ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Romantische Strasseロマンチック街道、Schwaebische Alb Strasseシュヴェービッシュ・アルプ街道、Burgenstrasse古城街道の旅<br /><br />期間 :2012年05月15日(火)〜05月29日(火)15日間の旅<br /><br />5月27日(日);曇り時々晴れ間、25℃、139km ・Pfingstsonntag聖霊降臨祭<br /><br />聖霊教会から、ハウプト通りを西に行くと、大学広場が左手にある。赤色砂岩で造られた大学図書館や有名な学生牢が周辺にある。<br /><br />≪Karzer学生牢≫開館;10〜16時。<br /><br />13:45〜14:05  入場料Euro6<br />1712〜1914年の間、使用された。見るべきは天井や壁の落書きである。<br /><br />写真は学生牢の落書き:三銃士の言葉「一人は皆の為に、皆は一人の為に!」

≪ハイデルベルク大学の学生牢の落書き:三銃士の言葉「一人は皆の為に、皆は一人の為に!」≫

2012/05/15 - 2012/05/29

旅行記グループ ハイデルベルクの様々

jijidaruma

jijidarumaさん

≪Karzer学生牢≫開館;10〜16時。

13:45〜14:05  入場料Euro6

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

当時の大学内は警察の介入を許さない大学自治が当たり前であったから、学生たちが街で騒ぎや犯罪を起こした場合、自分たちで処分をした。その為の施設として学内に牢をもうけたのである。

写真は学生牢の入口

悪さをした学生を数日間入牢させ、食事は塩とパン、水のみを支給した。
    入牢中に学生たちは牢の壁や天井などに隙間なく落書きをしたと云う。

それら200年間の積み重なった落書きは確かに見る者を驚かせる。
    落書きは似顔絵・入牢理由・自分の所属する学生団の理想や旗、ユーモア・ウィットにとんだ言葉などだと云う。

写真は学生牢の入口を入った階段から落書きが所狭しと描かれている。

写真は学生牢の落書き

とりわけ1901年7月2日から7日まで投獄されていた学生5人が描いた図が目を引いた。
    図の上部にはEiner fuer Alle, Alle fuer Einen!「一人は皆の為に、皆は一人の為に!」とあり、下部に名前らしきものと、“勿論、無罪だ(Natuerlich unschuldig)!!!!!(!)”とありましたが・・・。

写真は学生牢の落書き・三銃士の言葉

「一人は皆の為に、皆は一人の為に」の言葉はいろんな場面で、仲間意識を表現する言葉として今もよく使われていますが、この言葉がフランスの作家アレクサンドル・デュマ・ペールによる小説『三銃士』(1844年版)に出典があるとは、知りませんでした。

仏語では"un pour tous , tous pour un"と言うそうです。

この落書きの言葉を調べて、思わぬ勉強となった次第です。

写真はDartagnan-musketeersダルタニアンと3銃士

• 『D&#39;Artagnanダルタニャン物語』は三部作で構成され、第一部が『三銃士』でガスコーニュ出身の田舎貴族ダルタニャンとアトス・ポルトス・アラミス三銃士が活躍する物語で、第2部『二十年後』(1845年刊)、第3部『ブラジュロンヌ子爵』』(1851年刊)と続きます。<br /><br />多分多くの人は、第一部をよく知っているでしょう。<br /><br />写真はGaudeamus_igitur_1898の絵ハガキ

『D'Artagnanダルタニャン物語』は三部作で構成され、第一部が『三銃士』でガスコーニュ出身の田舎貴族ダルタニャンとアトス・ポルトス・アラミス三銃士が活躍する物語で、第2部『二十年後』(1845年刊)、第3部『ブラジュロンヌ子爵』』(1851年刊)と続きます。

多分多くの人は、第一部をよく知っているでしょう。

写真はGaudeamus_igitur_1898の絵ハガキ

学士牢の落書きには同じ学帽、制服姿が描かれている。これは同一学生団に所属していたことを示しているように思われる。

ハイデルベルクのBurschenschaft学生団には

Alemanneアレマン学生団、Teutoneチュートン学生団、Frankoniaフランコニア学生団など多くの学生団があったと云う。

活動の仕方は変ったのでしょうが、今でも学生団は実在しています。
    当時の学生団は学生たちの一種の自治組織であり、中世以来の伝統をもつ。

其々の学生団は学帽、制服、肩からかけるリボンをつけ、定期的に会合やコンパを開く。コンパでは大ジョッキのビールを呑み、学生歌を斉唱するのだそうです。

写真は学生牢の落書き

ドイツの各地で、時にはこの伝統的な格好をした学生団を見かけることがある。日本でいえばかつての旧制高校生、もう珍しいが大学の運動部にその面影が少し残る。

写真はScheffelシェッフェルが終生所属した、現在も活動するフランコニア学生団・Joseph Victor von Scheffelsヨーゼフ・ヴィクトール・シェッフェル作の詩『アルト・ハイデルベルク、麗しの街』は後に付曲され、ポピュラーな学生歌となった。

