上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜、満開までちょっと早そうだけれど、明日は雨の予報。<br />満開になると散るのは早いから来週では間に合わない!<br />チャンスは今日だけ?<br />とにかく桜を見に行かないとおさまらない。<br />どこに行こうか? と考えた末、まずは近場の隅田公園、そして上野公園〜谷中まで行ってきました。<br /><br />でも、明日雨の予報は晴れ/曇りに変わりました。<br /><br />表紙写真は、すごい人出の上野公園

2015年、お花見のチャンスは今日? 隅田公園→上野公園→谷中へ

2015/03/28 - 2015/03/28

夏への扉さん

桜、満開までちょっと早そうだけれど、明日は雨の予報。
満開になると散るのは早いから来週では間に合わない!
チャンスは今日だけ?
とにかく桜を見に行かないとおさまらない。

でも、明日雨の予報は晴れ/曇りに変わりました。

表紙写真は、すごい人出の上野公園

JRローカル 私鉄 徒歩

隅田公園に到着

ムラサキハナナ、菜の花、桜が咲いている

でも、桜は3〜4咲き。

ちょっとテンション下がる・・・

台東区側は、もっと咲いていない・・

芸子さんが出ていました。

横顔がなかなか

お年寄りに、優しく声かけていました。

うーん、三分咲きかなあ・・

今日、開花が進むでしょう。

濃いピンク色の提灯がじゃま。

菜の花も植えられています。

私も菜の花の種、プランターに撒いたんですが、ひょろひょろ、ちょろちょろ・・

枝が画面を分けてます。

川からも、お花見〜

舟の数が多い!

墨堤で撮れるのは、こんな写真ばかり

ユキヤナギがみごとに真っ白!

それまで、誰も目を留めていなかったのに、私が写真撮っていたら足を止める人が多くなりました。

モクレン? いえ、大きさからするとコブシ?

この桜は、「雅」という品種。
    山桜とソメイヨシノが混ざっているとか

スカイツリー雅色のスペーシアと、雅 の競演

スカイツリーと桜

ちょっと空が曇り気味

スカイツリーと桜

牛島神社の方が開花状況がよさそう。

牛島神社

結婚式していました。

結婚式の参列者を見送るために、巫女さんが出ていました。

なんか疲れたので、スカイツリーまで行って昼食食べて帰ろうかと思ったら、お蕎麦屋さん発見。

冷たい、とろろ蕎麦注文したら、今、蕎麦打っているので待っていてと言われました。
    今、打っている! それなら待つ、待つ!
    トントントンと蕎麦を切る音がして、期待が高まります。

期待を裏切らず美味しかった!
    そんなことなら、とろろ蕎麦でなく、もり蕎麦にして純粋に蕎麦を味わいたかったな。

スカイツリーが根元まで見えます。

お蕎麦食べて元気になったので、帰るのをやめました。

またスカイツリー

区役所前のテラスで。
    アサヒビールのオブジェの壁面にスカイツリーが写っていました。

台東区側からは見たことあるんですが、この位置からは初めて。

この時期、水上バスは桜橋まで遡ります。

まだ満開でないから今ひとつだけれど、たくさんの人が乗っていました。

マッサンとリタの大きな看板がありました。

ストリートビューで見ると、普通のニッカの看板でしたが、いつからこの看板かかっていたのかな?
    今日が最終回だったと話している人がいました。
    私は録画で見ているので、まだ2月半ばの話までしか見ていません。

浅草から銀座線に乗って上野駅へ移動

凄い人!

やっと信号渡れました。

上野広小路へ向かったところに、枝垂桜が満開でした。

上野公園です。

これは、たしかコヒガンザクラ

花が可愛い。満開でした。

清水観音堂

なんとなく、いつも行きそびれる・・
    今日も混んでいるのでパス

通勤時の駅のコンコース並みの人出

墨田公園よりも、開花しています。

それとも、墨田公園にいた時より時間が経って開花が進んだのかもしれません。

上野動物園の前の桜が満開!
    花がコロコロ固まってるみたいに見えます。

動物園も混んでいるようです。

東京都美術館。

公園のトイレはずらっと並んでいるけれど、この中ならすいているはずなので、借りようかと思って行くと、新印象派展やっていました。
    会期は明日まで。
    点描画あまり好きでないけれど、マチスの絵もあるっていうし、まだ時間も十分あるし見て行くことにしました。
    ・・やっぱり今ひとつ・・マチスの絵も小品ひとつだけでした。 勉強にはなったけれど、残念。

昔、京成線、博物館動物園駅の出入り口だったところ

芸大のレンガの建物と桜

芸大のショップの中のコーヒーの自動販売機の種類が多くて、母娘が迷っていてすごく待たされてしまいました。後ろに並んでいる人のことも考えてねっ!

