台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は旅行に行きたくてもやっぱり高い。<br />それは国内でも同様ですね。<br />「それなら、海外へ」ということでこのところ海外へ行ってますが、うーん、やっぱり高い~。<br /><br />私は韓国がいいのですが、家内は「寒いのは・・・」と。<br />で、消去法で、去年に続き今年も台湾に行くことに・・・。<br /><br />航空機だけは格安。<br />「バニラエア」の超早割で、8月に予約済。なんと往復・夫婦2人分で50,860円。<br />四国の実家に帰るより安い(笑)。<br /><br />ホテルは、円安進行もあってかなり高くつきました。<br />しかも、全4泊のうち、2泊は日月潭の名館「日月行館」になど泊まったものですから・・・。<br /><br />では早速、3度目の台湾旅行スタートです。<br /><br />★①3回目の台北到着、ホテルは「兄弟大飯店」・夕食は「火鍋料理」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10924957<br /> ②台北市内観光します(台大医院、二二八公園)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10962747<br /> ③台北市内観光(国立台湾博物館、台湾総統府、中山堂など)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968460<br /> ④台北市内観光(中正紀念堂)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968692<br /> ⑤饒河街夜市と本格中華の夕食<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968701<br /> ⑥台北から國光客運で「日月潭」に向かいます<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968703<br /> ⑦「日月潭」の名館「日月行館」に宿泊しました<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968710<br /> ⑧「日月潭」の観光は、まず遊覧船からスタート<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968726<br /> ⑨日月潭を一周するバス「環湖公車」で観光を続けます<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968868<br /> ⑩「日月潭」観光の最後はロープウェー<br /> http://4travel.jp/travelogue/10968870<br /> ⑪最終日、「日月潭」を後にして、台中に向かいます<br /> http://4travel.jp/travelogue/10969062<br /> ⑫最後の観光スポットは「彩虹眷村」、そして、帰国<br /> http://4travel.jp/travelogue/10969064

「正月、去年に続いて台湾は3度目の訪問」~①台北到着、ホテルは「兄弟大飯店」、夕食は「火鍋料理」!。

2015/01/01 - 2015/01/05

entetsu

entetsuさん

正月は旅行に行きたくてもやっぱり高い。
それは国内でも同様ですね。

私は韓国がいいのですが、家内は「寒いのは・・・」と。
で、消去法で、去年に続き今年も台湾に行くことに・・・。

航空機だけは格安。
四国の実家に帰るより安い(笑)。

ホテルは、円安進行もあってかなり高くつきました。

では早速、3度目の台湾旅行スタートです。

②台北市内観光します(台大医院、二二八公園)
 ③台北市内観光(国立台湾博物館、台湾総統府、中山堂など)
 ④台北市内観光(中正紀念堂)
 ⑤饒河街夜市と本格中華の夕食
 ⑥台北から國光客運で「日月潭」に向かいます
 ⑦「日月潭」の名館「日月行館」に宿泊しました
 ⑧「日月潭」の観光は、まず遊覧船からスタート
 ⑨日月潭を一周するバス「環湖公車」で観光を続けます
 ⑩「日月潭」観光の最後はロープウェー
 ⑪最終日、「日月潭」を後にして、台中に向かいます
 ⑫最後の観光スポットは「彩虹眷村」、そして、帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

2015年になりました。
    今年の正月は、去年に続いて台湾です。

遠方は正月料金で高いし、「韓国は寒い」と家内の猛反対で・・・。

冒頭にも書きましたが、8月にバニラ航空で格安(往復で夫婦2人分全て込みで50,860円)チケット手配済みでした。

空港は成田(ホントは羽田がいいけど、仕方ない・・・)。
    自家用車で行って、いつものUSAパーキング利用、4泊5日で4,320円でした(安い!)。

元旦の道路は空いていて、チェックインまで少し時間があり、カードラウンジで一休み。

ビールで乾杯。

元旦の朝食もそこそこに出てきたので、家内と「明けましておめでとう」で乾杯です(笑)。

ユニクロで、シャツ類と靴下を購入しました。

成田空港の第2ターミナル、Fカウンター。
    韓国のチェジュ航空とバニラエアはここです。

「F」は端っこにあります。
    初めての時は、なかなか見つからなかった・・・(笑)。

LCCらしく、人手を最大限カットしてるので、カウンターでチェックインしてるのは当初は3つだけ。
    遅々として進みません。
    その後、人員が追加されややスムーズに流れました。
    限りある人員は、到着便のお世話などが終わってからこっちに来る仕組み。
    更に、このあとチェックイン時間が完了すると、全員で出発ゲートで機内への誘導を担当します。