さて学生牢の近くには;

≪Hexenturm魔女の塔≫
    1392年に町の西側の保塁として建てられた。かつては魔女や盗賊たちの牢獄に使用された為、この名がある。大学広場の南側にあり、20世紀になって、第一次大戦に倒れた学生の記念の場であり、今は新大学の事務局などがある。

写真は魔女の塔

≪Alte Universitaetハイデルベルク旧大学≫
    ドイツ最古の大学(1386年創立)である。この町は大学町と云っても良い。
    卒業生でノーベル賞受賞者は10人(物理5・化学3・生理学医学2)。

写真は大学広場で

学生牢の落書きに吃驚したまま、リーメンシュナイダーの12人の使徒祭壇や50万年前の原始人ハイデルベルク人の関係資料などがある≪プファルツ選帝侯博物館≫を見忘れてしまい、ハウプト通りを戻ってしまった。

さて、聖霊教会からアルテ・ブリュッケに向かう横丁には、途中の左手にハイデルベルクの名物店がある。

写真はハイデルベルクの紋章

≪Cafe Konditorei Knoeselカフェ・コンディトライ・クネーゼル≫
    14:30〜14:45
    Haspelgasse20(日曜日は12:00〜22:00)

1863年創業。“Heidelberger-Studentenkussハイデルベルク学生の口づけ” という洒落たネーミングの手作りチョコレートが名物。

“ハイデルベルク学生の口づけ”という洒落たネーミングの手作りチョコレート(1863年創業)を大2・小5を購入。
    カフェ・クネーゼルのオリジナル品で、その昔、カフェのオーナーが学生の恋心を思って、その気持ちを伝えるために作ったのが、このチョコレートだと云う。
    包みの中はメダル型のチョコレートが入っていました。

早速二つに割って試食しました。ワッフルにヌガーチョコ、ちょっと甘めのチョコレートで包んだ味は美味しい。

写真は“ハイデルベルク学生の口づけ”のチョコレートショップ

XXX

なお、このチョコレートの由来については別に書いてみたい。

• それに女店主からお薦めあったHACHEZハッチェス・チョコレート-ココアダリバCocoa D&#39;ARRIBA というカカオ配合77%オレンジ味、ガーナ・チョコレートKuapa Chocolate72%、J.D.GROSS社のEdelschokoladenstaebchen・ARRIBA Superieur 高純度81%などのチョコレート各種5。<br /><br />高純度チョコレートは店主曰く、ワインに合うとのことでしたので、帰国して早速、試してみた。上上の味わいでした。:Euro48.2<br /><br />写真は“ハイデルベルク学生の口づけ”のチョコレート<br /><br />XXX<br /><br />その昔、訪れた時には、学生牢も“ハイデルベルク学生の口づけ”のチョコレートも見てもいないうえに、その商品の存在も知らなかった。<br />当時のハイデルベルクで何を見たか?<br />城址であり、薬事博物館・ワイン樽、ネッカーの遊覧だけであったような・・・。<br /><br />学生牢の多くの落書きの中から、偶々目に付いた「一人は皆の為に、皆は一人の為に!」は三銃士の出版から数十年して、ドイツの学生が自分たちの言葉の様に書いています。<br />その言葉の出典を知っていたのか、知らずに使ったのかは別にして、言葉だけは国境を越え、他国に知られていたわけですね。<br /><br />

それに女店主からお薦めあったHACHEZハッチェス・チョコレート-ココアダリバCocoa D'ARRIBA というカカオ配合77%オレンジ味、ガーナ・チョコレートKuapa Chocolate72%、J.D.GROSS社のEdelschokoladenstaebchen・ARRIBA Superieur 高純度81%などのチョコレート各種5。

写真は“ハイデルベルク学生の口づけ”のチョコレート

XXX

当時のハイデルベルクで何を見たか?

ハイデルベルクの様々

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る