。

道路中央部にホームがあります。

この先、駅近くまで延伸する予定だそうです。
     また、乗りに来ないといけませんね。

電車が到着しました。

旧名古屋鉄道の800形電車のようです。

今は、路面電車形が多いようですが、ラッシュ時には鉄道形の車両も走るようです。

駅に戻ります。

敦賀行きに乗ります。

クハ520-43という車両に乗ります。

敦賀駅で再び乗り換えです。

敦賀駅

湖西線経由の播州赤穂行きに乗り換えます。

時間があるので、いったん改札を出ます。

選抜で優勝した敦賀気比高校の横断幕もありました。

ホームに戻ります。

モハ213-2188という車両です。

北陸本線下り線をまたぎます。

セミループ線の途中、小浜線の線路が見えました。
     翌日は小浜線に乗る予定です。

敦賀駅で購入した鯛寿司をいただきます。
     久しぶりに食べましたが、変わらぬおいしさです。(笑)
     私の駅弁ベスト3に入りますね。

ゆっくり乗っていきたいところですが、ふたつめの近江塩津駅で下車します。

近江塩津駅

ここで26分間待ち合わせです。

北陸本線を鈍行列車で乗り継ぐとロスが多いです。

特急列車は頻繁に通過します。

米原経由の姫路行きです。

モハ223-2170という車両に乗ります。

米原駅で下車します。

米原駅

旧北越急行の赤い681系か683系がそのまま使われていたしらさぎ号です。

大垣行きに乗ります。

クモハ311-15という車両に乗ります。
     4両編成で混んでいました。

大垣駅で乗り換えです。

大垣駅

養老鉄道ホームをちょっとのぞきます。

名古屋駅到着、関西本線の電車は2分接続でしたが、

名古屋駅

残念ながら乗り継げず、名古屋駅ホームの端から端まで走りましたが。(笑)

次の快速「みえ」号に乗ります。

キハ75-301という車両です。

わずか2両編成です。

弥冨駅を通過します。
     名鉄線が分かれていきます。

桑名駅で下車します。

桑名駅