運賃タイプによっては、事前座席指定が出来なかったり、手荷物を預けるのに全て有料だったりですので、現金を授受したり、お客さんが手荷物が20?を超えてしまい、スーツケースを開けて荷物を抜いたりしていて、ともかく流れが悪い・・・。
    結局、30分ぐらい掛かりました〜。

ちなみに、「コミコミバニラ」だと手荷物は20?まで無料、座席指定も無料です。
    「シンプルバニラ」「わくわくバニラ」だと、手荷物は20?まで2000円、座席指定は、スタンダードシート500円・リラックスシート1,000円となっています。

昼食を「寿司田」で。

正月らしく、熱燗を1本だけ。

何だろう、辛口で美味い酒でした。

ランチはお得。
    これで、950円。

でも、酒は900円もしますよ(笑)。

免税店でタバコ。
    家内は、口紅1本購入。

LCCらしく、端っこのゲート。

すぐ前に、バニラ便のクルー。

機長、副操縦士と、CAさんはわずか4人。

今回私どもは、「コミコミバニラ」。

リラックスシート1D・1Eを予約していました。
    リラックスシートは、1列と、12・14列が対象で、文字通りゆったりできます。
    以前、ソウル便でスタンダードシートだった時、前後が大変狭かった記憶があったので、1番前を確保したというわけ。

「強烈な向かい風」だったらしく、4時間ほどかかって、台北桃園国際空港に到着です。

バニラは、第1ターミナルに着きます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北市内にはバス便が便利。台湾新幹線で、台中・台南へも。 by entetsuさん

桃園ではお馴染みの、入国前の免税店。

ここでもタバコを買ってしまった〜。

アジアでも有数のハブ空港です。
    施設は、新しく増築され綺麗になっています。

第1ターミナルビルは1979年、第2ターミナルビルは2000年7月に完成したそうです。

• バニラエア。<br />中国語では「香草航空」なんですね。

バニラエア。
    中国語では「香草航空」なんですね。

3万円ほど両替。

円安で、厳しい換金率です(悲)。

空港内の表示は分かりやすいし、漢字ですのでなんとなく連想が効く(笑)。

桃園からタイペイ市内へは、タクシーや台湾高鉄(台湾版新幹線)などの方法もありますが、空港リムジンバスが安くて便利。

バス乗り場に向かっています。

台北市内行きのバス会社は「國光客運」「長榮巴士」「大有巴士」「飛狗巴士」の4社あり、便数は「國光客運」が多いようですが、台北駅にいく便が多いみたいです。

色々調べると「長榮巴士」便が、ちょうどホテル最寄のMRT(地下鉄)駅に停まることがわかり、これ乗ります。

チケットブースでチケットを買います。
    ちょうど19:00で出発時間でしたが、「間に合うよ」と係員の方。

@140元でした。
    日本円で560円(以下4.0円換算します)。
    安いですねぇ。

係の人が、バスのトランクに荷物を入れてくれ、引換証(右側)を貰います。

「長榮巴士(長栄バス)」。

タイペイ市内に入り、数箇所で停車しながらMRT「南京東路」バス停に到着。
    (11月にMRT松山線開通に伴ない、駅名が「南京復興」駅に改称されていますがバス停はそのままのようでした)
    道路は空いていて、35分ほどで着きました。
    車内案内はやや早口の録音放送ですが、電光表示があり大丈夫でした。

なお、「長榮巴士」は「エバーグリーン・グループ(長榮集團)」の会社。
    長榮海運、エバー航空、ホテルなどを有するグループです。
    エバー航空は、キティちゃんでお馴染みですね。

