上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘から西蔵中路まで広げた英国租界は南京西路を主要道路として、英国、米国、その他12ヶ国の共同租界として西は延平路まで、北は蘇州河、南は仏国租界との境界の延安中路まで拡大いたしました。東の揚浦区にも近代工業地帯としての共同租界を拡大いたしました。共同租界(西区)は南側に住宅地域として特に南京西路付近はお屋敷街として大邸宅が建てられました。今でも上海優秀歴史建築として活用保護されています。北の蘇州河周辺は水運を利用した工場(綿紡績工場)が多く建設されました。現在は取り壊され、高層住宅地に再開発されています。工場の名残りとして日本の内外綿の社員住宅が上海住民の住居として活用されて残っています。共同租界(西区)に残る上海優秀歴史建築を見て廻りました。個人の住宅や企業の建物として活用されていますので中に立ち入る事は許可されません。外から眺めるだけとなりますが、共同租界(西区)の雰囲気が感じられます。<br />上海優秀歴史建築は下記の通り。<br />第4回	沁園村	沁園村		静安区新閘路1124弄<br />第4回	劉氏花園住宅,小校経閣(八角楼)	住宅 静安区新閘路1321号<br />第2回	貝宅	貝軒大公館		静安区南陽路170号<br />第4回	宜堂	楊氏花園住宅		普陀区昌化路136号

上海共同租界(西)の南陽路、新開路、昌化路・歴史建築

2015/03/12 - 2015/03/12

2938位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

上海優秀歴史建築は下記の通り。
第4回 沁園村 沁園村 静安区新閘路1124弄
第4回 劉氏花園住宅,小校経閣(八角楼) 住宅 静安区新閘路1321号
第2回 貝宅 貝軒大公館 静安区南陽路170号
第4回 宜堂 楊氏花園住宅 普陀区昌化路136号

徒歩
春秋航空

第2回 貝宅 貝軒大公館 静安区南陽路170号

中に入れません。入口から撮りました。南陽路170号。

貝公館旧址。南陽路170号。
    上海貝窓大邸宅はホールに陳列されている各種の骨董品、天井板の明滅している瑠璃彩色のシャンデリア。これが最初上海にあるOTISエレベーターなど。すべて人に無限で上海グランドの30年代の上流社会の派手な生活を回想させられます。ホールの“天竜”の階段は天から降って来る様な感覚で気力がみなぎっていて、非常に震撼します。

貝公館花園餐庁として活用されています。老房子を高級レストランに活用するのが流行しています。南陽路170号

南陽路の幼稚園、ゴミを捨てないように!

上海優秀歴史建築

新閘路から見た建物。劉氏花園住宅。

劉晦之故居。現在は住民の住宅になっています。

個人の住宅ですが失礼します。劉晦之故居。

大邸宅に28軒の住民が住んで居ます。劉晦之故居。

建物南側から見ました。劉晦之故居。

向かい側に小校経閣(八角楼)があります。

上海優秀歴史建築。
    第4回 沁園村 沁園村 静安区新閘路1124弄
    新閘路1123弄は古い住宅街、新閘路沿いは商店街だったようです。

新閘路1123弄はシャッターが下りています。

住宅街に入って見ましたが既に住宅は撤去されています。

商店街を裏から見て見ました。新閘路1124弄。

僅かに住民が住んでいる様です。新閘路1124弄。

同じ住宅街の江寧路側に残る住宅。江寧路254弄

お屋敷が残っていますが今後保護されるのでしょうか?江寧路254弄。

お屋敷入口。江寧路254弄。

第4回 宜?堂 楊氏花園住宅 普陀区昌化路136号
    扉は閉ざされていますので中は見えません。

上海優秀歴史建築  1938年建。
    第4回 宜?堂 楊氏花園住宅 普陀区昌化路136号

昌化路から見ました。昌化路136号

昌化路から見ました。昌化路136号。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る