桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、毎年家族そろって初もうでに行くのですが、いつも人が多すぎて・・・。<br />ということで、去年は12月末に橿原神宮に行ったところ、すいてたので、味をしめて、今年は「じゃあ、大神神社に行っておこう!」(*^_^*)<br /><br />大神神社は、日本最古の大社で、三輪山がご神体なのです。<br />いつも、1月は、20日頃まで、平日でも車が動かないくらい、初もうでが多いので、ちょっとフライングで行ってみました(^_^)v

母・弟と行く大神神社☆でっかい門松にはしゃぐのだ~ヽ(^o^)丿

2014/12/13 - 2014/12/13

ガブリエラさん

大神神社は、日本最古の大社で、三輪山がご神体なのです。

1万円未満
自家用車
  • 平日だと、二の鳥居前の駐車場にすっと停められるのに、この日は並んで待つはめに(&gt;_&lt;)<br /><br />皆さん、考えることは一緒なのかな(^_^;)<br /><br />あ、大古事記展の後だから、古事記に出てくる大神神社が人気なのかな?!

平日だと、二の鳥居前の駐車場にすっと停められるのに、この日は並んで待つはめに(>_<)

皆さん、考えることは一緒なのかな(^_^;)

今なら、大きな門松が見られます♪ by ガブリエラさん

うわ!門松でかっ!!!

って、写真では、わかりにくいでしょう(*^_^*)
    帰りに、ちゃんと大きさがわかるように、私が並んでる写真がありますから(^_-)-☆(え、いらないって?!苦笑)

二の鳥居

一の鳥居は、もっとずっと手前に、巨大な石づくりの鳥居が、そびえたってるのです。
    それも、帰りに撮ってありますので、ご心配なくヽ(^o^)丿

大神神社は、三輪山がご神体です。

昔は、女人禁制だったそうですが、今では入ることができます。
    ただ、山に入る場合は、決められた格好に着替えてから、カメラなどを預けて、入らなければなりません。

今なら、大きな門松が見られます♪ by ガブリエラさん

とはいえ、この寒さの中、山には入りません。
    お宮まいりだけです。

実は、駐車場待ちだったので、弟くんが「俺、車入れておくから、2人で行っておいで」と、言ってくれたのです。
    本当に、私に似ず、優しい弟くんです(^o^)/

なので、母と2人、とっても早足♪
    運動になります!

木々が、影を作ってくれる参道は、夏はとっても嬉しいのですが、冬は寒い(^_^;)

でも、とにかく早足!早足!

参道途中、左手にある祓戸神社です。

こちらは、大神神社の末社です。

帰りに、お参りすることにしましょう♪

夫婦円満の絵馬ですって。
    ガブ家は、必要ないのかな?

母いわく「必要ない」そうです(苦笑)。

ちなみに、私には必要ありません(涙)。

車は多かったのに、人の数はあんまり・・・。

もしかして、本殿で祈祷とかしてもらってるのかな?

お手水で、手と口を清めます。

では、階段を登って、拝殿へ♪

私のカメラの腕が悪いのですが、とっても青空だったんですよー(*^_^*)

• 拝殿<br /><br />この静かな雰囲気が、とても好きです♪

拝殿

この静かな雰囲気が、とても好きです♪

お賽銭箱には、菊のご紋が!

三輪明神 大神神社

大物主大神が三輪山に静まるために、拝殿奥の三ツ鳥居を通して、三輪山にお参りします。

拝殿から、振り返って。

ご朱印もいただけますが、私は以前いただいていますので、本日はお参りだけです。

一張羅を着た、かわいい男の子(^O^)

巳の神杉

大物主大神が、蛇に姿を変えられたという「日本書記」の記載があるそうです。
    それにちなんで、白蛇さまが出入りすることから、「巳の神杉」として、祀られているそうです。

現在の神杉の樹齢は、400年余だそうです。

巳神さまの大好物、お酒と卵が、そなえられています。

張り紙には、「卵を、杉に投げつけないでください」と書いてあります・・・。
    そんな、罰当たりなこと、する人いるのかな(^_^;)

勅使殿と清明殿

参集殿の中では、ご祈祷の受付ができます。

今日は、お願いしないので、中に入った所にある、撫で兎さんを撫でていきましょう。

撫で兎

高い場所にあるので、真正面からになりました(*^_^*)

丁度、宝物収蔵庫が開館されてて、大人200円と安かったのですが、弟くんを待たせているので、後ろ髪をひかれながら、通りすぎます。

次に開館の時に来たら、絶対見ようっと!

