2015/02/07 - 2015/02/15
sioさん
Saint-Dominique散策〜疲労困ぱいマッサージ〜チョコ山盛りで帰国!そういやまったくバス利用しなかった!
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
最後のパリ滞在になるので贅沢にまったり過ごすことにしました(嘘。歩き疲れただけ。はしゃぎすぎた…反省(´;ω;`))
Saint-Dominique散策だけに留めることにし、ホテルで洗濯→荷物整理してゆっくり出発。
RER C線、8号線でEcole Militaire駅へ(途中のInvalides駅からメトロへの乗り換えが長距離でしんどい。しかも工事中!)
駅にあったスイッチで光る案内パネル(博物館とかにありそうなやつ)が古ぼけて使えない状態になってたのがなんか印象深かったです。日本もオリンピックに向けてこういうの作るのかな〜。
とりあえずエッフェル塔が見える広場まで行って、大きさを目視確認し、駅へ戻る(笑)結局、凱旋門も登らずセーヌ川くだりもしないパリの旅だったなあ -
駅前の銀行に入りATMで20ユーロをクレカ不可時の対応用に引き出して、チーズを求めて「Marie-Anne Cantin」さんへ。お勧めくださいと聞いたら、声真似と写真を指差しながら「ヤギと牛どっちがいい?」と返され戸惑いました。そこからかよ!(笑)
違いが分からないし拘りもないので、人気があるのを3つほど包んでもらい、ヨーグルトも一緒に購入。
と、ここで馴染みのお客さんが来たらしく暫く放置(笑)在庫を出しに店内に入ってきた愛想のよい倅に断りをいれて写真を撮らせてもらいました。マリー アン カンタン 専門店
ボスケ通りを歩く。昨日のサンジェルマン界隈と違ってとても静か。エッフェル塔も近いし、麻布みたいだな…
と思ったら子供たちの声が響いてくる。学校だ!そうか昼か!やけに自転車乗りのお母さんが通り過ぎると思ったら…。フランスでは自宅でお昼を食べると聞いてたけどお迎えは大変そうだなあ。。 -
Paroisse Saint-Pierre du Gros Caillou
学校を通り過ぎたら学生らが先生に引率されて教会へ入っていくので私も便乗して入ってみる。思いのほか奥行きがあって広い。天窓もあって明るいし…
もうちょっと見学したかったけど先生が訝しげに見てくるので外へ出ました。。爆弾なんかもってないよう(´;ω;`) -
SECCOっぽい外装だけど店名が違う?お総菜がいっぱいあって店内はお客さんで満員。迷ってるうちに列が…!
天気が良ければ外で食べようと思ったんですが風も強く寒いので諦めました。。 -
Lemoineでカヌレとマカロン(日本人店員さんだったので、お勧めくださいと聞いたらどれもお勧めです!って返されたwですよねー)、Michel Chaudunでトリュフ6個入とショコラ(Veragua、Choroniを各4個)を購入。トリュフを試食させて貰ったのですがすっっごい美味しかった…店員さんも優しかった。
広場でちょっと一休み。 -
Chapelle Saint-Vincent De Paul
8号線、10号線でSevres Babylone駅に行き、2日目のリベンジ。ミサ中ではないため内部は暗くて静か。祈りを捧げる信者が数人。ひとまず前回見れなかった陶器と木彫の像を拝見。
中央の像も近くで見たかったんですが先客がびっくりするほどの至近距離で(壇にあがって覗き込んで)何枚も写真撮影。信者の何人かが心底迷惑そうな顔をして退出してました。ああはなりたくないな…と思い、私も静かに退出。 -
ル・ボン・マルシェへ。ハーブ入りミックスのサラダパック発見!結構種類ありますね(*´∀`*)
追加でトマト、リンゴ、ハム(イタリア産)、惣菜、ワイン、お土産用にフォアグラの缶詰(小)を購入。
イートインで生牡蠣食べたかったけど店員が全く対応してくれないので断念。。
その後、Marie Quatrehommeでお勧めチーズを購入(真空パックにしてくれた)。Mamie Gateauxでごはん〜と思ったら満員だったので諦めて、近くのPalais des Thesでルイボス系100gを2つ購入。店員さんがインド僧の袈裟っぽい服装でおもしろかったです。そしてカルフールで400円くらいのワインを購入(大ハズレでした…難しい!)ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
メトロでホテルに戻り遅い昼食。雲が流れていきます〜。しばし寛ぎ、マッサージを受ける準備へ。
旅○ケの口コミを参考に日本人が施術するサロンを予約。メールでやり取りしました。宿泊ホテルのソルボンヌからメトロで40分くらい。地図画像を送って確認させてもらったおかげであまり迷わずに到着出来ました(玄関のセキュリティにビクビク…)
施術は「入店特別メニュー/120分85ユーロ」を選択。もうとにかく足裏を揉んでほしかった!普段のお客さんは地元人が多いそうです(予約はお早めに)テロ直後のフランス国内の様子とかレストランのチップ、お勧め観光地とか気さくにお話しながら終了。大変気持ち良かったです!