見上げると、MRT文湖線「南京復興」駅。
    2014年11月15日、MRT松山線開業と同時に「南京東路」から「南京復興」へ駅名が変更されています。

横断歩道を渡ると・・・。

南京復興駅

2014.11新線の「松山線」開通で、益々便利! by entetsuさん

兄弟大飯店(ブラザーホテル)。

MRT隣接。
    便利です。

早速チェックイン。
    2泊朝食付きで、11,400元(45600円)。

円安の影響もあってか、台北市内のホテルの割安感はなくなりましたね。

ブラザー ホテル ホテル

アットホーム&おもてなしの老舗ホテル by entetsuさん

私は、タイペイは3度目。
    過去2回は、「シャーウッドタイペイ(西華飯店)」でしたが、さすがに高くて手が出ませんでした。

家内は4度目。
    ジャニーズ系某漢字一文字グループのタイペイ公演の際、ここに泊まったそうで、今回はここにしてみました。

1979年創業で、「兄弟大飯店」の由来は、5人兄弟が株主となってできたホテルということらしいです。

古いが、サービスは満点。
    客室も清潔でした。

TVはパナソニック製。

日本放送は、NHK(国際)、NHK-BS1、NHK-BS2でした。

トイレはウォシュレット。

珍しくパナソニック製。

アメニティ類も派手さはないけど、きっちり。

イスラムの方も安心。

フロントやドアボーイ(ドアおばちゃんもいました)も安心の対応。

ホテル全体に、欧米を倣うより、「おもてなし」といわれる日本流が浸透している感じがします。

MRT駅からは徒歩1分、「嵐」の公演があったタイペイアリーナまでは徒歩3分ほどでしょうか。
    MRTは新線の「松山新店」線が開通し、2線が使えてますます便利になりました。

夕食として選んだのがこちらです。

ホテルからは3〜40?(笑)。

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (南京店) 中華

火鍋料理のチェーン店です。兄弟大飯店(ブラザーホテル)からすぐでした。 by entetsuさん

「馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋」。
    火鍋料理の食べ放題のお店です。
    市内に7店舗ほどあるらしい。

ネオンサインが何色かの変化していきますが、紹介できるのは赤と青だけでした。

ホテルすぐ前の道路(南京東路三段)を、MRT駅と反対側に進むとすぐにネオンがありますので、目立ちます。

ビルの2Fに上がります。

入口です。

この日は1月1日。
    旧正月を祝う台湾も、元旦だけは祝日で、店内は大変な混雑でしたが、何とか席に案内されました。

まず、4種類あるスープのうち、2種類を選びます。

台北ナビと同じく、「馬辣麻辣鍋」(辛いスープ)と「東北酸菜鍋」(酸味のある白菜スープ)を選びました。

「麻辣」とは、中華山椒と唐辛子の辛い味付け。
    唐辛子による舌がヒリヒリ、中華山椒による舌の痺れの両方が楽しめます。

白いスープの方はそれほど酸っぱくなく、白菜の千切りが入っていて変わっています。

• メニューには日本語表記もあり安心です。<br />スープの選び方なども載っています。

メニューには日本語表記もあり安心です。
    スープの選び方なども載っています。

この店は、オーダーバイキング方式で、食材はテーブルにある伝票に各自記載して注文するスタイル。

なお、食べ放題は2時間です。

魚介類や、見たことのない野菜類もあります。
    きのこ類の種類が多いのも嬉しい!

飲み物やデザート類はセルフです。

こちらはジュース類。

「台湾ビール」も飲み放題。

右側には、ちょっと懐かしい瓶コーラ!

タレもお好みで。

大根おろしをたっぷりいれ、パクチーも思いきって入れてみます。

店内はこんな感じで、大盛況でした。

グラスが小さいので、ビールは一度に一人2杯(笑)。

乾杯です。

いっぺんにドカンときました。

• オーダーした食材が来ました。<br /><br />手前左は牛筋など、右はホタテやカニカマ。<br />中央左は魚やイカのすり身、右はエビ。<br />奥の左はイカ、右は魚の切り身とその奥は魚の卵?<br /><br />なかでも、小ぶりのイカと、魚のすり身が絶品でした。

オーダーした食材が来ました。

手前左は牛筋など、右はホタテやカニカマ。
    中央左は魚やイカのすり身、右はエビ。
    奥の左はイカ、右は魚の切り身とその奥は魚の卵?

