上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南京路は上海市中部(浦西)を東西に走っている。東部に当たる南京東路は黄浦区を外灘から西蔵中路まで走っており、西部に当たる南京西路は人民公園から静安寺へ続いている。1943年、共同租界が終わりを迎えると、政府は旧南京路街(英国租界)を南京東路と改め、旧南京路から西に伸びていたバブリングウェル路を南京西路と改称し、このふたつをあわせて南京路としました。この路街の統合で南京路の総延長は5kmになりました。 人民公園(旧競馬場)を越えて西には上海で最も古く権威のあるホテル群が並び、パークホテルもこの中にあります。南京西路はここから始まり、ここからは過去の共同租界です。高級ショッピングセンターやオフィスビルが立ち並んでいる。上海展覧中心もここにある。過去には幾つか大きな邸宅や団地があったが、現在はこれらは政府に壊されてしまったが上海優秀歴史建築に指定され、保護されている建物が残っています。<br />第3回	少児図書館			        静安区南京西路962号<br />第2回	義大楼	義大楼		静安区南京西路石門二路<br />第2回	静安別墅	静安別墅		静安区南京西路1025弄<br />第2回	郭宅	外班、対外友協		        静安区南京西路1400号<br />第3回	住宅	花園住宅		        静安区南京西路1522弄

上海共同租界(西)の南京西路・歴史建築3/3

第2回 静安別墅 静安別墅 静安区南京西路1025弄
第2回 郭宅 外班、対外友協 静安区南京西路1400号
第3回 住宅 花園住宅 静安区南京西路1522弄

徒歩

上海少年児童図書館への入口。

上海少年児童図書館。月〜金曜 午前9:00−11:30
                   午後13:00−17:00
              土・日曜 午前9:00〜午後17:00
              国の祭日 午前9:00〜午後16:00
              15分前締切。

上海優秀歴史建築
    第3回 少児図書館 1929年建造  静安区南京西路962号

上海少年児童図書館の建物。南京西路962号

上海少年児童図書館の入口。南京西路962号

上海少年児童図書館の教室 南京西路962号

上海少年児童図書館の会議室。南京西路962号

上海少年児童図書館の階段。南京西路962号。

上海少年児童図書館の階段。南京西路962号。
    建物の中まで見れる機会は少ない。

孫文の妻、宋慶齢は児童の教育には力を注ぎました。

南京西路の伊勢丹。
    詳しくは旅行記をご覧ください。

上海優秀歴史建築。
    第2回 静安別墅 静安別墅 1928年建造 静安区南京西路1025弄

静安別墅の入口。住宅街です。

威海路への通り路にも成っています。

静安別墅には著名人も沢山住んでいました。

梅龍鎮酒家。老舗中国料理レストラン。

梅龍鎮酒家の建物

南京西路1129弄、安東紡は住宅街です。

車が持てるのは高級住宅です。安東紡

南京西路の上海泰富広場。江寧路の交差点に建つショッピングセン
    ター。

南京西路1173弄、花園公寓。

花園公寓は庭付き高級住宅。

南京西路1205弄。

南京西路と陜西北路の交差点に建つ恒隆広場ショッピングセンター。

ルイビトンのウインドウ。バッグだけでは無いのですね。

上海展覧中心の裏側。正面が延安東路側です。
    詳しくは旅行記をご覧ください。

南京西路と同仁路の交差点に建つ上海嘉里中心ショッピングセンター。
    詳しくは旅行記をご覧ください。

上海優秀歴史建築。
    第2回 郭宅 外班、対外友協 1926年竣工 静安区南京西路1400号

大邸宅です。南京西路1400号。3層建て。

中に入れません。草木が邪魔で良く見れません。

横から少し見えます。南京西路1400号

上海優秀歴史建築
    第3回 住宅 花園住宅 静安区南京西路1522弄

上海銀行が使っています。三角屋根の入口。

南京西路沿いに建っています。三角屋根が3棟。

南京西路の久光百貨店。
    詳しくは旅行記をご覧ください。

南京西路の静安寺。

南京西路の静安寺。
    詳しくは旅行記をご覧ください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る