2015/04/26 - 2015/05/04
rockieさん
- rockieさんTOP
旅行5日目カークマンズキャンプ滞在3日目。
昨日のディナーで南アの団体が来る為、何度も朝一番でスタートしようと皆で確認した。5時にブシィが起こしに来て、そのままメインロッジにアテンドしてもらった。既にレインジャーのジョエルもコーヒーを飲んでいた。今日は何を見たいか聞かれた。チータ、キル(ハンティング)、木の上のダラんとした豹かインパラを引き上げた豹、そして、スコットお薦めのチャールストンプライド!と答えた。じゃあ、簡単なやつで、耳をパタパタした象の群れと答えると、これも暑くないと象はパタパタしてくれないよと困惑気味のジョエル。難易度高過ぎというような表情で、呆れていた。こんな会話をしている間に、南アの団体の方々がちらほら…
今日もここに一番乗り。まだコーヒーが出来上がってない。白人のレインジャーが急いでコーヒーを入れるよと声をかけてくれた。コーヒーにつけて食べるラスクが美味しい。レインジャーのジョエルが彼らは直に来るだろうから、ランドローバーの処で待っていてくれと。
明日は国内の団体が来るので、早めに出発しようと、ニックが言い出して、全員一致で了承。早めに行ったら、だれも来てない!またしても、昨夜のカナダ人飲み過ぎで起きれない。
エンガラでは5時半前には全員揃って早くスタート切れたのに…。スタートの写真を見ても歴然とわかる。彼等が来た頃は、辺りは明るくなっていた。そして、団体がスタートを先に切り、今日も最後のスタートになった(T_T) -
最初に見つけたのはこの象。ライオンサンズのランドローバーが前で刺激したため、遠くからしばらく待つことに。
最初は動いて耳をパタパタさせていたが… -
寝てしまったようだ。全く動かない。もう完全に日が昇ったモーニングサファリ。大物はこんなに明るくなっては無理
次はニャラのオスとメス。
何度も見たが、夫婦で一緒にいるのを見たのは、今日が初めて。 -
これもたまたまラッキーで見つけたヒルダスロックプライドのオス
途中、ライオンサンズのレインジャーとトラッカーのいないランドローバーと出会った。ビアンカは皆さんを置いてどこに行っているの?とジョエルがひやかした。
ライオンサンズのレインジャーのビアンカとトラッカーが足跡を追って、車から降りて探していたのはライオンプライドだった。
そのまま彼らを後にすると、そのライオンプライドに出くわした。
手を挙げて、Pride of Lions! yeah! Well done, Joel! と叫んだら、皆がYeah!を繰り返した。シーラーから他になにを見たいの?これからは、皆さんの見たいものをリクエストして下さい。もうお腹いっぱいですと答えた。 -
このすぐ後にまさかこんなシーンが見られるなんて。3秒くらいで終了。カナダ人達がSo fast!と口を揃えて言った。ジョエルが繁殖期は、何度も交尾をすると説明して満足気のようだった。
ニック期待のシロサイにやっとお目にかかれた。ジェリーが後ろを向くと何時もながらに怖い顔だ!
ニック待望のシロサイ。彼が恐竜の遺伝子を残した現生の生き物だと感慨深けに話していた。
サンドリバーを見下ろす所から像の群れが川を渡る風景を見た後はブッシュブレックファストのサプライズ。
もうすぐロッジという手前でブッシュの中にランドローバーは突っ込んでいく。テーブルが見えた。ブッシュブレックファストだ!
食材が並べられ、サラダとフルーツをサーブした。マンゴが一番人気だった。
フライパンで卵料理と玉葱を炒め出した。もちろん彼等は、手をしっかり洗っていた。
隣はニック。
私の横はニューヨークから来たおばちゃん達を案内する白人の若手レインジャー。
やり手のオバちゃん達にイジられていた。 -
ジョエルに野菜も食べないとダメと説教したら、ペロッと舌をだした。昨日もサラダには手を一切付けていなかった。プレデター(肉食獣)と同じだよ!と私の説教は続く!
これは、私のブレックファスト。ペッパーかけまくり。横は写ってないが、いつものヨーグルトとトッピング。
ゲストブックに名前を漢字で書いたら、ベルベットモンキーが見に来た。
福岡、日本国と書いた。ジョエルによると初めての日本人らしい。 -
いい風が吹いてきた。此処で暫しの休憩。
これは、見ることのできる動物の難易度を示すものパート1.
この難易度も点数が高いほどサファリの価値があると話してた。インパラを千頭見れば、千点じゃない?ライオンにすれば、20頭見るなんて結構ハードル高いよ!この難易度、価値あるのかなぁと返す。こんな会話をしていると、
This is the place to beと言って、お爺さんが入って来た。お邪魔しても良いかなって、こんな表現を使うと感心して飲んでいました。 -
これは、見ることのできる動物の難易度を示すものパート2
クロサイがいかにレアーなものかわかった -
ハリー・カークマン氏の肖像
ベルベットモンキーがアジア人が部屋の中にいるので、もう中には入れないって会話している。
アグネスが今日もランチ食べなかったので、ゲームドライブ前に何か食べて!ってケーキとフルーツを持ってきてくれた。
ベルベットモンキーが屋根からゲストの食べ物を狙っていた。ジョエルがパチンコを使って打つそぶりをしたら、急いで逃げて行った。それにしてもアソコのカラーが綺麗!金でないので、何て呼ぶのだろうか?