狭井神社の方に行くと、三輪山に入る入口があります。

前回は、暑すぎたので行かず、今回は寒すぎて行かず・・・
    季節のいい時に、来ないとダメですね(*^_^*)

祈祷殿

お宮まいりの方も、いらっしゃいます。

右の「撫で兎」さんは、今は参集殿に。
    そう、先ほど撫でた兎さんです!

祈祷殿があまりにも立派で、人も少なくて、いい気をいただけました♪

こちらにも、菊のご紋が!

吊登楼も、とても素敵ですヽ(^o^)丿

奥の方にある、くすり道を行くと、狭井神社の方に出ます。

今日は、行きません。

さあ、弟くんが待ってます!
    そろそろ、駐車場へ向かいましょう。

大神神社内の地図

今なら、大きな門松が見られます♪ by ガブリエラさん

階段下から、拝殿を見上げて、もう一度パチリ!

参拝記念樹ですって!

うちの庭には、これ以上、木を植えるスペースはないので断念・・・。

また、早足で、参道を駐車場の方へ!

まっすぐな参道

二の鳥居の所まで、戻ってきました。

燈籠にも、菊のご紋が!

でっかい門松とガブ(*^_^*)

家に帰ると、用事で一緒に行けなかった父が、「今日の朝、テレビで、大きな門松をクレーンで設置してるのを見たよ!」と言ってました♪

丁度、設置したばかりだったんですね!!!
    ラッキーヽ(^o^)丿

いいお参りでした♪

車の中から、一の鳥居を♪

写真ではわからないですが、本当に大きいんですよー(*^_^*)

帰りに、弟くんがボーナスが出たからと、くら寿司でおごってくれました(^_^)v
    ありがとう♪

• 川岸 町子さん 2014/12/22 20:57:21
    弟君ー!
    ガブちゃん、おばんでした☆

沢山良いお出かけをなさっていますねー!
     行く先々で、様々なものを目にされ、楽しいことや驚くこと、心に響くことも。

前作の五百羅漢さま、綺麗(@^▽^@)
     関東の川越で見た五百羅漢さまは、彩が無かったような記憶が…。
     遠い記憶なので、間違っているかも…。
     様々な表情の羅漢様が迎えてくれ、壮観でしょうね。

いつも丁寧に、西国、新西国、〇番札所、〇〇派などと教えて下さり、その分わかりやすく感じています。

私の実家のお墓があるお寺は、智山派です。
     「えーっ?」と言われることなんだけど、私の実家のある市内では、お寺を決して呼び捨てにしないんです。
     「〇〇院さま」「〇〇寺さま」と、神社も同じで、〇〇神社だったら、「〇〇さま」と呼びます。
     子どもの頃からずっとそうしていたので、それが普通だと思っていたのですよ(笑)

さて、弟君、優しいわ〜(@^▽^@)
     ボーナス出たので、ご馳走なんて♪
     きっと小さい頃から、ガブちゃんが可愛がってあげてたのね。
     私の弟は、遠いので、2年近く会っていないな・・・(>_<)

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/22 21:53:40
    RE: 関西だと「○○さん」が多いです(*^_^*)
    町子さん☆

こんばんは♪
    北海道の大雪の映像を見るたびに、心配になりますが、町子さんの所は大丈夫でしょうか?

町子さんのご実家の方は、きちんと「さま」をつけて、お寺を呼ぶのですね♪素敵な習慣ですねヽ(^o^)丿

関西の方では、「○○さん」と呼ぶことが多いです♪
    たとえば、中山寺を「中山さん」、ちょっと中部ですが、伊勢神宮を「お伊勢さん」という感じです(*^_^*)
    なんでも、「さん」や「ちゃん」をつけて、擬人化するくせがあって、食べる飴のことを「アメちゃん」、サツマイモの事を「おイモさん」などと、呼んでいます(^_-)-☆

弟は、小さい時、結構気が弱い子で、近所のいじめっ子によく泣かされてました。そのいじめっ子を、私がしかって泣かしたり(笑)してたので、その恩返しもあるのでしょうか(*^_^*)
    本当に、我が弟ながら、気の長い優しい人間なのです♪

雪で大変でしょうが、暖かくして、おすごし下さいね!!!

