指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。<br />火山活動が活発になり、楽しみにしていた<br />桜島の展望台へは行けなかったけど<br />その姿を見たら十分満足。<br /><br />最終日の2015年1月12日(月)は盛り沢山。<br />羽田から阿蘇熊本空港へ。<br />阿蘇を見て宮崎の高千穂へ。<br />

今すぐ再訪したい南九州⑤(長崎鼻・知覧編)

2015/01/10 - 2015/01/12

kama

kamaさん

大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。

雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。
火山活動が活発になり、楽しみにしていた
桜島の展望台へは行けなかったけど
その姿を見たら十分満足。

最終日の2015年1月12日(月)は盛り沢山。
羽田から阿蘇熊本空港へ。
阿蘇を見て宮崎の高千穂へ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8:15 指宿フェニックスホテルを出発

8:40 長崎鼻着(45分間)

駐車場から5分ほど歩く。

長崎鼻 自然・景勝地

開聞岳と海と空と風、お天気次第 by kamaさん

神社も併設されている。

お土産物屋さんが見える。

店主さんが自ら説明してくれた。

「帰りに寄ってねー」とのこと。

添乗員さんは顔が広く他のお店でも声をかけられる人気者。

開聞岳!

絶景かな。

引き込まれるような画力。

形は富士山 by kamaさん

大隅半島が望める。

晴れててよかった!

朝日が眩しいほど。

遠くに島も見える。

風光明媚ってこういうことか。

岬の左が錦江湾、右が東シナ海。

ガイドさんの説明の通り海の色が違う。

海にせり出す開聞岳も活火山。

形は富士山 by kamaさん

灯台も有るのねー。

竜宮伝説再び。

日本の各地に浦島太郎は存在する。

台湾からのツアーのお客さんも感激していた。

自然が一杯。

海風が心地よい。

• 静岡から見た富士山?って、勘違いするかも。<br /><br />白波が映えるねー。

静岡から見た富士山?って、勘違いするかも。

白波が映えるねー。

乙姫様を祭る龍宮神社へ。

龍宮神社 寺・神社・教会

絵馬の代わりが貝殻って by kamaさん

100円で絵馬ならぬ貝殻をゲット。

願いを書いて甕の中に納める。

• こんな感じですでに一杯。<br /><br />何を願ったのかはヒ・ミ・ツ(オエッ)

こんな感じですでに一杯。

何を願ったのかはヒ・ミ・ツ(オエッ)

駐車場近くからもう一度開聞岳を望む。

形は富士山 by kamaさん

池田湖に向かう途中で神社を通過。

池田湖 自然・景勝地

イッシーの像と大ナマズの迫力 by kamaさん

9:50 池田湖着(20分間)

ネッシーならぬイッシーがいるとか?

池田湖 自然・景勝地

イッシーの像と大ナマズの迫力 by kamaさん

道の駅 池田湖パラダイスは営業中。

レストランではパラダイス丼を提供中。

美味しそうー。

名物の大うなぎは店内に。

水槽の中に1匹づつ入れられている。

ちょっと気持ち悪いかな?

お土産物も多数揃う。

• あー、朝市で買ったオクラ漬けが・・・<br /><br />ここでは420円か、高いね。<br /><br />ホテルで買っておいて正解。

あー、朝市で買ったオクラ漬けが・・・

ここでは420円か、高いね。

ホテルで買っておいて正解。

ここからは菜の花畑越しの開聞岳。

台湾からのお客様が撮影に夢中。

昨日のマラソンの舞台だったとか。

形は富士山 by kamaさん

10:45 知覧着(80分間)

オプションで武家屋敷か特攻平和会館を選択。

どちらも500円で入場可。

観光案内も有って、

県外からの私達にもやさしい。

農協のレストランや売店も併設。

私は知覧特攻平和会館に行くことに。

今回の旅行で是非訪れてみたかったの。

以前に広島・長崎と廻って来たのでね。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

日本人は全員行くべし! by kamaさん

高倉健さんが主役を務めた映画の碑。

いよいよ入場。中は撮影禁止。

イヤホンガイドを100円で借りることに。

ここはねー、日本人全員が来るべきだと思う。

祈りの鐘。

京都・奈良もいいけど、

修学旅行で全員来るべきじゃないかな?

戦争を知らない世代がほとんどなのだから、

経験した方の手記や資料でしか

当時の思いを感じられないと思う。

• 散ってしまった若人の霊を<br /><br />観音様が慰めてくれることをひたすら願うのみ。<br /><br />こんなことを繰り返してはいけない。

散ってしまった若人の霊を

観音様が慰めてくれることをひたすら願うのみ。

こんなことを繰り返してはいけない。

こんな戦闘機に片道分の燃料しか積まず、

敵機に体当たりするなんて、できる?

死ぬってわかっているのに・・・

三角兵舎では特攻命令を待つ

兵隊さんが生活していた。

こんな所で家族に宛てた手記(遺書)を

書いていたかと思うと、いたたまれない。

零戦はボロボロ。

旅だった兵士さん達は

今の日本を見たらどう思われるのか・・・

日本人だけでなく、韓国・朝鮮の方々も

特攻兵として飛び立ったという事実。

ここに来て初めて知ったよ。

安倍総理って、ここに来たこと有るの?

ご先祖様がこんな目に遭っているのに

何も感じないの?

農協の売店では知覧茶をふるまってくれる。

私は道すがらお土産物屋さんで焼き芋を購入。

ねっとり系が好きな人におススメ。

1本200円だったかな?

近くの高校は武家屋敷の並びに有り、

塀が古風な瓦ふき。

こちらは特攻兵を優しくもてなした

鳥濱トメさんの食堂。隣は民宿。

お孫さんが経営。

武家屋敷は津和野を思い出す。

知覧という街は歴史を大切にされている

のだと分かった。

12:35 ロケット台は種子島にある

桜島が噴煙を上げる。

大隅半島へ火山灰が流れる。

12:40 鹿児島物産館着(50分間)

ここで昼食。

お土産物屋とスーパーとレストランも併設。

地元の方も利用されるみたいで

ごったがえす人並み。

• じゃーん、こちらが名物まぐろ丼。<br /><br />ブツ切りとネギトロと切り身。<br /><br />飽きずに最後まで美味しく頂けた。

じゃーん、こちらが名物まぐろ丼。

ブツ切りとネギトロと切り身。

飽きずに最後まで美味しく頂けた。

壁には焼酎がずらっと並ぶ。

ここでも試飲し放題。

テーブルに樽がセットされていた。

スーパーにも行ってみた。

鹿児島の名産も売られている。

お魚コーナーが充実していた。

お寿司だって新鮮そのもの。

新鮮野菜や果物も。

柑橘系が多種に渡り並んでいた。

外の出店は美味しそうな物が沢山。

道の駅みたい。

広いので地図が必要。

個人で来てもレストランを利用可。

団体と分かれている。

賑わいが活気を生む。

理想のかたち。

クリーニング屋さんと、コンビニまで。

車が有れば便利。