なかでも、小ぶりのイカと、魚のすり身が絶品でした。

• さぁ、鍋もぐつぐつしてきました。

さぁ、鍋もぐつぐつしてきました。

肉類は、台湾ポークとニュージーランドビーフ。

「火鍋」初体験の家内は喜んでおります。

「馬辣麻辣スープ」には、38種類の香辛料と漢方薬がはいっているそうで、こんな豚の血を固めた「猪血湯」も入っていました。

食べやしませんが・・・。

ハバネロのような唐辛子類も!

最初は辛く感じましたが、段々と慣れてくるのが不思議です。

野菜類もきました。

コリコリした食感の、キクラゲや平茸は絶品でした。

左からゆば、豆腐、ヤングコーン、ヘチマです。

ヘチマは、「少し青臭い冬瓜」という感じでした。

これは、「水蓮菜」。

ハスの仲間の茎の部分だそうですが、火が通っても結構シャキシャキとして美味かった。

飲み放題にはワインもあります。

この日のタイペイは、最高気温18℃だったそうですが、着いたのが夜で、この頃は11〜2℃まで下がっていたようで、鍋にして最高でした。

デザート類とアイスクリーム。

パッションフルーツ。
    フルーツ王国の台湾もさすがにこの時期食べられるフルーツの種類は少ないみたいです。

アイスはハーゲンダッツと、スイスのモーベンピックでした。

ハフハフしながら鍋を食べ、満腹・満腹〜。

@635元でした。

調べると、平日AM11:30-PM16:00は545元、休日とPM16:00以降は635元みたいです。

台北ナビの記事では、それぞれ498元と598元でしたから、値上げされたようです。
    それでも、2500円程度でした。

腹ごなしに少し歩きます。

「無印良品」がありました。

見えてきたのは、タイペイアリーナ。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

MRT新線の「松山線」の開通で、ますます便利になったみたいです by entetsuさん
  • タイペイアリーナ。<br />右側にピンとあるのは、タイペイ101タワーですが・・・。<br /><br />「嵐」はここでコンサートをやり、家内は来たらしい。<br />(2006年9月16(土)17日(日)のことです)<br /><br />もう、そんなに経つのか・・・。

タイペイアリーナ。
    右側にピンとあるのは、タイペイ101タワーですが・・・。

「嵐」はここでコンサートをやり、家内は来たらしい。
    (2006年9月16(土)17日(日)のことです)

もう、そんなに経つのか・・・。

台湾の誇る世界のトップ自転車ブランド「GIANT」のショップ。

ブラザーホテルに戻ってきました。

MRTは近いし、コンビニや飲食店、デパートなどもあって便利です。

日本から持ってきたバランタインで、バタンキューでした(笑)。

②に続きます。

• fuzzさん 2015/01/15 14:54:09
    台湾でお正月、いいなあ〜
    entetsuさん、こんにちは。

我が家はハワイで金欠につき(笑)日本でお正月でした。

確かに四国へ行くより台湾の方が安いですよね。

私達家族は7月に大阪へ行きますが、東京から新幹線往復と2泊の宿泊費は

台湾に行くのと同じか、台湾の方が安いです。

だから国内旅行が縁遠いのですが・・・

相場ちゃんが利用したホテルとあっては、奥さま気分アゲアゲでしたでしょうね。

奥様、お若いですよね。

私なんて○○のファンって言えるような芸能人もいないですし。

嵐が行くから台湾に、ハワイにって気力も体力もヤングですね。

私も見習わなければ(*^▽^*)

fuzz

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/01/16 14:49:26
    RE: 台湾でお正月、いいなあ〜
    fuzzさん、こんにちは。
    投票にメッセージ、有難うございます。

台湾には3回目でしたが、年々円安でホテルは厳しくなって来ました。
    また、初めて行ったとき(3年前)街中での食事が3000円だったのが、今は4000円という感じです。

逆に、台湾から日本に観光で来る人は、凄く増えているみたいですね。
    特に冬は北海道が大人気らしい。

ところで、相葉雅紀くん他「嵐」のみんなが泊まったのは、「晶華酒店(リージェント)」らしいですが、何か他の情報ありますか?
    リージェントなど高くて手も足も出ませんでした・・・。
    飛行機代だけ安くいけました。

また、今日の新聞報道では、台湾へは、羽田からピーチ便が就航するらしいです。

旅行記、まだまだ残りがあります。
    頑張りまーす。

entetsuさんのトラベラーページ