ホテル近くのFranprixでいつも買ってたミネラルウオーターがなかったので仕方なく1本0.57ユーロのCOURMAYEURを買って帰ったんですが…日本だと倍額することに帰国後知りました(;・ω・)オテル マリニャン ホテル
翌朝。パリ滞在最終日。友人へのお土産チョコを買いまくるよ!
荷物をフロントに預けて小雨降る中 Maubert-Mutualiteの朝市を見物。野菜買いたいけどきっと入らない(´;ω;`)Fromagerie Laurent Duboisさんとこは朝から混雑(´;ω;`)チーズ買い足したかった。。
10号線、4号線で Saint-Germain-des-Pres駅(乗り換え間違えて往復w)で降り、Le Chocolat Alain Ducasseで板チョコと箱入りを、Monoprixでエコバックを購入(サラミ買いたかったけどどう調理するか分からなくてやめました。今、後悔してます;;)
棚に並んであるエコバックが単色で面白味ないな〜と渋ってたら、レジのマダムが奥からエッフェル塔柄のバックをわざわざ持ってきて「値段違うけどこっちがいいわよ!」とお勧めしてくれました。なんて親切な!有難く1個をセルフレジで購入(1.9ユーロ?)個人的にはきっちり口を締められるカバー一体型タイプが好きだなあ。ごめんよお
モノプリ出てさて次は…と地図をチラ見してたら「ピエールエルメはどこですか?!」と斬新なナンパに遭遇(笑)台湾の女の子でした。日本語上手。手元のmaps.meアプリでナビしながらついでに私もフリュイ アンロベ(オレンジピール系チョコセット)と、店員お勧めショコラ4個購入!!日本でも買えるけどね!!!
ちょうどバレンタインデー&土曜なせいかめっちゃ狭い店内に人がぎゅうぎゅう!ケーキとマカロンが飛ぶように売れていく!注文に四苦八苦!!(店員が見かねて助けてくれたよメルシイイ)
イスパハンを求めて台湾から来た彼女は3万円ほどチョコを購入し、ホテルに戻ってじっくり堪能した後ロンドンへ発つそうです。なんてアグレッシブな!
一緒にお茶でも〜と誘いたかったけど、時間もないので別れてPoilaneでパン・デピス(ジンジャーブレッド)とスライス田舎パン、La Maison du Chocolatで店員お勧めプラリネ4種×4個を購入!!
慌ててホテルに戻って荷物を詰め込み、メトロ10→7→1と乗り換えてサン・ポール駅へ!土曜のせいか大変混雑してました。しかもアジア系まったく見かけない〜;;カルナヴァレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カルナヴァレ美術館は無料なせいか?人が多かったです。しかも所蔵数ハンパない…まじ回り切れない。けっこう早足で廻りました。大変素晴らしかったです。お勧め。予定観覧時間を遙かに超えました;;;;
写真は駅前で。雨あがった\(^o^)/なんにも考えないでiPhoneで撮っただけなのになんだろうこの凄み。こわい
さてここから怒涛の帰国ターン!ホテルに戻りトランクを〜と思ったらスタッフがいない!パニック!フリーPCいじってた宿泊客に英語で「あと10分で戻るよ」と言われる。
※帰りもRERで空港に戻る予定でしたが前日うけたマッサージの先生に夕方以降は危険!!!荷物多いなら絶対バスのほうがいい!タクシーも割と親切だよ?と教えてくださったので変更しました
想定外だ!!うわーん間に合うかなあと涙目で待ってたらスタッフ来た!トランク出してもらい慌てて最後の荷物整理!!あれ?鍵が1個ない?部屋に忘れた??
