桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和国一宮である、大神神社(おおみわじんじゃ)へ初詣に行きます。<br /><br />例年とおり大神神社の拝殿にあがり、ご祈祷を受け、ご神札をいただきます。<br /><br />そして、狭井神社(さいじんじゃ)と久延彦神社(くえひこじんじゃ)をお参りして、駐車場に行きます。<br /><br />その後、これも例年とおり、畝傍山の近くにあるイタリアンレストランのピッツェリア ラッソで昼食です。<br /><br />【写真は、大神神社の二の鳥居です。】

奈良・大神神社へ初詣

2015/01/03 - 2015/01/03

のーとくんさん

【写真は、大神神社の二の鳥居です。】

大神神社の大鳥居です。
    8時ちょっと前に到着したのですが、この鳥居の周りの駐車場はほぼ満車です。

大神神社のご神体である、三輪山が迎えてくれます。

JR桜井線を越えたあたりから、両側に屋台が並びます。

しばらく歩くと、二の鳥居が見えてきます。

二の鳥の横には、さすが正月、門松が。

二の鳥居をくぐって、参道を歩いていきます。

やがて橋が見えてきます。

その橋を渡ったところに鎮座する、祓戸神社(はらえとじんじゃ)にお参りします。
    体と心を祓い清めていただける祓戸の神さまに、まずご挨拶をします。

祓戸神社から参道にもどると、すこし上りの石段があります。

その石段を上がると、夫婦岩があります。
    ここにもお参りです。

さらにちょっとした石段を上がると、そこには手水舎があります。

そこは、蛇から水が出ています。

さらに石段があります。

その石段を上がり、注連縄をくぐると。

拝殿がどーんと現れます。

巳の神杉にお参りしてから。

拝殿の未の前を通って、参集殿にある総合案内所へ行って、昇殿ご祈祷の申し込みをします。

昇殿し、拝殿から外の様子を写します。
    そして新年のご祈祷を受けます。

反対側の清明殿の方から出ます。
    出るとそこには、先ほどお参りした巳の神杉があります。

これから祈祷殿の方に行きます。
    この植木を回っていくと祈祷殿です。

祈祷殿の前には、行列ができています。
    これは「なでうさぎ」を参る行列です。

「なでうさぎ」まで、もう少しです。

「なでうさぎ」です。
    なでると願い事がかない、からだの痛みをとってくれるという「なでうさぎ」です。

狭井神社(さいじんじゃ)に行くために、くすり道に入っていきます。

くすり道を歩いて行きます。

そのくすり道にある、磐座神社にお参りします。

狭井神社です。
    三輪の神さまの荒魂(あらみたま)をお祀りする神社で、病気平癒の神さまとして信仰されています。

狭井神社の後ろにある、薬井戸です。
    万病に効くという薬水が湧き出る井戸です。
    ご神水として、ペットボトルで売られています。

こちらは、その水琴窟があります。

狭井神社の境内にある、三輪山の登山口です。
    正月の三が日は登拝できません。

狭井神社の注連縄をくぐって久延彦神社に向かいます。

先ほど通った道を、少し戻ります。

久延彦神社に行く途中、展望台があります。
    そこからは大和三山がよく望めます。
    きれいな風景です。

久延彦神社の境内には、三輪山の遥拝所があります。

久延彦神社です。

石段を下りて二の鳥居の方に行きます。

JR桜井線の踏切を渡たります。
    三輪駅に停まっている電車からは、大神神社への参拝客がぞくぞくとおりてきます。
    車で、畝傍山の方に行きます。

イタリアンレストランのピッツェリア ラッソに着きました。
    ちょうど店が開いたところです。

店内です。

パスタランチには、飲み物が付いています。
    アメリカンにしました。

サラダ、美味しいです。
    特にさつまいもが、すごく美味しい。

ペペロンチーノを選びました。
    パスタ自体も、オリーブオイルもとても美味しいです。
    卵も良いですが、パスタやオリーブオイル自体の味を楽しむためには、ちょっと味が強いかもしれません。

ケーキを追加注文です。
    とても美味しい、焼きフルーツタルトです。

(おしまい)

• morino296さん 2015/01/04 10:18:02
    今年も宜しくお願いします
    のーとくんさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

穏やかなお正月をお迎えになったようですね。

恒例の大神神社への初詣、今年も願い事が叶いそうですね。

今年も、どんな旅行記をご紹介いただけるか楽しみにしています。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/01/06 06:39:36
    RE: 今年も宜しくお願いします
    morino296さん

あけましておめでとうございます。
    いつもありがとうございました。
    本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ことしは、自由時間も増えそうで、いろいろ巡ることができそうです。

morino296さんのいろいろお出かけされると思いますので、それの投稿楽しみです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