日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。<br />火山活動が活発になり、楽しみにしていた<br />桜島の展望台へは行けなかったけど<br />その姿を見たら十分満足。<br /><br />2日目の2015年1月11日(日)は、<br />青島グランドホテルから鵜戸神社へ。<br />昼食は都城の霧島酒造のレストランで頂く。

今すぐ再訪したい南九州③(日南・都城編)

2015/01/10 - 2015/01/12

kama

kamaさん

大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。

雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。
火山活動が活発になり、楽しみにしていた
桜島の展望台へは行けなかったけど
その姿を見たら十分満足。

2日目の2015年1月11日(日)は、
青島グランドホテルから鵜戸神社へ。
昼食は都城の霧島酒造のレストランで頂く。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8:50 鵜戸神宮着(70分間)

観光バスの駐車場から少し歩く。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

願い事は運玉に託して by kamaさん

新道はトンネル式だが、

昔はこの石段を登り下りしなくては行けなかった。

狛犬の代わりだとしたら相当立派。

いよいよ境内へ。

海風が気持ち良い。

連なる朱色の鳥居。

海と空の青さと対照的。

往きはこの橋をくぐる。

• 見えてきた。あと少し。<br /><br /><br />この階段を降りれば着くぞ!

見えてきた。あと少し。

この階段を降りれば着くぞ!

9:15 本殿着

思っていたよりもだいぶ小さい。

きらびやかで美しい内装。

潮風で傷まないのかな?

• 洞窟にすっぽりはまっている。<br /><br />台湾の花蓮近くの「八仙洞」に似ているかも。

洞窟にすっぽりはまっている。

台湾の花蓮近くの「八仙洞」に似ているかも。

巣鴨のお地蔵様みたい。

頭と肩(おおよその見当で)を撫でた。

女神様は子供を置いて海に帰ってしまう際、

お乳を心配して、胸だけを地上に残したそうだ。

この先に水の流れる場所が有る。

思わず買っちゃった。

「おちち飴」 1袋 300円。

純露みたいな味だった。

安産祈願が有名らしいが、縁結びの御守りを頂く。

友人の子供が高校に入学するので、プレゼント。

ずっと仲が続く友人ができますように。

右側がそう。

他にも2種類の色違いがある。

左のおちち飴は小ぶり。

本殿を出て、運試しといきますか。

こちらで以下の玉を100円で購入。

願いを唱えながら、海の岩場に投げて、

綱の輪に入れば叶うという。

• これは小さい。かなり難しそうだ。<br /><br />男性は左手で、女性は右手で投げる。

これは小さい。かなり難しそうだ。

男性は左手で、女性は右手で投げる。

おー、あのしめ縄の中に入れればいいのね?

エイっと! イェーイ、5個中3個も入ったよ!

嬉しいなー。良い年になるかな?

これで本殿とお別れ。

鳥居の外で一礼。

ではバスまで戻ろう。

下って来たので、今度は登りが続く。

境内を出るとお土産屋さんと出店が並ぶ。

「おちち飴」も売っている。

• 添乗員さんとガイドさんのおすすめで<br /><br />「運玉」型のチーズ饅頭を購入。<br /><br />1個 100円。

添乗員さんとガイドさんのおすすめで

「運玉」型のチーズ饅頭を購入。

1個 100円。

温かい。

小ぶりながら、チーズの味が濃くて良い。

昔の参拝客はここを登って行ったので、

石段の真ん中が少し窪んでいる。

可愛い〜。

ニャンコも観光客に慣れている。

ワンコも大人しくお留守番。

10:30 美しい海岸線から離れ内陸へ

ここは杉林。

有名な産業なんだとか。

またしても、大根干場。

それだけ、漬物が人気ってことか。

11:10 山之口サービスエリア着(10分間)

高速で宮崎最後ということで

名物を物色することに。

おすすめされたのはメロンパン。

ちょうど、甘いものが食べたかったんだよねー。

では、お土産も一緒に買おうかな?

