霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。<br />火山活動が活発になり、楽しみにしていた<br />桜島の展望台へは行けなかったけど<br />その姿を見たら十分満足。<br /><br />最終日の2015年1月12日(月)<br />いよいよ最後の工程は霧島神宮の参拝。<br />厳かな雰囲気と硫黄の香りで満たされる。<br />鹿児島空港から羽田空港へはあっという間だった。

今すぐ再訪したい南九州⑦(霧島神宮編)

2015/01/10 - 2015/01/12

kama

kamaさん

大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。

雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。
火山活動が活発になり、楽しみにしていた
桜島の展望台へは行けなかったけど
その姿を見たら十分満足。

最終日の2015年1月12日(月)
いよいよ最後の工程は霧島神宮の参拝。
厳かな雰囲気と硫黄の香りで満たされる。
鹿児島空港から羽田空港へはあっという間だった。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

16:10 姶良インタージェンジ

17:00 霧島神宮着(30分間)

駐車場は工事中。

霧島神宮 寺・神社・教会

山に守られている by kamaさん

紹霊木(オガタマの木)

天照大御神を天岩戸から出す際に

この枝を持ってアメノウズメが踊ったらしい。

この時間でも沢山の参拝客が・・・

境内まで結構な距離がありそう。

さざれ石。

国歌に有るのがコチラ!

本物は別の場所に有るとか。

相当なパワースポットなんだねー、

これだけの人が集まるんだから。

• 山の中にこんな神聖な場所が。<br /><br />守られている感じがありがたい。

山の中にこんな神聖な場所が。

守られている感じがありがたい。

四方竹は断片が四角。

手水所の竹がこれを使っている。

年始のため守護弓矢も売っている。

親戚の子供たちに学業守りを頂く。

よし、今年初めのおみくじを引くぞ!

100円か。安い!

やったー? 大吉。

1日1日を楽しく精一杯過ごす、か。

人生のテーマになりそうだ。

坂本竜馬とおりょうさんが

新婚旅行で来たとか。

それはもう、ご利益間違いないねー。

もうすぐ日が落ちる。

もう帰らないとダメ?

そっかー、帰るか。

18:15 鹿児島空港着  国際線も併設。

運転手さん、ガイドさんとお別れ。

3日間おかげ様で楽しかったです。

鹿児島空港 空港

1階外の足湯が気持ち良い by kamaさん
  • 添乗員さんがおススメされていた自販機。<br /><br />鹿児島の各地の名水が集められている。<br /><br />確かにこれは画期的だ。<br />

添乗員さんがおススメされていた自販機。

鹿児島の各地の名水が集められている。

確かにこれは画期的だ。

九州で2番目に大きい空港らしく、

設備もサービスも良かった。

添乗員さんとここでお別れ。お世話になりました。

入って左側がANA、右側がJALと区分けされている。

私達はJALの羽田行最終便。

3組ほどの方がソラシドエアー便と分かれたの。

3階建てで、どの階にもお土産物屋がある。

こちらは1階。

荷物を預けなかったので身重だった。

外のターミナルにはバス乗り場も。

高速バスも遠い所まで行ってるんだねー。

• 足湯も完備。もちろん無料!<br /><br />寒かったので温まろう。

足湯も完備。もちろん無料!

寒かったので温まろう。

良いねー、ありがたいねー。

気持ちいいよー。皆も入ればいいのに。

ハンカチを持っていれば大丈夫。

今到着した人のために

鹿児島の観光案内もフル活動。

2階へ上がって来たが、本当に広いねー。

迷子になったもん。

ガラガラを押してはきつかった。

添乗員さんおススメのラーメンはこちら。

沢山のお客さんがいて入れそうもなかった。

アート作品が展示されている。

なんだー、売り物かー。

3階へ上がると、航空マニアにはたまらない展示室。

でも、ガラガラがここでも邪魔なの。

100円でシュミレーター体験ができる。

時間がなくてできなかったけど、

お子さん連れは是非チャレンジ!

実際の機体もこんな感じかな?

実物はやっぱり大きい。

スケールの違いを感じられる。

展望デッキに出ると管制塔が。

日が落ちて真っ暗だ。

外は寒いや。だから人もまばらなのかな?

それにしても暗いね。

これから飛び立つ飛行機。

金網越しにチェック。

よし、夕飯のレストランを探そう。

2階に降りよう。

3階にもレストランは有るんだけどね。

こちら、BLUE SKYさんで名物を物色。

有名だっていうことですぐ見つかった。

• 唐芋ラブリー 5個入り 783円。<br /><br />スイートポテトみたいで美味しかった。

唐芋ラブリー 5個入り 783円。

スイートポテトみたいで美味しかった。

お店はいっぱいあるんだけどねー。

迷っちゃうねー。

ファミリーマートだ。

宮崎牛の焼肉重を購入。550円。

写真を取り忘れたの、すみません。

食べログで空港内ナンバー1の

「米米麦麦」さんは、終わってた。

残念!

和食もいいねー。

出も凄い並んでる。

無理だなー。

19:50 結局ロイヤルに入ることに(20分間)

ちっとも珍しくないけど...

搭乗まで時間がなくてさ。

鹿児島っぽいものをと探すと

黒豚カツのカレー。

カレーが苦手な私には意味がない

黒豚ソーセージの乗ったミートスパに決定。

無難といえば無難。

他にも黒豚串カツなどが有ったけど。

空港内でもらえる広報誌で

10%割引のクーポンがついているので

迷わず利用することに。

他の空港のロイヤルと一緒で

滑走路が見える。

が、暗いからねー。音だけ楽しむ。

• 黒豚ソーセージ乗せミートスパ。<br /><br />1015円のところ914円で頂いた。<br /><br />スイカも利用可。

黒豚ソーセージ乗せミートスパ。

1015円のところ914円で頂いた。

スイカも利用可。

そろそろ、ボディーチェックへ。

お土産物屋さんの誘惑を振り切って

ゲートに急ぐ。

20:10 チェック終了

結構混雑していたので

早めの搭乗をお勧めする。

ゲートに向かうところにも土産物屋。

鶏飯はそそられるなー。

もうすぐ搭乗開始の時間。

危なかった。間に合ってよかった。

お子さんのためのコーナーが有って

靴を脱いでも良いそう。

こちらが今回お世話になる飛行機。

ちょっと小さ目。

20:30 離陸

エコノミーは3・3の6列シート。

それじゃーすぐに満席になるよ。

なんと帰りの飛行機でも非常口席。

皆さん、ご存じだろうか?

この席はリクライニングができないのだー。

22:07 羽田空港着

バスが22:15発なので猛ダッシュ。

あと1歩のところで逃してしまう。

悔しくて、ローソンでデザートを買い食い。

22:50 最終バスに乗り込む

24:00 帰宅