スタッフに聞いてみるも「キー、ロスト」くらいしか言えない英語力にスタッフも宿泊客も残念そうな顔。私も撃沈。まあそうだよね、まあマスターキーあるしと開き直りなんとかタクシーを捕まえてオペラ座のバス乗り場へ向かう。ルーブル美術館のあの道路通ったよ!
しかし!世の中はバレンタインデー!土曜日夕方!!オペラ座周辺めっちゃ混んでる!!!!30分くらいじっくり進んで19.8ユーロ。20ユーロ払ったら1ユーロお釣りくれて「Bon Voyage!」で見送ってくれました(゚´Д`゚)゚。
停留所でチケット買って、ちょうど来たバスにターミナル「1」を告げて乗り込む。良かった…乗れた…半分くらいの乗客率でした。お腹が空いてることに気づいたけどもう遅い。ホテル近くで仕入れば良かったな;;ノロノロ運転のお陰でどぎつい玩具売ってる店を間近で見てたら30分で高速道路へ。あとはスカスカ。発車から1時間で空港につきました(PM19時)
ANAスタッフはみなさん日本語お上手でした。良かったちょっと心配だったんだ;;荷物になるトランクを預け、妙にオシャレなトイレ行ってようやく一安心。
時間が遅いせいかお店が殆ど閉まってたけどドラッグストアやコンビニ見たりで時間を潰し、上へ〜これが迷路みたいで面白かった。あれ意味があるのかな?
免税店は種類はないけどそれなりにありました。フォアグラ缶もクスミティーもフォションのチョコも!搭乗ゲート前にはワインとチーズもあった〜 -
21:10発が機材トラブルで遅れたものの、無事帰国。機内食を食べて寝て、映画(SP 野望篇、ベイマックス)を観たりで12時間。3人座席の通路側。エコノミーだけど特に苦痛もなく。前にルフトハンザ乗った時は、気が付いたらご飯出されて狭いとこでずっと食べてる印象だった(笑)エールフランスはどんな感じなのかな。
17時着。自動ゲート出て税関出たら速攻トランク開けて荷物整理!友人宛にヤマト便で送るのだ!!19時までにお願いすれば近郊であれば翌日着だよ!(受付は第1です)
パンとチーズと職場用ばらまきチョコを取り出して、以外はトランクに詰めこみ、JALエービーシーへ引き渡し(楽天カード利用でちょい割引になります)第1に寄ってネコ依頼。ギリ間に合いました。
寒いからと余分に持参したインナー、セーター、ズボン、ナイロン靴が大きな荷物に…次は気を付けよう(-_-)
JTBツアーをドタキャンされ、無駄に3万払うのが悔しくて、だったら1人で行ってやる!!と2週間でホテル&航空券の手配、情報収集をやって予定通りの7泊8日。こんなに長期で休めることほんともうないからさあ…!(゚´Д`゚)゚。でもお陰でいい経験になりました。英語できなくても海外旅行はできるw
パリは京都みたいに見どころが凝縮してていいな〜。治安は…だけど、日本が平和すぎるからだと思う…。今度はあんまり歩かずに食に走った旅がしたいな(笑)再訪までにちょっとはフラ語勉強しとこうと思います!
この調子だとアメリカかイギリス行って楽しい旅行が出来たら英語もっと頑張ろうという気持ちが生まれるのだろうか…ゴクリ
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 5日目
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 6日目
7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 7・8日目
パリ
旅行記グループをもっと見る