プエルトリコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年記念に南カリブ海のクルーズに行ってきました。<br /><br />結構、乗り物酔いをする方なので、クルーズには何の魅力も感じていなかったのですが、「大型客船は揺れを感じない」という旦那に押し切られ、酔い止めの薬を持っての初クルーズです。<br /><br />【南カリブ・初クルーズ】<br />1、車でバンクーバーを出発、シアトルから飛行機でプエルトリコへ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10954294<br />2、クルーズ前夜のプエルトリコ泊(The Beach House Hotel, Carolina)<br />http://4travel.jp/travelogue/10954324<br /><br />3、3、Carnival Valor いざ、乗船!!!<br /><br />興味のある島が多かったのが、プエルトリコ発の南カリブ・クルーズで、最後、カーニバルとロイヤル・カリビアンとで迷いました。<br /><br />カーニバルは家族向け、カジュアル度100%のクルーズで値段が一番安いが、食事はあまり美味しそうではない。<br /><br />一方、ロイヤル・カリビアンもカジュアル船のうちに入るけれど、カーニバルよりは少しランクが上のようで、カーニバル船のバルコニー付きの部屋と、ロイヤル・カリビアンのバルコニーなし、小さい窓のみの部屋が同じくらいの値段。<br />船も大きく豪華、食事も写真で見るところ、とても洗礼されていて美味しそう。<br /><br />夫婦2人だけのクルーズでしたら、ロイヤルカリビアンにしたいところでしたが、今回は子連れの初クルーズだし、悩んだ結果、船酔いした時にやっぱりすぐに外に出れるバルコニーも欲しいので、食事やクルーズ内のエレガントさには期待せず、家族向けのカジュアル度100%のクルーズに決めました。<br />

20周年記念 南カリブ・初クルーズ 3、Carnival Valor いざ、乗船!!!

2014/11/07 - 2014/11/17

森の番人さん

結婚20周年記念に南カリブ海のクルーズに行ってきました。

【南カリブ・初クルーズ】

3、3、Carnival Valor いざ、乗船!!!

タクシー

空港近くのホテルを11時にチェックアウトして、そのままタクシーでカーニバル・クルーズ乗り場へ向かいました。

プエルトリコのタクシーは人数に関係なく、1台で行き先により値段が決められていて、大きな荷物がある場合は、1個につきプラス1ドルという計算です。

チェックインは2時半から8時半となっていましたが、12時前に到着した時には、もうすでに並んでいて、次々と手続きをしていました。

建物の中でボーディング手続きを済ませ、飛行機に乗る時と同じ様な、パスポートや身体、荷物などのチェックを受けて、いざ、初乗船です。

結構、はやく手続きが終わり、全ての決済も行えるルームカード・キーを持って、部屋へ…
    この時点で1時前だったと思いますが、部屋の準備も整っていました。

結婚20周年記念ということで、数字を全部足して20になる、#7373の部屋を選びましたが、覚えやすくて良かったです。

思っていたよりも広いです。

テレビの下にセーフティーボックスがあり、右手に鏡台、その右手の引き出しの一番上の段にドライヤーが備え付けられていて、その下はたっぷりと収納できるスペース、左手の下に小さい冷蔵庫があり、コンパクトながら、必要最低限の物は揃っています。

冷蔵庫の中身を確認

これらは、全部、有料です。

シャワーも綺麗

シンクの上、両側に収納スペース

カーニバルは色々な会社と提携していているようで、サンプル品が置かれてます。

バルコニー
    狭いけど、十分です。

バルコニーから見る、サンファンの街並み

荷物を整理して、まずは腹ごしらえ…

9階のビュッフェは、すでに賑わっていました。

私のプレート
    全く、味は期待していなかったのですが、この白身のお魚がとっても美味しかったです。

旦那のプレート
    茄子のお料理が美味しいと言ってました。

息子は、またハンバーガーかい!?

雨が降り出したので、止むまで、船内をうろうろ、散策〜♪

吹き抜けになっているエレベーター前を7階から見下ろしてみると、下で踊っているお爺さんがいました。

壁画は、アメリカ各地の絵のようね

もう、バーで飲んでいる人がいるし…

DJがいて、ムードを盛り上げてくれているので…

メインロビー前で踊る人が増えてきました。
    もうすでにクルーズは始まっているのね。

カジノ
    なんで、こんなところで日本調?

カジノのスペースは広い

2階分のスペースを使っているシアター

• 12歳〜14歳の子ども達用のCircle &quot;C&quot;<br /><br />娘も登録していたけれど、結局、一度もここは利用しなかったようです。

12歳〜14歳の子ども達用のCircle "C"

リンカーン・ダイニング・ルームの入り口

船の一番後ろにあるリンカーン・ダイニングルーム

夕食は、毎日、ここでしました。

• 通り雨で、虹が出ました。<br /><br />夜10時の出航で、まだまだたっぷりと時間があります。<br />雨も止んだので、ちょっと船を降りて、オールド・サンファン観光しに行ってきます。

通り雨で、虹が出ました。

夜10時の出航で、まだまだたっぷりと時間があります。

• 蔦之丞さん 2014/11/26 07:49:06
    クルーズは大好きです!
    おはようございます!
    クルーズの旅は良いですね〜!
    移動費・ホテル宿泊・食事を考えると
    格安旅行と思います
    夜・出港して 翌朝・寄港地に
    エクスカーションで観光して
    また、夜出港
    毎晩、フルコース料理
    24H 無料のルームサービス

来月も、アジアンクルーズを予約してあります。
             蔦之丞

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/11/27 01:33:08
    RE: クルーズは大好きです!
    蔦之丞さん、こんにちは。

お体の方はいかがですか?

そうですね。
    ホテル代や食事代を考えると、クルーズは、お得ですよね。

ちょっと船酔いしましたが、毎日、船の中はお祭りをしているような感じで、とても楽しかったです。

来月のアジアンクルーズの旅行記、楽しみにしています。

森の番人さんのトラベラーページ

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 878円/日~

プエルトリコの料金プランを見る