上野桜木まで来ました。

吉田屋本店

イベントをやっていたようですが、16時半で店じまい。

’上野桜木あたり’

3月14日できたばかりの、新しいスポットのようです。

上野桜木あたりのフェイスブックより

台東区上野桜木に残る昭和13年築の木造建築の三軒家が、住まいと店舗を中心としたコミュニティ空間『上野桜木あたり』として生まれ変わります。

ここは谷中ビアホール

木のベランダ

洗濯物干してあればリアル。

この奥には、木造3階建てもあってパン屋さんがありました。(でも高い!)

谷中墓地の中の桜がよく咲いています。

土日限定のマドレーヌ80円。
    買っていこう!
    貝殻型のマドレーヌ、端がカリカリで美味しかった。

アイスシューも歩きながら食べようと思ったけれど、売り切れでした。

レトロな民家

レトロな花屋

レトロ〜

谷中墓地の間の桜並木

良く咲いているし、空も青空になってきたので写真栄えします。

墓地の中に良く咲いていた桜があったので、見に行きました。

日本で一番、明るい墓地かも。

並木に戻ります。

そろそろ終点

天王寺

枝垂れ桜

枝垂桜

枝垂桜

枝垂桜を屋根にかけて

天王寺の門の近くにハナモモ(ほうきモモ)が咲いていました。

つぼみが可愛い

日暮里に到着!

上野からは約2kmで、案外近いんです。

とにかく、今年も花見ができて良かった〜

• TSUNEさん 2015/03/30 20:44:54
    今週末が見ごろだったんでしょうね。
    こんばんは。
    結構歩かれましたね(笑)

上野公園は今週が桜の見頃だったんでしょうね。
    今週末はちょっと宇都宮方面にいっていたのですが、
    北関東は桜の開花はまででした。

隅田公園も谷中の桜も魅力的ですよね。
    (まだ一度も行ったことがないので来年あたりは絶対に!)

素敵な桜巡りの旅行記ありがとうございました。

TSUNE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/04/01 00:01:23
    RE: 今週末が見ごろだったんでしょうね。
    TUNEさん、 こんばんは。
    こちらにもカキコミありがとうございます。

> 結構歩かれましたね(笑)

たった4〜5km程度ですが、美術館に1時間程いたので、ちょっと疲れました。。
    東尋坊→金沢市内に行った日は、久しぶりに足が痛かったので、
    もっともっと歩いていたと思います。

23区内は、見頃になりましたね♪
    今日、電車でドア近くに立って本を読んでいたのですが、駅に停まったので顔をあげると、窓の外は一面に桜!
    感動でした。

> 上野公園、週明け仕事帰りに夜桜見物でも行ってこようかな(笑)

私も、平日は仕事だけれど夜桜なら見に行ける!と思ったら、天気悪いみたいです。
    残念!
  • ガブリエラさん 2015/03/29 21:09:32
    東京の方が早いですね♪
    なつさん☆

こんばんは♪
    ご無沙汰しちゃってて、すみません(*^_^*)

東京の方が、早いですね!

今週、母と花見に行く予定なので、その前に一足早く、素敵な桜のお写真を拝見できてうれしかったですヽ(^o^)丿

春になると、お出かけしたくなりますね!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/03/30 02:07:56
    RE: 東京の方が早いですね♪
    ガブちゃん、こんばんは。

> 関西では、今咲き始めた所で、今週半ばから週末が見頃になりそうです♪
    > 東京の方が、早いですね!

最近、かなり暖かかったので、開花が一気に進んでしまったようです。

京都に行って醍醐の花見をしたいと、ずっと思っているんですが、今年も計画できませんでした。吉野の花見もしたいけれど、jilllucaさんの旅行記で臨時バスが自ら渋滞を引き起こすほどの混雑というくだりを見て、無理〜!