サンドリバーを渡ると、これまた偶然にもバッファローの大群が…
どんどんバッファローが降りてきた。ライオンがサンドリバーに来るのも理解できた。
ポーズをとってくれた!
リタが見たいと言ってたキリンを自分で見つけた!
トラッカーとレインジャー、ちゃんと仕事しろよ! -
このサンダウナー(夕陽を見ながらアルコールタイムの事)も既に準備されていた。
Welcome to your sunrise stop(夕陽を見るためのお立寄り、ようこそ)と小さな黒板に書かれています。昨日近くの砂場にライオンがいたところです。 -
ニックがカメラはもういいから、呑もうよ、乾杯と日本語で迫って来た。
ニックとリタと一緒に。
ターンダウンしに来てくれた若いメイドさん
ブシィが撮ってくれた。彼女は、今日ヘアースタイルを変えたばかりで冷やかされてた。 -
最終日の夜、ブシィが部屋の前にゾウがいるから、もうちょっとメインバーで飲んで待っててと言われる。だいぶカナダ人達に飲ませられ、もう戻ることにした。ブシィは銃を持っていた。何も見えない暗闇。裏道から部屋に入った。部屋に入って草木のバリバリ音が聞こえて来るのでベランダからカメラのISOを上げて、撮影して見たら、なんと部屋の前に巨大なゾウが…
部屋の中から居ながらサファリ!
しばらく距離を置いて眺めていたが、ブッシュバックが顔を上げた時に、目が会い、逃げて行った。思いっきり蹄を蹴ったすごい音を立てて…
この豹は、ジョエルがかなりの時間を費やし、見つけた。初めてジョエルのレインジャーらしい一面が見れた。
口を開けっ放しの豹。 -
口を開けっ放しのレパード、いかにも凶暴そうなオス
至る所にマーキングをしていた。 -
口を開きっぱなしの不細工なレパード、しかし強そう‼︎、
またしてもクドゥが!角がご立派!
いつものジェリースペシャル
ランドローバーの後ろでニックが勢い良く用を足していた。もう少し離れたところでやって欲しいんだけどね。 -
年代ものランドローバー。エンガラのランクルはすべて年式が新しいものだったが、かなり旧式のものだった。
草木をなぎ倒していくタイヤは日本製、ブリジストンに間違いないと思いきや、中国製のタイヤだった。
ニックとリタ。
無線でエンガラと聞こえたので、ライオンだと分かったが、ジョエルはチータかも知れないプレデター(肉食動物)を見に行こうとゲストをはぐらかす。こんな時にシャンガン語を多少知っていたのが、役に立った。
ついに出逢えたチャールストンプライド!
如何にもケンカ強そうな兄弟! -
風格のあるお顔!
横たわって、噛まれた傷を見せてくれた。
顔に凄い傷のあるメス向こうを向いたまま
これは、ライオンをつなぎ留めるものだとアグネスが教えてくれた。ハンティングファーム時代のもの。
Agodaで予約したミケランジェロホテルの部屋はマンデラさんを見下ろせる部屋だった!
最高に楽しいサファリだった!
- うさみみさん 2015/07/25 14:52:53
- 暑いですね!
- rockieさん こんにちは。
3秒・・・ 貴重なシーンを見せていただきました ^0^
私ならあっけにとられ、はい終わり! 写真撮る間もないでしょう。
ばっちり撮れてますね 笑
舌をペロッ ジョエルさん、かわいい。
こんなレインジャーさんなら、英語のできない人見知りの私でも
すぐに打ち解けられそうです。
This is the place to be.
使えそうなフレーズをノートに書き留めていて、メモっちゃいますね。
でも、年下の者が目上の方に使うのは失礼な表現なのでしょうか、、、
片言の日本人が突然こんなことを言ったら笑われますよね。
それと、、、 チャールストンプライドって?
なんか聞いてばかりですみません。
うさみみ
- rockieさん からの返信 2015/07/25 18:42:13
- RE: 暑いですね!
- うさみみサン
お久しぶりです。
どうも有難うございます。
> それと、、、 チャールストンプライドって?
ライオンプライド(ライオンの群れ)の名前がチャールストンで
チャールストンプライドと言います。
サビサンドのカークマンでは、有名な群れらしいです。
この群れといっても、3匹だけだったんですが…
子どももいるようです。
Facebookで検索すると最新のチャールストンプライドの状況がフォローできますよ!
- うさみみさん からの返信 2015/07/25 22:37:24
- RE: RE: 暑いですね!
- rockieさん
ありがとうございます ^0^
rockieさんの関連旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~