2015/02/07 - 2015/02/15
sioさん
サンニコラデュシャルドネ教会〜ノートルダム寺院〜オランジュリー美術館〜ボン・マルシェ食品館〜クリュニー中世博物館
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
Saint-Nicolas Du Chardonnet
ホテル近くにÉric Kayserがあるらしいので8時早々探してみたけど開いてない…(Maison Kayserは3軒先にあって営業中)がっくりしてたら目の前に教会があったので入ってみました
中は少し暖かく、数人の信者と浮浪者が静かに祈りを捧げてました。パイプオルガン、絵画、彫刻…。ガイドブックには載っていませんがどれも素晴らしく厳かな気持ちになりました。外には19時から配給〜の看板が…サン ニコラ デュ シャルドネ教会 寺院・教会
ノートルダム寺院へ移動。朝早いせいかそんなに待たずに入れました。
ステンドグラスのバラ窓がとても綺麗でしたが、初日の夜は入れなかった側廊が開放されて、中央の木彫のレリーフを間近で見ることができたのが嬉しかったです。ミサ中なのでお静かに。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
10時。塔に登るため向かって左手の列に並ぶ。既に20人ほど並んでて寒さで脱落者続々。頑張って耐えてたら15分ほどで登れました。人数制限があるみたい。螺旋階段を上がったところにチケット販売所があって、係員の合図でまた登ります。
登り切ってサクレクールを臨む。遠いわ…行けるかしら(頬杖をつきながら)ノートルダム大聖堂 寺院・教会
こんな感じでフェンスがあるよ
外からじゃ見えない部分もしっかり装飾されていることが分かります。まさか昔の人も観光客をここまで呼び込むとか思わなかっただろう…
奥のペリカンぽいの珍しい。かっこいいノートルダム大聖堂 寺院・教会
もう少し登ってみると、360度ぐるりとみまわせる屋上にたどり着いて、塔の装飾がまた違った角度から臨めます。
で、眺望を楽しんだ後は降りるわけですが…iPhoneをうっかりポケットに入れたままにしてしまい、くらくらしたところを署名求める女の子集団に囲まれました。スリだと分かっていたので直ぐにあしらったんですがその際に盗まれました…
速攻気づいて追いかけて、無言で手を出して(おい出せよって)脅したら素直に出してくれました。メルシイイ!って言っておいた。みなさんもどうぞご注意ください。
騎馬警官がいて写真撮りたかったけどショックから暫く立ち直れなくて無理でした…警官いてもコレか…
次にサンシュルピス教会に向かってみましたがどうみても80人くらい並んでてあんまり進んでないので諦め、メトロ1号線乗ってChâtelet駅(めっちゃ広いし迷う!)からConcorde駅まで移動。またしても署名求める女の子集団に囲まれましたがポケットに手を突っ込んで無視。オランジュリー美術館へ。睡蓮で心を癒しました。。。
ルノワールの「ピアノを弾く少女」(タッチの違う同名の作品がオルセーにもあります)、マリー・ローランサンの「婦人と犬」「牝鹿」が見れて満足。
帰りにスタッフが、背後のちょっとブルジョアジーな韓国人観光客に向かって「アンニョンヒカセヨ〜」と挨拶してて新鮮でした。オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロ12号線に乗ってSevres-Babylon駅で下車(ホームには日本語独語とかでスリに気を付けろアナウンスが…気が滅入る…)
ボンマルシェ食品館の裏手にある奇跡のメダル教会に行って、ミサをちょっと見学。月曜なのに満員でした。メダル売り場が見当たらずキョロキョロしてたら出入り激しい扉が…ビンゴ!お客さん多かったです。独語勉強兼ねて絵本も買おうかと思いましたがメダルだけに留める。マダムが丁寧に対応してくださいました。
ボンマルシェ食品館へ。狙ってたけどらやっぱりランチタイムで2Fのレストランには列が〜。1人では入りずらい〜断念して1Fへ。ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
ヨーグルトの種類すごい!!!シトロン、ルバーブ、バナナ、キャラメルとか美味しそう!!隣に来てた若いお兄ちゃんもウンウン唸って手にとってた(笑)
あとエシレバターの値段がwww笑っちゃうくらい安かった。バターの種類もめっちゃ多い〜
350mlワイン、ヨーグルト、トマト2個、サラダ菜っぽいの1株、お総菜(クリームチーズ入りプチトマト、アーティチョーク、生ハム)、サンドイッチ、バゲッドを買いました。レジのおばちゃんがワインのために袋を二重にしてくれたよ。メルシー。
白赤どちらも美味しかったです
Domaine De La Charmoise Gamay De Touraine France 2013ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
サンドイッチ齧りながらPoilaneさんへ寄る。リンゴパイとクルミ、ごまのパンなど小ぶりなものを買い込む。試食として置いてあったpain d'épice(ジンジャーブレッド)に衝撃を受ける。めっちゃ美味しい!!!最終日にカンパーニュと一緒に最終日に買おうと誓う。
ドラクロワ美術館へ。そしたら門は開いてるのにまた「Close!」と言われる。悲壮な顔したら「Wednesday!」って返されたので「Oui」と頷いて外へ出る…(後にtwitterで工事中のお知らせが。門にもその旨貼ってください…)
メトロに乗るのも煩わしく、そのまま徒歩でクリュニー中世美術館へ。閉館近いせいか列になってました。ホテルに戻って食材置きたい衝動にかられましたが耐える(退館時に気づきましたが荷物預けられたみたい…)
中はすごかったです!!ちょうど企画展やっててその構成が素晴らしかったです。私が中世スキーなせいかもしれませんが、最初から最後までじっくり楽しめました。昨年日本に来てた「貴婦人と一角獣」も4面にぴっちりはまった小さい部屋で椅子に座って鑑賞できます
初日、空港からホテルに近いこの駅に着いたとき、あまりのボロボロ具合にびっくりしたのですが、その廃墟っぷりがいい雰囲気出してる。入り口の井戸とか…屋根部分はゴシックぽいし…。
ホテルに戻って買い物して手に入れたものでディナー。ワインとアーティチョークのオリーブオイル漬けに舌鼓。
次、4日目火曜は「オペラ座ガルニエ当日券GETなるか?!」の巻
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 5日目
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 6日目
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 7・8日目
パリ
旅行記グループをもっと見る