日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九族文化村を出て、再び日月潭ほとりの村イタサオに向かいます。現地ならではの屋台がとても賑わっていました。

台湾原住民サオ族の町イタサオ

2015/03/29 - 2015/03/29

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

九族文化村からまた日月潭へ、ロープウェイで戻ります。これはロープウェイ駅の土産物店です。

このロープウェイに乗ります。

ミシェランで星を取っているロープウェイのようです。これから約20分の空の旅です。

ロープウェイからの眺め。

かなりの急角度を下っていくのがよく解りました。遊園地のアトラクション並みです。

• ちょっと曇っているのが残念だったけれど、水墨画のような景色を堪能できました。

眼下に見えるのは、青年活動センターです。

ロープウェイから降りて湖畔をしばらく歩いていると、サオ族の歴史や文化を紹介している案内板がありました。

再びイタサオの町へ。

観光客でとても賑わっている様子でした。

魚の絵が目を惹く屋台。

総統魚という文字が見えます。

この湖でとれる「曲腰魚」という白身魚を好んだ蒋介石にちなみ、総統魚という別名で有名だそうです。ちょっと食べてみたかったな。

店の近くにあった謎のオートバイ。

近くの屋台にも行列が出来ていました。

こちらの屋台もかなりの人気です。

鹿河岸というお店です。神社の写真は、古いイタサオの写真なのかも知れません。

実はこのご主人、『ホテルの窓から』で紹介されていた、サオ族の男性です。古い写真を屋台に飾り、餅米入り手羽先を売っています。イタサオのB級グルメでしょうか。

行列に並んで食べてみることにしました。見事な手さばきです。

• これができあがり。ホテルで食べましたが、とても美味しかったです。

• 再び遊覧船に乗って、水社へ戻ります。湖の色と山の景色が素晴らしいです。

私達の乗る船です。

あの塔は、蒋介石の母親を祀った慈恩塔かな?

水社ハーバーへ戻ってきました。

船を下りると、弾き語りをしているグループがありました。なかなか上手でした。

ホテルに戻ってから、餅米入り手羽先を食べてみることにしました。

スパイシーでしたが、辛すぎずちょうど良かったです。テレビで紹介されていただけあって、有名な店だったのかも知れません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る