阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。<br />一人参加は、私の他に二人の女性だけ。<br /><br />雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。<br />火山活動が活発になり、楽しみにしていた<br />桜島の展望台へは行けなかったけど<br />その姿を見たら十分満足。<br /><br /><br />旅行代金      62,900円<br />傷害保険       1,700円<br />OP(知覧特攻会館)    500円<br />OP(仙巌園団体割引)  900円<br /><br />合計        66,000円<br />  <br /><br /><br />初日の2015年1月10日(土)は、<br />羽田から阿蘇熊本空港へ。<br />阿蘇を見て宮崎の高千穂へ。

今すぐ再訪したい南九州①(阿蘇・高千穂編)

2015/01/10 - 2015/01/12

kama

kamaさん

大好きなクラブツーリズムのツアーに参加。
一人参加は、私の他に二人の女性だけ。

雄大な自然と、人の温かさに癒された今回。
火山活動が活発になり、楽しみにしていた
桜島の展望台へは行けなかったけど
その姿を見たら十分満足。

旅行代金      62,900円
傷害保険       1,700円
OP(知覧特攻会館)  500円
OP(仙巌園団体割引)  900円

合計        66,000円

初日の2015年1月10日(土)は、
羽田から阿蘇熊本空港へ。
阿蘇を見て宮崎の高千穂へ。

観光バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5:30 地元の駅から空港バスに乗り込む

6:40 羽田空港第1ターミナル着

出発ロビーの2階につけてくれるので楽。

向かいはANA がメインの第2ターミナル。

ぶれててすみません。

この時間が混雑のピークなのかな?

3連休の初日だから仕方ない。

朝食を頂くため、地下1階へ。

LAWSON発見。

羽田空港はLAWSONが強いのかな?

6:50 てんやにしようっと

だって、朝からやっている店は少ないから。

ヘビーかと思いきや、油が軽いからもたれない。
    これで税込 500円。 満足。

急いで2階の出発ロビーへ引き返す。

7:10 チェックインはクラブツーリズムの
        団体専用のカウンターで済ます。
        添乗員さんは熊本空港でお待ちとのこと。

7:15 荷物預け入れのカウンターに並び直す。
        優先してもらったが結構待たされた。

7:30 昼食用のお弁当を買っておくように指示が有り

「ランチボックス」という出店で買うことに。

数少ないレパートリーから選択したのは?

人気ナンバーワンだという、てんむす。

ヨネスケがこだわっているらしい。

5個入で669円。ちょっと高いねー。

7:35 ボディチェックと荷物検査

こちらも混雑していて焦った。

ゲートが遠いねー。

7:45 ゲートに到着

搭乗開始していて危なかった。

7:50 搭乗

今回はJAL の熊本行き。

エコノミークラスは、2.3.2の7列シート。

非常口の席になり、荷物は全部上の棚へ。

おかげで足元は広々だが、少し緊張した。

お隣は茨城からのおばあちゃま。
    家族旅行で佐賀にいらっしゃるみたい。

8:40 ドリンクが配られる

リンゴジュースを注文。ご馳走さまでした。

デスクは肘掛けから取り出すようだ。

10:20 阿蘇熊本空港着

荷物もすんなり出てきた。

10:25 到着ロビーで添乗員さんとガイドさんに遭遇

今回は全部で34名のツアー。

さすが熊本、くまモン色は強いねー。

点呼終了後にガイドさんとバスへ。

昼食をお持ちで無い方は添乗員さんと
    空港内で買うことに。

管制塔もこじんまり。

バスの駐車場はこちらです。

見たことのない機種の飛行機。

大きくはないようだ。

10:40 バスが出発

添乗員さん、ドライバーさん、ガイドさんからご挨拶。

行程の説明と諸注意を受ける。

11:15 阿蘇の「あそ望の郷くぎの」着(25分)

トイレ休憩と阿蘇山の見学。

道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅

阿蘇の山が一望 by kamaさん

立派な建物で、道の駅なのかな?

付近に観光案内所も有って便利。

地元産の野菜や食品が勢揃い。

お酒も有って選び放題。

お弁当まで?

あー、全部美味しそう。しかもお安い。

ここで買えたら良かったのになー。

• 外に出ると目の前が阿蘇山。<br /><br />遠くからでもハッキリ見える。感動的。<br /><br />家に帰ってから、噴火したのを知る。

外に出ると目の前が阿蘇山。

遠くからでもハッキリ見える。感動的。

家に帰ってから、噴火したのを知る。

自販機さえ、くまモン。

隣は阿蘇の食材を使ったレストラン。

好きな物を取って最後に会計の
    カフェテリア方式みたいね。
    いくらでも食べられるわ〜。

親子水車がお出迎え。

雰囲気を保つのは大変だろうなー。

結局、ガイドさんおすすめの乳製品を購入。

左は飲むヨーグルト 170円。
    右はヨーグルトプリン 160円。 どちらも美味。

景観を壊さないように、LAWSONも遠慮がち。

洗車場もくまモン。

しつこくないかな?

• 12:20 ようやく昼食<br /><br />    バスの中でてんむすを頬張る。<br /><br />    温かいともっと美味しかったと思う。

12:20 ようやく昼食

バスの中でてんむすを頬張る。

温かいともっと美味しかったと思う。

12:45 高千穂峡の駐車場着(90分)

こちらが今回お世話になった宮崎交通さん。

坂を下り、石の階段を降りて行く。

高千穂では1年中 しめ縄を飾るとか。

甌穴(おうけつ)は水の流れで

岩が丸く削られたあと。

大小(新旧)3本の橋がかかる。

槍飛(やりとび)は、この峡谷で一番幅の狭い所。

細い遊歩道を進むと、景色が開ける場所が。

キレイだ!

奥多摩に似ている感じ。

仙人の屏風岩が迫ってくるよう。

雄大な景色が続く。

鬼八(きはち)の力石。

しめ縄の数は右から7.5.3。

七五三?

• 13:20 真名井の滝

13:20 真名井の滝

おのころ池にはチョウザメさんが遊泳中。

宮崎県は養殖に力を注いでいるらしい。

国産のキャビヤかー。

橋の上から滝を望む。

カップルがボートでデート中。

「千穂の家」というお土産屋で休憩。

以前と変わらぬ佇まい。

ゆっくり流れる時間もあるんだねー。

ここでしか手に入らないと言われた、

「豆腐の味噌漬け」はチーズの味。

日向夏も名産らしく、色んな商品に活用される。

意外とお高いのね。

向かいは「淡水魚水族館」

誰も気に止めていない感じ。

土産物屋の外に出店があり、

お団子やらコーヒーを販売。

以前は夏ミカンソフトクリームを頂いたっけ。

駐車場も入るのが大変そう。

ここを降りて行くとボート乗り場。

13:55 土産物屋のマイクロバス2台で

バスの待つ大型駐車場へ送ってもらう。

添乗員さんの機転のおかげです。

• できたてのサクサク チーズ饅頭 100円と<br /><br />日向夏ジュース 150円を購入。<br /><br />どっちも美味しかったよー。

できたてのサクサク チーズ饅頭 100円と

日向夏ジュース 150円を購入。

どっちも美味しかったよー。