日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の旅行、やっぱり高く、一番手軽な韓国は「寒い・・・」。<br />消去法で、去年に続き今年も台湾です。<br /><br />2日間台北市内に泊まりましたが、あと2泊は「日月潭」に泊まってみました。<br />蒋介石元総統ゆかりの「日月行館」に泊まり、この日は1日中「日月潭」観光です。<br />日月潭を行き来する遊覧船、日月潭を一周するバス「環湖公車」を使っての観光のあと、最後はロープウェーです。<br /><br /> ①3回目の台北到着、ホテルは「兄弟大飯店」・夕食は「火鍋料理」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10924957<br /> ②台北市内観光します(台大医院、二二八公園)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10962747<br /> ③台北市内観光(国立台湾博物館、台湾総統府、中山堂など)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968460<br /> ④台北市内観光(中正紀念堂)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968692<br /> ⑤饒河街夜市と本格中華の夕食<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968701<br /> ⑥台北から國光客運で「日月潭」に向かいます<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968703<br /> ⑦「日月潭」の名館「日月行館」に宿泊しました<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968710<br /> ⑧「日月潭」の観光は、まず遊覧船からスタート<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968726<br /> ⑨日月潭を一周するバス「環湖公車」で観光を続けます<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968868<br />★⑩「日月潭」観光の最後はロープウェー<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968870<br /> ⑪最終日、「日月潭」を後にして、台中に向かいます<br /> http://4travel.jp/travelogue/10969062<br /> ⑫最後の観光スポットは「彩虹眷村」、そして、帰国<br /> http://4travel.jp/travelogue/10969064

「正月、去年に続いて台湾は3度目の訪問」⑩~1日中「日月潭」観光をしておりますが、最後はロープウェー!

2015/01/01 - 2015/01/05

entetsu

entetsuさん

正月の旅行、やっぱり高く、一番手軽な韓国は「寒い・・・」。
消去法で、去年に続き今年も台湾です。

②台北市内観光します(台大医院、二二八公園)
 ③台北市内観光(国立台湾博物館、台湾総統府、中山堂など)
 ④台北市内観光(中正紀念堂)
 ⑤饒河街夜市と本格中華の夕食
 ⑥台北から國光客運で「日月潭」に向かいます
 ⑦「日月潭」の名館「日月行館」に宿泊しました
 ⑧「日月潭」の観光は、まず遊覧船からスタート
 ⑨日月潭を一周するバス「環湖公車」で観光を続けます
★⑩「日月潭」観光の最後はロープウェー
 ⑪最終日、「日月潭」を後にして、台中に向かいます
 ⑫最後の観光スポットは「彩虹眷村」、そして、帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

「玄奘寺」前のバス停から、日月潭を一周する「環湖公車」に乗り、「日月潭青年活動中心」バス停で下車しました。

このバス停が「日月潭ロープウェー」の最寄です。

「日月潭青年活動中心」は、宿泊施設やホールなどのある複合施設です。

こんな感じでロ−プウェーが行き来していました。

「日月潭ロープウェー」。

日月潭と「九族文化村」を結ぶロープウェーで、2010年1月開通しました。

バス便ですと我々が降りた「日月潭青年活動中心前」ですが、遊覧船できた場合は「伊達邵ハーバー」から遊歩道で10分ほどだそうです。

日月潭九族ロープウエイ その他の交通機関

九族文化村へは便利。結構長い。 by entetsuさん

のんびり、ゆらゆら〜。

「日月潭ロープウェー」。
    中国語では、「日月潭纜車」と呼ばれます。

乗り込みましょう。

なお、ご覧のようにバリアフリーになっていて、車椅子のまんまロープウェーに乗り込めます。

チケット代は300元です。
    セット券の「日月潭水陸空悠遊券」を見せると、ロープウェー分のチケットを切り取ってくれます。
    チケット1枚で往復分になります。
    セット券は360元でしたので、やっぱりお得ですね。

「日月潭ロープウェー」駅〜「九族文化村」駅の往復運転です。

ゴンドラは8人乗りですが、ゆっくり二人で乗せてくれました。

結構広々しています。

• ロープウェーは、全長1,877?で、乗車時間は約20分。<br />台北にある「猫空ロープウェー」程ではありませんが、ゆっくり楽しめます。<br /><br />でも、案外スピードは出ています。<br />日本にあるような短いロープウェーとはちょっと違う感じ〜。

