日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた旅行が旅行社倒産でとほほの気分。。<br /><br />これから先の旅(まだ予定は無いけれど)に縁起が悪い!と言うことで<br />験直しに台湾に出発~<br /><br />航空券もホテルも個人手配で行ってきました<br />

験直しの旅は個人手配で③

2017/05/08 - 2017/05/12

七味

七味さん

予定していた旅行が旅行社倒産でとほほの気分。。

験直しに台湾に出発~

航空券もホテルも個人手配で行ってきました

高速・路線バス

VIP HOTELは朝食付き

色々種類はあるけれど
    味の方は普通です

一人だったら外に食べに行くんだけどな~

本日は日月潭観光

ホテルを出て左方向に歩いていくと
    「南投客運」のオフィス(的なところ・笑)があります
    ここでバスと遊覧船とロープーウエイがセットになったチケットを購入
    720元でした
    直行の観光バスではないので便数は多いです
    バスも綺麗でした

台中の駅は高架工事中で、大きく綺麗な駅になっているところで
    初めての時はどっちへ行って良いのか迷ってしまいました^^;

この風情のある駅舎は
    駅としては使われなくなるのね

天気がいまいち・・

到着~
    帰りのバスも同じところから出ます

南投客運のチケットの遊覧船乗り場は
    バスの着いた建物を後ろにして
    右の方へ少し歩いて行きます
    スターバックスがある建物の手前の交差点を右に行くと
    左手に見えてきます
    チケットを遊覧船のチケットと交換します

遊覧船の会社もたくさんあります

私たちが乗ったのは
    地球にやさしいエコなソーラー遊覧船
    スピードはのんび~りです

チケットの裏は時刻表と船のコース
    途中の玄光寺で降りて観光して
    また乗って伊達部と言う観光地に行くのが良いようですが
    「今日は絶対宮原眼科へ行くぞ!」が私の中にあるので
    お寺はパス!

雨がこぶりになってきたので
    ロープーウエイにむかいます

遊歩道がありますが
    レンタサイクルも通ります

天気は良く無いけれど
    湖の色が綺麗です

九族文化村でウルトラマンのイベントをやっているようですが
    外を見るのにジャマだと思う

中々の角度であがっていきます
    楽しい♪

九族文化村の入り口が見えます

文化村に入る予定は無いので
    入り口を見て
    すぐにUターン

行きはひとつのゴンドラにひと組ずつでしたが
    帰りは混雑しているので
    他のご夫婦と一緒でした

晴れていたら綺麗だろうな~と思える景色

ロープーウエイの日月潭側にある大きな鳥居は・・?
    安芸の宮島的な感じ?

記入して渡します

じじが好きな台湾飯のルーロー飯(中)50元
    椎茸の炒め物(このへんは椎茸の産地でもあるらしいです)150元
    竹筒おこわ 40元
    魚のつみれスープ 30元

ここにうつってないけれど
    じじ、近くのコンビニで買ったビール持ち込み^^;
    メニューにビールの文字が無かったし
    ちゃんと許可はもらいました♪

遊覧船乗り場まで
    お店が連なって賑やかなのですが
    観光客のお顔が写真にうつってしまって・・^^

今回は気になったものは躊躇せず食べる!なので
    煮込んだ豆腐のハンバーガー的なもの
    素食(ベジタリアン)で35元
    色のわりにあっさりした味でした

日月潭紅茶とあったので
    買ってみました
    35元
    タピオカプラスで45元
    タピオカはいまいちだったけれど
    紅茶は美味しかった♪

パパイヤのカットフルーツ(40元)

「よく食うな」のじじの声
    いや、フルーツだし~笑

日月潭観光中は雨がやんでいたけれど
    帰りのころになって雨脚が強くなってきました

天気は良く無かったけれど
    日月潭に足跡はつけたぞ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る