ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド観光で一番楽しみにしていた場所が、<br />ヴィエリチカ岩塩坑でした。<br /><br />1978年に初めて世界遺産登録された12個所の中に<br />含まれている、最も古い世界遺産の一つです。<br /><br />商業採掘は中止されていますが、現役の岩塩坑としては、<br />世界最古の岩塩坑で、九層の坑道のうち、三層部分の<br />地下135M部分まで観光可能になっています。

ポーランド旅行⑦(ヴィエリチカ岩塩坑Ⅰ)

2014/08/15 - 2014/08/23

旅行記グループ ポーランド旅行

赤い彗星

赤い彗星さん

ポーランド観光で一番楽しみにしていた場所が、
ヴィエリチカ岩塩坑でした。

1978年に初めて世界遺産登録された12個所の中に
含まれている、最も古い世界遺産の一つです。

商業採掘は中止されていますが、現役の岩塩坑としては、
世界最古の岩塩坑で、九層の坑道のうち、三層部分の
地下135M部分まで観光可能になっています。

ヴィエリチカ岩塩坑の入り口に当たる建物です。
    建物自体は大きくありませんが、地下には壮大な地下世界が広がっています。

ヴィエリチカ岩塩坑周りの観光スポットの看板です。

看板の両側にのみと金槌のマークが記されていますね。

ユネスコの標識も単純な形の石碑ではなく、変わった形をしています。

縦に3連ぐらいの小さな鉄製の箱が並んでいて、そこに9人ずつ人が乗り込みます。(9人は無理だろというぐらい、隙間なくギュウギュウに詰められます。)
    その後、ゴーゴーと音を上げながら、真っ暗闇の中をガタガタ揺られて地下に降りて行くので、結構スリルのあるエレベーターでした。

地下深い坑道に到着しました。
    エレベーターが縦に連なっている形式のため、乗る時も降りる時も他の箱から人が乗り降りするのを、暗いエレベーターの中で少し待つ必要があります。

当時の採掘風景が、再現されています。
    重しを利用して、下から鉱石を引き上げている所ですね。

フラッシュを焚くと、手前にもマネキンが現れました。

丸太が何重にも組み合わされて、しっかりと補強されていますね。

2月に訪れた石見銀山を、もう少し大きくしたぐらいのイメージで訪れたのですが、あまりにも規模が違いすぎるので驚きました。
    観光ルートという事で、しっかりと追加で補強された部分も多いと思うのですが、それを考慮しても大きな鉱山です。

こういう通路を歩いているとワクワクしてしまいます。

手動・・・と言っても全身を使って回すタイプですが、太い綱の先は乗降機と繋がっています。下層との岩塩や荷物の昇り降りに活躍した事でしょう。

ポーランド出身の地動説を唱えた天文学者:コペルニクスの像です。
    こちらの地球を掲げている像も岩塩で作成されています。
    コペルニクス自身、ヴィエリチカ岩塩坑を訪れた事があるそうです。

ヴィエリチカでの岩塩発見に繋がったという、キンガ姫伝説の1シーンです。

ハンガリー出身のキンガ姫が、ポーランド王子のボレスワフ5世と結婚する事になりました。一生を信仰に捧げるつもりだったキンガ姫は、結婚に乗り気ではなく、婚礼にむかう途中、婚約指輪を泉に投げ入れて、家来に掘り出させました。
    すると泉の中から、岩塩と共に指輪が発見されたという伝説が伝わっています。
    この伝説から、キンガ姫はヴィエリチカ岩塩坑の守護神とされています。

キンガ姫は、結婚後も純潔を守り続け、亡くなるまで貧者救済や病人介護等の慈善活動を行ったことから、聖人として列せられています。

石灰石の鍾乳洞みたいになっていますが、塩の結晶が坑内で固まっています。

いやあ〜、この通路もいいですね〜。
    探検している気分になってきます。

観光ルートを表す看板です。王様も指を指していますね。

坑道を掘り進める中で恐れられていたものの一つが、
    可燃性ガスの爆発です。
    鉱夫が火のついた松明をかざしながら、ガスの有無を
    確認していた様子が、マネキンで再現されています。

辺りが真っ暗になって、ガス爆発してしまった様子が、
    大きな爆発音と共に再現されるアトラクションです。

???坑道に謎の卵が。

鉱夫が何かを引っ張っています。何だったけか?

当時の作業風景が再現されています。
    リヤカーのようなもので物を運んだり、樽に何かを詰めている?
    様子が現わされています。

当時は人力だけではなく、馬も労役に利用されていました。
    馬丁マネキンは、鉱山内とは思えないほどの正装ですね。

柱や壁の塩がすごいことになっています。まるで雪のようですね。

お馬さんたちは、一度鉱山内に入ると、一生外には出られなかったそうです。
    走り回ったり、日の光を浴びる事が出来なくなるなんて、馬にとっても過酷な環境だったんですね。

人力用と違って、馬力を利用する掘削機は、かなり大きめの造りです。

当時の鉱山内の様子が、ミニチュアになっています。
    大がかりな工場のような造りで、効率よく岩塩が運び出されていたのが分ります。

ポーランド王国を大国に育て上げた、偉大な王であるカジミェシュ3世の胸像です。
    もちろんこちらも岩塩で造られています。

坑道の壁には、ノミの跡も残っています。

なんのジオラマか分りませんが、この地域の古代の生活風景を現わしているのかな?

ずーっと下まで階段や通路が続いているのが、良く見えます。

馬用と比べてかなり小型の人力用です。

上の写真の人力用昇降機を回すと、下層から荷物を引き揚げる事が出来ます。
    ぶら下がっているロープの先にある重りを、実際に動かす事が出来ました。

観光コースは、比較的天井も高くスペースが広いですが、当時の坑道はこんな感じだったんでしょうね。

何の作業風景だろう?

岩塩で造られた小人像です。写真には写っていませんが、
    何体か飾られていました。

こちらも人力の機械ですね。水をくみ上げているようです。

会議室のようです。今後どのように坑道を掘り進めていくか、作戦会議でもしているんでしょうね。

坑内には、ドワーフ像が飾られた部屋があります。
    ドワーフは、金属好きで地下に住んでいて、鉱脈を掘っているという伝承があるらしく、そのような伝承からこの部屋が造られたようです。

ここのキリスト像や祭壇は、岩塩ではなく木が用いられていますね。

ポーランド旅行

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る