2016/03/06 - 2016/03/07
インディーさん
- インディーさんTOP
米国の首都ワシントンに初上陸。桜の時期には早かったですが天候にも恵まれました。まずはナショナル・モール中心に定番観光スポットを歩いて巡りましたが、広大過ぎて最後は歩き疲れてしまいした。でも映画のシーンを連想させるスポットが多く良い観光になりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
久々の成田第2ターミナルからの出発。
JALビジネスクラスカウンターでチェックイン。
専用の保安検査場。利用は初めてでした。
最終目的地はワシントンのロナルドレーガン・ナショナル空港です。
まずはシカゴ・オヘア空港へ向かいます。
1年半ぶりとなるJALスカイスイートです。
アメニティは以前TUMIでしたが今回はゼロハリバートンに変わってました。
ビジネスクラスは満席。
すぐ前方のファーストクラス。一度乗ってみたいですね。
シャンパンと先付け。
前菜。9種類の小鉢。
メインは煮つけ。やはり日系は和食です。
デザートとコーヒー。JALの到着前は18種類の軽食から好きな時に何度でもオーダーできるシステムですが、早めに頼まないと売り切れが多く、選択の余地がありません。食事サービスはANAの方が良いと思います。
シカゴ到着。外へ出ると寒い。
ここからはアメリカン航空で向かいます。
約2時間のフライトです。
ロナルドレーガン・ナショナル空港。DCの中心にあるのでホテルまで30分と近かったです。
宿泊したアレキサンドリアからイエローラインでモールへ向かいます。
駅構内はどの駅も同じつくりで、コンクリートブロックをはりめぐしたようなデザイン。
アーカイブス駅で下車すると駅名のとおり国立公文書館がありました。
FBIの本部ビル。最初気がつかないほど地味でした。
国立公文書館を見学。内部は写真撮影禁止。独立宣言、合衆国憲法、人権宣言の本物が厳重な警備の中 展示されてました。
国会議事堂は残念ながら工事中。
反対方向にはワシントン記念塔が見えます。(けっこう遠い・・・)
ここからはスミソニアンの博物館が目白押し。これはナショナルギャラリー。
航空宇宙博物館
キャッスル(スミソニアン情報センター)
星条旗の下にスミソニアンの旗が見えました
自然史博物館
アメリカ歴史博物館
建設中の新博物館。アフリカ系アメリカ人歴史博物館。
やっと記念塔に到着
展望台の窓が見えます
星条旗に囲まれて建ってました
内部見学は整理券が必要。8時30分〜の配布なので今回は断念しました。
記念塔からホワイトハウスも見えます
リンカーン記念館。やっぱり遠い・・・。
第2次世界大戦記念碑
噴水を中心にメモリアルが戦地別に建てられてます。これは大西洋戦。
リンカーン記念館。映画の世界と一緒です。
モールを中心に計画的に作られた街であることを実感
ギリシア神殿様式の建物
入るとリンカーン像が鎮座
歴代屈指の人気のある大統領です
高さ約6mあるので大きい像でした
外へ出てみました
記念館の前の階段に座ってみると、これぞワシントン!という風景が広がってました。
続いてホワイトハウスへ。
思ったより近くまで行けました。正面は遠いので今回は断念。
オールドエグゼクティブ・オフィスビル。カナダから首相が来るということでカナダ国旗が飾られてました。
夕闇の記念塔。
ホワイトハウスを再度訪問。規制があって近づくのにわかりづらかった。
もっと望遠のレンズがあれば窓の中も写るのではないかと思うくらい近かったです。
再度昼間に寄った裏手に寄ってみるとホワイトハウス前の道路は閉鎖。残念・・・
2016春ワシントンDC7日間
旅行記グループ 2016春ワシントンDC7日間