上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1864年から、太平軍の脅威を除去し、租界の拡張と第三世代の競馬場の建設するのに従って、埋め立てた街の小川は租界の重要な地区の中の一つの路に成りました。その年、労働者部局は小さな川の流れ以東で小さい道路を建設するのを始めて、そして西蔵路と命名して、同時にそれがその時の英米租界の最も西端に位置するため“西の外灘”とも称されました。その後西蔵中路の西側を列強各国の共同租界として開発されて行きました。主要道路の南京路は西蔵中路の東側は南京東路、西側は南京西路に分けられました。北は蘇州路から南は延安東路まで南北の路です。<br />上海優秀歴史建築は下記の通りです。<br />第2回	東方飯店	市工人文化宮 黄浦区西藏中路120号<br />第1回	慕楽堂	沐恩堂	1930年 黄浦区西藏中路316号<br />第1回	大上海大劇院 大上海電影院 1933年 黄浦区西藏中路520号<br />西蔵中路と交差する道は次の通りです。<br />南蘇州路、厦門路、新閘路、北京西路、北京東路、古令路、風陽路、<br />南京西路、南京東路、九江路、漢口路、福州路、人民大道、汕頭路、<br />广東路、武勝路、北海路、延安東路

上海英国租界の西蔵中路・歴史建築

2015/03/09 - 2015/03/09

中国の風景

中国の風景さん

上海優秀歴史建築は下記の通りです。
第2回 東方飯店 市工人文化宮 黄浦区西藏中路120号
第1回 慕楽堂 沐恩堂 1930年 黄浦区西藏中路316号
第1回 大上海大劇院 大上海電影院 1933年 黄浦区西藏中路520号
西蔵中路と交差する道は次の通りです。
广東路、武勝路、北海路、延安東路

徒歩

北は蘇州河の畔から西蔵中路は始まります。

南へ中国一の繁華街、南京東路を目指して進みます。

厦門路の交差点。ホテルの天利暇日酒店。

北京東路の交差点にある老舗薬店。上海胡慶余堂国薬号。

建物は交差点角を円形に建てられています。

胡慶余堂国薬号の店舗。

高層ビルの工事現場。

大上海電影院、老舗の映画館。上海優秀歴史建築。

大上海電影院の入口。

西蔵中路と南京東路の交差点。向かいは人民広場。西蔵中路に横断歩道は有りません。地下鉄の地下道を通ります。

西蔵中路と南京東路の交差点。百連世茂国際広場。

西蔵中路と南京東路の交差点。新世界百貨店。

西蔵中路と南京東路の交差点。第一百貨店。上海優秀歴史建築。

上海優秀歴史建築。
    第1回 慕楽堂 沐恩堂 1930年 黄浦区西藏中路316号
    1966年文化大革命で破壊され、1979年建て直されました。

沐恩堂の正面。

沐恩堂入口。

沐恩堂側面。

沐恩堂の後部。

沐恩堂正面のステンドグラス。

沐恩堂の塔。漢口路側。

沐恩堂の後部。漢口路側。

老舗映画館。和平影都。

福州路の角に建つ住居ビル。

福州路の角に建つラッフルズ広場。

優秀歴史建築、西蔵中路120号。1929年竣工。

第2回 東方飯店 市工人文化宮 黄浦区西藏中路120号。
    福州路と北海路に挟まれています。

市工人文化宮の入口。

人的学校和楽。

各種団体が使用してます。

2階の吹き抜け。

1920年代の東方飯店の写真。

市工人文化宮の側面。

遠東飯店の建物。角が円形に成っています。

遠東飯店入口。1926年と書いてあります。

遠東飯店のエレベーター。

高架道路は延安東路で西蔵中路はここまで。右側は上海博物館。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る