2015/02/07 - 2015/02/15
sioさん
サン=ジェルマン=デ=プレ教会〜ドラクロワ美術館〜ロダン美術館〜サントトリニテ教会〜ギュスターヴ・モロー美術館〜パリ工芸博物館
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
地下鉄10号線でSevres-Babylon駅へ(2日目のリベンジ)日曜とは全く違う喧噪っぷりに面食らう。
日本にはないパン屋に行きたいな〜と思い「secco」さんとこで買い物しました。ピンク色…?!(斜め向かいは「Paul」さん)
お総菜も扱ってて迷いました。結局お勧めだというピザを温めてもらい、それだけにするつもりだったけど、美味しそうに見えたレモンタルトも無理いって持ち帰りさせてもらいました。時間なくて諦めたけど今度は店内で食べたいな〜セーブルバビロン駅 駅
前回通り過ぎてしまったサンジェルマン・デ・プレ教会を訪問。数人の観光客でとても静かでした。信者による手書きの案内図にじんわり。そしてフランシスコ・ザビエルの像が凛々しすぎて2度見。
サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
FreeWi-FiあるからアプリDLしてね!にびっくりしました。進んでるなあ…
サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
改装工事で断られ続けたドラクロワ美術館にようやく!!入れました。返金タイプのコインロッカー(1ユーロ)に荷物を預けさせられたけど、おかげでまったり鑑賞。トランクも入りそうな大型もあった。
工事スタッフがまだ微調整してたけど気にしない。外の通路で別室へ。広くて天井高くて床がミシミシ鳴って、しばしスタッフと2人きりの空間に。。(外に面したトイレも年代を感じます)
鳥たちのさえずりしか聞こえない中庭へのプレートに木下工務店の名前がありました。ほお。ドラクロワ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
10号線、13号線に乗り換え(間違えながら)ロダン美術館へ。入場早々「美術館は工事中だけどOK?」と言われる。(´Д`)ノマジカー
庭園はOKだと言われ、ホッとして中へ。「考える人」に会えました。薔薇の花壇に囲まれてる…。右に見えるのはナポレオンのお墓。後日行けるかな?ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
庭園のベンチでseccoで買ったピザ(美味しい)とレモンタルト(酸っぱ!!甘い!!)を頂いて、ぶらり散策。春以降はさらに気持ちよさそうだなあ。美術館の工事が終わったら1日かけてまったりしたい。
「地獄の門」の前には望遠鏡があって、じっくり細部まで見ることができます。この後、後方の「3つの影」の尻もじっくり堪能(*´∀`*)
カミーユの作品は見ていてつらいので目の当たりにしなくて幸いでした…上村松園のように気高く生きてほしかった;;ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
13号線、12号線でTrinité - d'Estienne d'Orves駅へ。地上に出たらSony Musicビルでびびった。警備のおじさんがもくもくタバコ吸ってて心の中で悲鳴。。
食器雑貨の「La Vaissellerie」に寄って、石鹸入れを買う(中国製だけど!)地元人にはめっちゃ笑顔なのに私が外人だと悟ると「フラ語話せないやつ消えろ」みたいな態度とられてきつかった;;負けない;;
でも可愛く包装してくれました。メルシイイ
正面が工事中だったけど、脇から入れそうだったのでサントトリニテ教会へ。日差しがたくさん入り込んで明るいです。ステンドグラスがきらきら眩いて綺麗。本堂は数人の観光客しかいなかったけど、ガラス張りの礼拝室には大勢の信者が熱心に祈りを捧げてました。サントトリニテ教会 寺院・教会
次にギュスターヴ・モロー美術館へ!!どうやらセミナーみたいなのがあるらしくとっても混雑してました。ちゃっかり混ざればよかったんだろうけど(2Fの居室見たかった;;)初めての私は所蔵品の数に圧倒されてしまい…。
1Fの展示は固定されてるけど、3Fのはフリーで、もうよだれ垂らしながら(心の中で)見入ってました。「出現」の油彩版があって(;∀;)本物おおおおギュスターヴ モロー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いつもなら興奮する螺旋階段がまったく心にヒットせず…
後ろ髪ひかれながら移動。。とここで自作指さしメモ帳とメトロ地図をサントトリニテ教会に置いてきてしまったことに気づき慌てて戻りました。。焦る〜;;ギュスターヴ モロー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
12号線、3号線でパリ工芸博物館へ。入り口に自由の女神像があってちょっとシュール。北の丸公園の科学技術館みたいなつくりで、家族連れや課題で来た学生がほとんどでしたが、またもや所蔵品が多すぎてまわり切れませんでした;;規模ハンパない;;
パスカルの計算機やフーコーの振り子(礼拝堂に!)があって楽しかったです。まさかガラス工芸コーナーにエミールガレのレリーフがあるとは…オルセーは禁止だったので心ゆくまで激写。パリ工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
3号線、8号線でFilles du Calvaire駅へ。「Moulin Roty」という子供玩具?の内装があんまりにも可愛かったので撮ってみた。奥の子供服コーナーのセール品には熱心に見入るおばあちゃんがいて微笑ましかったです。
閉店時間が迫ってたので慌てて「Betjeman and Barton」という紅茶専門店へ!ノンカフェイン、お勧め、バラ系の100g入りを購入。店内にはマダムが客人にお茶をもてなしてて、ほんと時間あったらゆっくり選んでいっぱい買いたかった;;
英語もおぼつかない私にでも、マダムは辛抱強く対応してくださって大変有難かったです;;これも先人たちのお力ゆえ…!!ベッジュマン&バートン (フィーユ デュ カルヴェール通り店) カフェ
明日のお昼用にPoilâneさんへ駆け込む。お勧めされたあんこ入りハート形のパイとくるみパンとかを買いました。おまけでスプーン型のクッキー2個もくれた!!写真撮影にも快く応じてくれて有難い;;
サンジェルマンの店舗は狭いし観光客多いしで店員が若干パニくりながら対応してくれただけに嬉しかったです。隣のイートインコーナーも気になる…!!ポーリーヌ・パン 専門店
Le Marché des Enfants Rougesが近くにあるっぽいので寄ってみる。閑散としてたけど営業してるお店もあって、食べて帰ろうか悩んだけど荷物もあるので(紅茶とパン)諦めることに。。
駅に向かう途中、Poilâneさんとこのクッキーやパンを店先に出してるチーズ屋さんがあったので入ってみたら家族連れでにぎわってたので食べきりサイズの小さめフロマージュを購入しました。3ユーロしなくてすっごい不安だったけど合っててすごくホッとしました…(笑)とっても美味しかったです。
写真は駅前の「Cirque d'hiver Bouglione」。冬季限定かと思いきや、5月頭にもあるみたい…いいなあ行ってみたい。
8号線、10号線でホテルに戻る。足うら太ももハンパなく痛いのでマッサージを受けようと考える。さてどうしようか…
次回6日目サクレ・クール寺院〜Laduree Le Bar〜軍事博物館〜国立廃兵院〜パンテオン〜装飾芸術美術館(懲りてない)ベッジュマン&バートン (フィーユ デュ カルヴェール通り店) カフェ
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 5日目
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 6日目
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 7・8日目
パリ
旅行記グループをもっと見る