> 春になると、お出かけしたくなりますね!!!

そろそろ、ハイキングも再開したいな!
    4月18日は、昭和記念公園コミュのチューリップ・オフ会です。
    うちのチューリップも、もうすぐ咲きそうです♪

なつ
  • morino296さん 2015/03/29 08:53:43
    一気に開花
    夏さん

おはようございます。
    早速のお花見レポート、有難うございます。

暖かい日が続き桜の開花が一気に進みましたね。

お花見のタイミングは非常にに難しいですが、
    都内は今週前半でしょうか。

学生時代の仲間と次の日曜日にお花見の予定なのですが、
    それまで持ちそうもなく、花吹雪の中になりそうです。

今日も天気が崩れるのが遅くなりそうなので、
    どこも凄い人になりそうですね。

さて、何処へ出掛けようかな。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/03/30 01:57:06
    RE: 一気に開花
    morino296さん、こんばんは。

桜でなく、カタクリの里に行かれたんですね。
    ここは、もう先週から見頃だったなんて、うっかりしていました。
    でも、家からは遠いんですよね〜
    友達が最近UPしたブログによると、石神井公園からバスの「清水山憩いの森」のカタクリがまだ1分咲きだそうです。
    今度の週末はよいかもしれませんが、天気悪そうですね。

> 暖かい日が続き桜の開花が一気に進みましたね。

一気に進むと、一気に散ってしまいますから、ほんとに桜は難しいですね。

> 学生時代の仲間と次の日曜日にお花見の予定なのですが、
    > それまで持ちそうもなく、花吹雪の中になりそうです。

花吹雪も素敵です。花が残っていてくれるとよいですね。

> 今日も天気が崩れるのが遅くなりそうなので、
    > どこも凄い人になりそうですね。

天気が崩れる前なので、空の色は今ひとつですね。
    私は旅行記UPが午前5時までかかったので、11時まで寝ていてゆっくりしていたら、午後3時には雨が降り出し、どこへも行きませんでした。

• まみさん 2015/03/29 07:57:57
    今日の午前中なら見頃だったかも知れませんね!!s
    桜のタイミングはほんとに難しいですね。
    でも。なかなか良い花見散策ができたことがうかがえました!!
    なので、夏さん上野公園の様子を見させて頂けてよかったです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/03/30 01:31:49
    RE: 今日の午前中なら見頃だったかも知れませんね!!s
    まみさん、こんばんは。

> 私は土曜日はなかなか出かけられなくなったので、今日出かけるのですが、上野公園に行くのと下り方面と迷ってしまい、いま、下り方面に向かっている最中です。

お忙しいんですね。
    今日は、結局どこでお花見されたんですか?
    下り方面だと、都心より開花遅くないですか?

今の都心の開花状況が知りたくて、旅行記探したてもなかったので、皆さんの参考のために朝5時までかかってUPしました。
    なので、日曜日の午前中は寝ていて、もうお花見に行けなくなりました。
    こちらは、午後3時頃に雨降ってきてしまいましたが、まみさん雨が降る前に、撮影できました?

ほんとに、見頃の桜を見るのは難しいですね。

まみ

まみさん からの返信 2015/03/31 09:01:06
    RE: RE: 今日の午前中なら見頃だったかも知れませんね!!s
    夏さん、こんにちは。

日曜日は、お花見というより、カタクリを見に行きました。
    いま旅行記準備中で3本立てにする予定。
    埼玉の田舎の方に行くほど開花が遅いので、ソメイヨシノは全然でしたが、早咲きの桜は見られました。
    それに、しだれ桜はソメイヨシノが開花する頃は裸になっていたはず@

うちの近所でも日曜日は場所によって、そして昨日今日あたり、格好のお花見日和です。
    春休みのみなさん、うらやましい〜。
    早起きして見に行こうか、とチラッと考えましたが、起きれませんでした。

今度のオフ会は残念ながら参加できないのですが、土日とも天気が良くて、チューリップ見頃だといいな−。
    まあ、多少天気が悪くても、チューリップは桜と違って、曇天でも見ごたえありますけどね。

夏への扉さんのトラベラーページ