試食でチーズ饅頭を頂いたら

美味しかったので、大漁GET 。

こちらの美しい稜線は霧島の高千穂峰。

翌日は霧島神宮参拝なので楽しみ。

飴を頂いた。

ありがとうございます。

ぽるとがるのメロンパンってさ、

東名高速の海老名サービスエリアと

同じじゃない? ま、美味しいからね。

こちらのチーズ饅頭は冷やすと良いかも。

しっとりしてて私は好き。

11:35 都城着

こちらがあの霧島酒造本社工場。

11:40 霧の蔵ブルワリー着(80分間)

まずは工場見学。

お酒が飲めないから正直苦痛。

香りで酔いそう。

でも、製造行程は見たいしー。

工場内は撮影禁止。

こちらは大きめサイズのレプリカ。

芋のレプリカは触っても大丈夫。

一昔前の看板もレトロ。

日曜の昼ということで、製造は休止中。

器具を洗浄するところだけを見学。

このタンクだけで、どれだけの一升瓶になるのか?

相当な量だと説明を受けたんだけど、忘れた。

大規模で、きれいな作業場は働きやすそう。

焼酎以外も作られる。

材料の名水は私達もタダで飲むことができる。

ご近所さんはタンク持参でやってくる。

ちゃんとバス客を優先してくれる。

水筒か空のペットボトルを持っていこう。

そしてこちらが同じ敷地の昼食会場。

階段を登って2階へ向かう。

入るとショッピングエリアが広がる。

右側には焼酎の試飲コーナーが。

ってことは飲み放題?

• 美味しかったよー。<br /><br />チキン南蛮も本場は違うね。<br /><br />1本焼酎が付いてくる。

美味しかったよー。

チキン南蛮も本場は違うね。

1本焼酎が付いてくる。

こちらは焼酎入りのチョコレート。

お酒好きの知人にプレゼント。

博物館みたいなのもある。

このカメに入れてたのかな?

神社だ。

参拝に行ってみよう。

名水で手を浄めるのね。

遊歩道を行くこともできる。

神社は新しくて、こじんまり。

酒造りの神様がいるんだろうね

私は隣のパン屋へ。

地元の方が次々とやってきた。

洗練されたパンが一堂に。

全部食べたいなー。

イートインコーナーが有って、

ピザも頂けるみたい。

• 夜食用に購入のマンゴーデニッシュ。<br /><br />240円。安い。<br /><br />フレッシュでズッシリ重くて大満足。

夜食用に購入のマンゴーデニッシュ。

240円。安い。

フレッシュでズッシリ重くて大満足。

濃厚マンゴージュース 250円。

何と、大阪産。

• ねんきん老人さん 2021/04/21 15:36:10
    いやぁ、食べましたねぇ、買いましたねぇ!
     kama さん、こんにちは。
     GWが終わったら九州に行こうかなと思っていたところで kama さんの旅行記に出遭いました。 羽田から始まってずっと食べてたような印象ですが、どっこい、見るべき所はちゃんと見て、学ぶべきところはちゃんと学んで、収穫の多い旅行だったと羨ましく思いました。
     鵜戸神宮での運試し、3個も入ったって、すごいですね。 私はその種のチャレンジで入ったことがないので、ただただ驚きです。
     日南海岸の「でいご」の木。 なんとも不細工な枝葉ですが、花は真っ赤できれいですね。 私の住む町(千葉県木更津市)のある通りでは街路樹として沢山植えましたが、ほとんど全部が年ごとに枯れ、今は数本しか残っていません。 沖縄県の県花になっているくらいですから、南国の花木なのに、馬鹿な話ですね。
     私は旅先でその土地の植物を見ると旅に出た実感が沸きます。南国の木は南国で、北国の木は北国で見たいですね。

それと、大阪産のマンゴージュースというのも。 やっぱり宮崎産だと嬉しいのに、と思ってしまいます。 (ま、いっか)

最後に、よけいなお世話ですが、高千穂の記事の中に「真那井の滝」とありますが、あれは「真名井の滝」の誤変換でしょうか?

九州旅行が実現したら、行く先々で kama さんの旅行記を思い出すことでしょう。 ありがとうございました。

ねんきん老人

kamaさんのトラベラーページ