金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく金沢に来たのだから北陸新幹線を見ようと、入場券買ってホームに行きました。<br />金沢から富山まで乗ってみようかとも思ったのですが、5000円ほどかかってしまうし時間もないので次の機会に。<br /><br />今日はANAで小松空港から帰りますが、11:45と半端な時間の出発なので、新幹線見物してお土産買って、10時に空港行きのバスに乗ります。<br /><br /><br />表紙は、金沢駅のホームに入線、8:42発の北陸新幹線かがやき506号

北陸新幹線開業で沸く金沢へ、北陸新幹線 VS ANA

2015/03/19 - 2015/03/22

夏への扉

夏への扉さん

ANAグループ JR特急

朝7:30になったので、朝食を食べに降りていきました。

金沢R&Bホテルは、全室シングルなのに数人のグループもいます。
    ビジネスで泊まる人はもちろん、観光で、昼間は友達といっしょでも夜は一人でくつろぎたいっていう人向けです。
    それとも、金沢のホテルはほぼ満室だったので、しょうがなくかな?

朝ごはんは、スープ、卵、パン(5種類ぐらい)、ジュース2種、コーヒーが食べ放題。

8時にチェックアウトして、金沢駅へ

臨時入場券売り場ができています。
    (私が入ったときは準備中、あとから撮った写真)

新!北陸はじまる。東京が近くなる。

というコピーのポスター

金沢だから!

入場して新幹線乗り場へ。

さらに新幹線の改札を通ります。

かがやき506号が、後15分ぐらいで出発です。

入場して、すぐ右に綺麗なトイレ。

加賀友禅のような絵柄(女性トイレ)

男性トイレの前は、こんな絵柄。

ホームに上ると、ちょうど入線してきたところでした。

しまった!もう少し早く上がってきて、入線するときの先頭車両撮ればよかった。

ピッカピカの看板。
    次の駅は、新高岡

青と金の線のボディ

先頭車両まで来て、目を撮影。

かがやき506 東京行。

8:23発だと・・これに乗っていけば11時過ぎには東京に到着するんですね。
    私は11:45に小松空港を飛び立って12:50に羽田に着くのに。

カッコいい!

ドア開いてるし、出発まで間があるし、入ってみようかな。

順番を変えてグランクラスから。

上の写真のドアの中には、アテンダントさんがいるので、写真撮りにくくてパス。
    ちょっと乗って、遠慮がちに撮影しhてるので、あまり良い写真は撮れません。

別の扉から、乗って

トイレや洗面所エリア

グリーン車

グリーン車

普通車

私と同じように出たり入ったりして写真を撮っている人複数います。

発車を見送りました。

テレビで、待合室の中に金沢の伝統工芸をはめ込んだ壁があるというので、見に行きました。

加賀友禅

美川仏壇

牛首紬

加賀水引細工

加賀毛鉤

次の発車を待つには間があるので、金沢に到着する新幹線を待とうかと思ったのですが、到着ホームも時間も示されていないし(到着も表示しろと文句言っている人いました)、うろうろしていると警備の人がたくさにるので案内されてしまうし
    お土産買う時間も必要なので、出てきました。

今日も鼓門は、多くの観光客でにぎわっています。

空港行きバス停に15分前に行ってみたら、長蛇の列!
    10:00と10:05のバスがあるので、どちらかには乗れると思いますが、想定外の混み方です。
    一本目、10人ほどというところで切られましたが、5席残っているので相席でも良かったらと言われたので乗れました。
    途中の停留所から乗った数人は補助席へ。

バスは40分ぐらいで到着。1時間近く余裕があるので、またお土産増えた!

搭乗中

B767−300

景色の面白そうな左側窓側選択。

さようなら〜

デッキは、たくさんの親子連れ。
    見送り?見学?

大韓航空駐機中

小松からなら、韓国はひとっ飛び。
    友人も、小松空港から韓国に行ったと話していました。

今日は何とか景色が見える。

雪をかぶった山が見えるけれど

どこのスキー場かな?

白山が見えるといいのだけれど、これかなあ?

ドリンクサービスでコーヒーをもらったので、自前の機内食を食べましょう。

どこの町かなあ?浜松あたり?

(下の写真が判明したので、静岡県島田市の確率が高くなりました)

この時、左側に富士山が小さく見えました。

あ!やっと、今(旅行記作成中)わかりました。
    下端に大井川、四角いのは大井川港。飛行場は航空自衛隊静浜基地。

それなのに、機はどんどん海へ
    ハワイ行に間違えて乗ったかと思いました。(笑)

上の写真が判明したことから、上の島は利島、下は鵜渡根島とわかりました。
    こういう風にわかってくると面白い!

強風のため、迂回して飛んでいるので到着が10分ほど遅れるそうです。

鴨川から入って行くのはルート通り。

房総半島を突っ切って

東京湾を渡り

羽田へ

• 到着

到着

タクシイング中、滑走路の前で離陸する飛行機を待ちます。
    目の前で離陸。

飛行機の中からでないと、こんな近くから写せません。

飛行機の方が不便になってしまっても、私は飛行機の方が好きだなあ。
    なお、この日は羽田に車で迎えに来てもらったのですが、駐車場がいっぱいだったそうです。他で待機後、ターミナルビルの前でピックアップしてもらいました。

「北陸新幹線で湧く金沢・福井へ、ANAのマイレージで」シリーズ

• れいろんさん 2015/04/17 20:32:55
    ほ〜く・りっく・しんかんせん
    夏さん、やっほ〜。

と・や・ま、いし・かわ、ふくい〜。
    と・や・ま、いし・かわ、ふくい〜。

写真を撮りに駅に入ったのね〜。良いじゃん、良いじゃん!
    グランクラス、乗ってみたいなぁ。

VS飛行機。料金も飛行機より高いね。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/04/18 00:53:59
    RE: ほ〜く・りっく・しんかんせん
    れいろんさ〜ん

> と・や・ま、いし・かわ、ふくい〜。
    > と・や・ま、いし・かわ、ふくい〜。
    > と・や・ま、いし・かわ、ふくい〜。ほ〜く・りっく・しんかんせん!!

テレビも見ずに、4トラばかりやってる私、
    上のカキコミ見て、れいろんさん酔っぱらってるのかと思ってしまいました(笑)
    でも、しばらくして歌ではないかと気づき、コピペ検索、ユーチューブで初めて歌聞きました(爆)

> 写真を撮りに駅に入ったのね〜。良いじゃん、良いじゃん!

金沢ー富山間を乗ってみるプランも考えたんだけど、時間がなかった。

> グランクラス、乗ってみたいなぁ。
    > VS飛行機。料金も飛行機より高いね。

東京ー金沢間 運賃とグランクラス料金で片道26970円。
    同じ料金で飛行機(往復)+ホテル1,2泊のパックがありそうですね。
    私は飛行機を選ぶけれど、れいろんさんはグランクラスに乗って見てね〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