パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクレ・クール寺院〜Laduree Le Bar〜軍事博物館〜国立廃兵院〜パンテオン〜装飾芸術美術館

7泊8日フランス・パリ 初の個人旅行 6日目

2015/02/07 - 2015/02/15

sio

sioさん

1万円未満
鉄道 徒歩

10号線、12号線でLamarck - Caulaincourt駅へ。サクレクール寺院目指して坂や階段を登る!きつい!下るイメージでわざとこの駅にしたのに;;

途中小さなワイン畑やモンマルトル美術館を通りました。サティが住んでいた家は多分ここらへん…(見つけられず)勾配すごい。

サティの住んだ家 博物館・美術館・ギャラリー

色々声掛けられつつも無視して脇から中へ。ミサが終わったところでしたが結構な混雑ぶり。写真撮影は禁止されてるのできっちり頭に留めておきました。

ようやくここまで来たんだなあ…と思ったらボロ泣きしてしまい、周りに怪訝な顔されて恥ずかしかったです。入り口近くに座ってひと休みしてから、正面左手の階段降りたところの窓口で共通券買って(自販機はクレカ対応)まずは塔へ〜。

靄がかってましたが日差しは暖かくて気持ち良かったです。タイミング良かったのか誰もおらず独り占め状態!椅子っぽいのがあるのでそこでまたゆっくりひと休み。

サクレクール寺院 寺院・教会

今度は寺院の地下へ。来たときから感じてた震えが全身に広がってパニックに。地下だから!寒いから!気のせいだし私なにも出来ないから!と念じて見学続行。

聖人の遺物が惜しげもなく陳列されており、頭上から聖歌隊の歌声が響いてきて不思議な空間でした。

サクレクール寺院 寺院・教会

外に出たところの階段で「禁じられた遊び」をハープで弾き語りしてるおじさんがいて吹いた。なにその選曲。

どうしようかなと思ったけど、空いてたのでフニクラで降りようとしたら例の署名求める少女軍団が近寄ってきたので素早く改札内へ!ほんと怖いよーヽ(;ω;)ノ

Abbesses駅まで行って、近くの「Levain d'Antan」でオリーブ入りバゲットとエクレア、「Coquelicot」でカンパーニュとサブレを購入し、キッシュセットとワインを頂きました♪(12ユーロしないくらい。多めに出したらきっちりお釣り戻ってきた笑)どっちも地元人がひっきりなしに入ってきて注文しにくかった;;どれも全部食べてみたかったな〜

アベス駅

12号線、1号線でGeorge V駅に行き、(Abbesses駅にエレベーターあってホント助かった;;)Laduree Le Barへ!!!場所が分からなくて脇から入ったけど、スタッフが全く気付いてくれなかったので正面から入ったよ…

マカロンを買う人の列を突っ切り、スタッフに声かけてカウンターへ。バー内はピーク時を過ぎたようで待たずに座れました。念願のアイスを注文!!

あんまり綺麗に撮れず申し訳ない。ホイップたっぷりだけど下につまったアイスもそんなに甘くないしラズベリーソースがたくさん入っててとっても美味しかったです。上に乗ってるのはライチ。中にもゴロゴロ入ってる!器もスプーンも銀だ〜!頼んでもないのにお冷もきたよ。Wi-Fiも繋がる!!

そしたら右に男性2人組が、左にムッシューが、それぞれスイーツ堪能しててなにこの空間…って思いました。

内装もちょっと怪しげでおもしろい。トイレは2階のを利用させてもらいましたが広くて使いやすかったです。帰り間際に空いた個室をちょっと見学。いいなあ次回はここで食事したい。。

ル・バー (ラデュレ内) スイーツ

Kusmi Teaの店舗があったのでちょっと寄ってみる。場所柄、観光客に慣れてるのか店員さんが気さくで好印象だったので財布の紐が弛み、ティーバッグセット(ノンカフェインのアールグレイ、アイスティー、LOV ORGANICのフレバーティー)を購入。

かさばる荷物を抱えて移動。あれが凱旋門か…!

1号線、13号線でVarennes駅へ。ロダン美術館のときと同じ出口から軍事博物館に向かう。遠っ…!お濠?に写真がある〜。

現役軍人がセキュリティチェックしてて、あんまりにも荷物多くて不審がるから「オール バゲット!」って説明したら笑われた〜ちくしょ〜

アンヴァリッド 建造物

黒人スタッフにドキドキしながらパスを見せて中へ。

鎧と馬がいた!

ロシア軍服!!

イギリス!!

イタリア!!

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マルヌの戦いをアナウンスとライトで説明。すごい分かりやすい。日本にもこういう施設あればいいのに。

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノルマンディー上陸作戦。こちらもモニターとミニチュアで説明有。

ドイツ革命軍から日本の特攻隊まで展示があってなかなか見ごたえありました。

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

閉館が近づいてるので慌ててナポレオンのお墓へ。強面の黒人スタッフに道を尋ねたものの速攻間違えてしまい、オロオロしていたら親切に追いかけてきてまた教えてくれました。顔で判断しちゃダメだね…

ナポレオンのお墓は想像以上に大きかったです。ハンパねえ。後ろの教会ではコンサートもあるらしい。行ってみたいな〜

アンヴァリッド 建造物

13号線、10号線でCardinal Lemoine駅へ。慌ててパンテオンに向かう。坂だよ!!><

途中サンテティエンヌ・デュ・モン教会がありましたが時間ないので通り過ぎる。。しっかし路駐おおいな!

サン テティエンヌ デュ モン教会 寺院・教会

残念ながら閉館してましたがくり。夕暮れが目に染みる。。

仕方ないので買い物に!「Franck KESTENER」でマカロン1つとオランジェット、チョコを選んでそれぞれ4個6個のケース入りで購入。色々あってどう注文しようか悩んでいたら日本人の店員が話しかけてくれてとても有難かったです;;マカロンやチョコを1個から買えるなんて知らなかったよ〜

パンテオン 建造物

10号線、7号線でPalais Royal - Musée Du Louvre駅へ(石壁天井むき出しでめちゃくちゃ怖いよこのホーム…)

乗り換えの通路で検査員に出くわしました!やっぱいるんだーと感心しながらネックホルダーからわたわたNavigoを見せたら「なってない!」と注意を受けました;;(写真だけ貼ってたので、その場で名前記入とシール全貼りさせられる)

装飾美術館の企画展でDeboutonner la mode「モードのボタンをはずす」を見ました。シックな感じがまたいい…

入り口で3回もたらい回しにされたので荷物受付のムッシューの穏やかな対応に大変癒されました(つД`)・゜・ 21時までの開館嬉しいけどスタッフがはよ帰りたいモードになっててつらい。

学生さんもチラホラいましたがゆっくりと見学〜結局閉館までいたw常時展(モード・織物美術館)も見たかったな…椅子に囲まれたかった…

写真はルーブル美術館の敷地。タクシーとかバスが普通に通っててびっくりしました。すごいなあ。

次回7日目Saint-Dominique周辺〜パリで受けるマッサージ、そして帰国!の巻

装飾芸術美術館 博物館・美術館・ギャラリー