ロープウェーは、全長1,877?で、乗車時間は約20分。

でも、案外スピードは出ています。
    日本にあるような短いロープウェーとはちょっと違う感じ〜。

逆光ですが、風光明媚な日月潭が望めます。

日月潭湖畔 滝・河川・湖

• 抜群の景観ですね。

抜群の景観ですね。

ロープウェーはゆっくりと、でも実際はかなりのスピードで進んで行きます。

「九族文化村」駅に着きました。

ロープウェーのゴンドラの色は、赤、黄、青の3色です。

「九族文化村」入口付近の建物。

ロープウェーが出来るまでは、「九族文化村」に来るにはバス便かタクシーしかなかったのですが、2011年のロープウェー完成で随分とアクセスが良くなったようです。

「日月潭」からヒョイっと行けるようになりました。

ただ、フォートラベラーの多くの方が書かれていたように、一日で日月潭の観光スポットを全部回った上で、「九族文化村」まで楽しむ時間はちょっと取れそうにありませんでした。

もうこの頃17時を回っていました。

九族文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

「日月潭ロープウェイ(日月潭纜車)」が出来てアクセスはよくなったとか。ゆっくり観光する時間取れず・・・。 by entetsuさん

仕方がないので、ポスターで失礼(笑)。

九族文化村が作られたのは1980年代後半で、当時の台湾の原住民は9民族に分けられていたため、この名前が付けられたそうです。

その後、サオ族を始め5民族が認定され、現在では14の原住民が公認されています。
    しかしながら文化村は、完成当時の9民族のまま名前を代えることなく今日に至っているそうです。

文化村では、各民族毎の展示コーナーや劇場でのショーなどが楽しめるそうですし、独特の食べ物や土産物、遊園地の施設などもあって1日楽しめるみたいです。

機会があれば、ゆっくりくることに・・・。
    (と言いながら、実際はなかなかくることが出来ないのも「観光」ですね)

結局、なんのお土産も買わずに、再びロープウェーで引き返すだけになってしまった〜。

ロープウェーのゴンドラの色は、赤、黄、青の3色でしたね。

こんなのがありました。

「日月潭」というのは、ちょうど台湾のほぼ真ん中になるんですね。

約20分で、「日月潭ロープウェー」駅に到着です。

消火器ではなく、この地では「滅火器」。

性能上、正しいと思う(笑)。

スリップ注意!

「足元が滑りやすくなっています、ご注意下さい」という奴ですね。

再び、「日月潭青年活動中心」バス停から「環湖公車」に乗り、終点の「水社旅客センター」で下車しました。

ホテル「日月行館」が見えました。

歩いて、ホテルまで戻ります。

ホテルちかくにある、「日月潭教師会館」の入口です。

「日月」を意味しているのでしょうか?

サン ムーン レイク ティーチャーズ ホステル (日月潭教師會館) ホテル

ホテルのベランダから見る、日没間近の「日月潭」。

• ホテルのベランダから見た月。<br /><br />ほぼ満月でした。<br /><br />いよいよ今回の台湾旅行、最後の夜になってしまいました。

ホテルのベランダから見た月。

ほぼ満月でした。

いよいよ今回の台湾旅行、最後の夜になってしまいました。

2日目の夕食は、2Fのレストランで海鮮中心の鍋料理と聞いております。

野菜やきのこ類はセルフで。

The Wen Wan Resort Sun Moon Lake ホテル

タレの調合も、ご自由に。

デザート類も既にスタンバイ〜。

豆腐、野菜類、きのこ類、ワンタンなどを持って来ました。

野菜の新鮮さはもちろんですが、特に台湾のきのこは美味です。

海鮮の食材は、テーブルに運ばれて来ました。

何でこんな盛り付けするのか・・・。

えび、タラバガニ、ホタテなどです。
    あと、彩りの野菜。

台湾ビール。

きのこ類の中で、いわゆる「平茸」というのが、日本では味わえない味と食感です。

えびやタラバガニなどの魚介類は、このようなかき氷に刺さっていました。

美味しい豚肉。

タラバガニ。

精一杯むしって、やっとこれだけの量。
    出汁で貢献してくれるから、まぁいいかぁ(笑)。

• 〆めは、油条(中国式の揚げパン)と、台湾の食品会社味王のインスタントラーメン「王子麵」。<br /><br />美味しい夕食でした。<br /><br />⑪に続きます。

美味しい夕食でした。

⑪に続きます。