上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寧波路は東の外灘から路1本入った四川中路から始まります。初期の英租界の中山東一路から河南中路までの間に上海優秀歴史建築が多く残り、保存され、ビジネスに活用されています。商社と銀行が集まっていました。英租界の第一次拡張期は西の西蔵中路まで、北は蘇州河を境としました。河南中路から西蔵中路までの隣接する通りには電気部品や工具を扱う店舗が集まっています。秋葉原より広い、家電製品は少ない。店舗の裏側へ1歩中に入ると古い住宅がひしめいています。第一次拡張期の寧波路には歴史建築の映画館が残っています。上海の映画の歴史は租界時代に作られました。<br /><br />1842年、清がアヘン戦争に敗れたのをきっかけに、イギリスが中国から上海に土地を租借し、1845年から英租界が始まる。最初は外灘を中心に北は北京東路、南は延安東路、東は外灘、西は河南中路の区域です。今尚、当時の建築物が外灘を含め数多く残っている区域です。その後1848年第一次拡張を北は蘇州河、西は西蔵中路、南は仏租界との境界線の延安東路まで拡大しました。1863年美租界と合併し共同租界として1893年虹口地区拡張、1899年再拡張、国際共同租界になりました。日本租界の名称はありません。虹口の日本人街は武力による占領となっています。初回の英租界に残る建築物を中心に英租界を歩いて見ました。<br />上海優秀歴史建築は4軒です。<br />第4回	上海洋行/上海商業儲蓄銀行 上海浦東発展銀行総部	, 江西中路368号   黄浦区寧波路40、50号,<br />第4回	上海銭業公会	銭業大楼/長江計算機集団	    黄浦区寧波路276号<br />第4回	新光大戯院	新光電影院		   黄浦区寧波路586号<br />第4回	中国大飯店 上海鉄道賓館 貴州路160号-170号 黄浦区寧波路588号,

上海英租界の寧波路・歴史建築

2014/12/21 - 2014/12/21

中国の風景

中国の風景さん

上海優秀歴史建築は4軒です。
第4回 上海洋行/上海商業儲蓄銀行 上海浦東発展銀行総部 , 江西中路368号   黄浦区寧波路40、50号,
第4回 上海銭業公会 銭業大楼/長江計算機集団   黄浦区寧波路276号
第4回 新光大戯院 新光電影院    黄浦区寧波路586号
第4回 中国大飯店 上海鉄道賓館 貴州路160号-170号 黄浦区寧波路588号,

徒歩

寧波路は東の外灘から路1本入った四川中路から始まります。

特に初期の英租界の中山東一路から河南中路までの間に上海優秀歴史建築が多く残り、保存され、ビジネスに活用されています。商社と銀行が集まっていました。寧波路50号。

優秀歴史建築。寧波路40、50号、江西中路368号。元上海洋行。・上海商業儲蓄銀行。1929年建造。中国伝統様式建築。モーテル268優秀歴史建築に泊れます。

モーテル268優秀歴史建築に泊れます。

初期の英租界には上海優秀歴史建築が多く残っています。

露店が並ぶ路地。

河南中路を越えて行きます。

地下鉄10号線南京東路駅6号口は寧波路に出ます。

4階建て長屋住宅の一階に並ぶ商店街。

食堂が多い。栗500g 13.8元。

この辺りは食堂街。

3階建ての長屋住宅に商店街が並ぶ。

寧波路と山東北路の交差点。

上海優秀歴史建築    1917年建。第4回 上海銭業公会 銭業大楼/長江計算機集団  、黄浦区寧波路276号

上海銭業公会 銭業大楼/長江計算機集団の建物。

上海銭業公会 銭業大楼/長江計算機集団の入口。

山西南路の交差点。

2階建ての長屋住宅、1階は電気部品や工具を扱う店舗が集まっています。

住宅への入口。寧波路320号。

南京東路に続く路地五福弄。

歴史建築。

歴史建築の入口。

寧波路の街並み。

福建中路の交差点に建つ歴史建築。

租界時代を思わせる街並み。

寧波路の租界時代を思わせる街並み。

住宅への入口。寧波路439号。

3階建ての歴史建築。

英租界を思わせる街並み。

1階は電気部品や工具を扱う店舗が集まっています。

浙江中路の交差点。

長屋住宅と商店街。

商店街の裏は古い住宅街

1階は電気部品や工具を扱う店舗が集まっています。

上海優秀歴史建築 1930年建。第4回 新光大戯院、新光電影院、黄浦区寧波路586号

新光大戯院、新光電影院の建物。租界時代には映画は全盛を誇りました。

映画館の入口。

上海優秀歴史建築   プレートが見つかりません。第4回 中国大飯店 上海鉄道賓館 黄浦区寧波路588号,貴州路160号-170号

上海鉄道賓館の建物。

特模麗佛 寧波路588号、マネキン人形店。

マネキン人形店。新しいスタイルも有ります。

寧波路は西へと進む。

1階は電気部品や工具を扱う店舗が集まっています。

西蔵中路の手前六合路で終わりです。ビルの脇の歩道で西蔵中路に出られます。

2016年1月17日
    上海優秀歴史建築に第5回目の追加認定がありました。細かい内容は不明です。まだ表示プレートは着いていません。住所も違っているものもあります。
    上海優秀歴史建築
    第5回 広東銀行 寧波路52号 8階

上海優秀歴史建築、寧波路52号、入口。

上海優秀歴史建築、寧波路52号建物全景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る