• ムロろ~んさん 2014/12/21 22:27:33
    お参り(^人^)
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大神神社に行かれた旅行記を拝見しました。
    というか、私は初めて知ったのですけれど、「おおみわ」って読むのですね。
    桜井市の郊外に位置するとのこと。
    HPで色々とみて面白いところだなと思ったんです。
    そうそう、HPがリニューアルされた記事が載っていました(そんなの関係ないって(笑)?)。

鳥居からお宮までの道が何ともきれいで、心静かになりそうな雰囲気だなって思ったんです。
    というか、人がいないシーンよくぞ撮れましたね!ビックリです\(◎o◎)/!
    今のうちに新年に向けてお願いするのも良いことだと思います。
    正月だと混みますし、落ち着いてお参りできないですから、心静かに落ち着いてしたいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/22 11:54:13
    RE: フライングでお参りしちゃいました♪
    ムロろ〜んさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

大神神社、関西の人は読めるでしょうが、「おおみわ」とは、なかなか読めませんよね(*^_^*)
    御神体が、「三輪山(みわさん)」なので、「おおみわじんじゃ」のようです(*^_^*)

一度、1月15日頃に、もう大丈夫かな?と、車で来てみたら、かなり手前の道路から渋滞で、全く動かなかったので、年末に一足お先に、お参りさせていただきました♪

ちょうど、参道もあまり人がいなかったので、ラッキー写真が撮れました♪

もうすぐ2015年ですね!
    ムロろ〜んさんは、年越し、年明けはお忙しいのでしょうか。
    暖かくして、風邪などひかれませんよう、ご自愛くださいね♪

ガブ(^_^)v
  • キャッツアイさん 2014/12/20 20:15:11
    大神神社
    こんばんは〜
    寒いですね
    先日は朝テレビをつけたらいきなり名古屋が雪で真っ白、の画面に
    まだ寝ぼけているのかしら、私?っとポカンとしてしまいましたが
    異常気象、どこまでいくのでしょうか〜
    この調子だと、東京も今年の2月のように、大雪に見舞われてしまうときがあるのかな・・っとあの、雪掻きの大変さを思い出して心配になりました。
    (雪掻きのシャベルがどこに行っても売り切れ)

大神神社って、初めて聞きました。
    由緒のある神社であること
    古事記にも登場しているということ
    菊の御紋だということ
    それぞれに
    へえ〜!!!すごい、すごい・・・・そんなところがあったんだァ〜
    っと興味シンシンで拝見しました。
    木々に囲まれた参道は夏は涼しいけれど・・・冬は・・寒いでしょうね
    拝殿の静かな厳かな空気の漂うあの、雰囲気って
    気持ちが厳粛さに触れ、なんだかとても「洗われる」感じ
    素敵ですよね
    明治神宮とかでも、おもわず座ってしばらく身を置きたくなったことを
    思い出します。
    ガブリイエラさんの、優しい弟さんといい
    お互いを思いやり、愛情がホワホワと漂っているご家族
    本当に憧れます。素敵ですね〜。
    あ・・お鮨が食べたくなってしまいましたw
    近所の美登利寿司、安くて美味しいんです。
    明日、いっちゃお〜!!!!

ではまたね、ガブちゃん
    ちゃおちゃお〜

キャッツアイ╰(*´︶`*)╯

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/20 21:24:31
    RE: 寒くなりましたね〜(*^_^*)
    キャッツアイさん☆

こんばんは♪

寒くなりましたね〜!
    関東の方も、雪がちらついたのではないでしょうか。
    奈良も、京都も雪が降ってたのに、県境の我が家のあたりは、なぜか降りませんでした。
    でも、寒くて寒くて(^_^;)

今年の2月頃、一度積もって、雪かきしました。
    大きなスコップが1つしかなくって、私は小さな園芸用のスコップで(苦笑)。やはり、周りのお店、品切れだったようです。

大神神社、とても大きな最古のお宮さんなのですが、平日だととても静かにお参りできるんです♪
    それが、年が明けると、もう1ケ月くらい、車で近づけないくらいの渋滞になります。
    なので、フライングでお参りしちゃいました(^O^)

神社って、とてもいい「気」をいただけるので、大好きです♪
    明治神宮も、一度お参りしたいです!
    来年、また関東に行けたらいいな、と思ってます(*^_^*)
    もし行けたら、お会いしたいです〜!!!

• 前日光さん 2014/12/20 00:02:34
    キャッ、大神神社〜(>_<)
    ガブちゃん、こんばんは。

大神神社、大好き〜
    去年の夏(とりあえず、まだ2014年だよね)、猛暑の夏、やっとの思いで辿り着いた時に仰ぎ見たあのシンプルな鳥居。

それにしても、弟君やさしいねぇ〜
    いろんなお寺に連れてってくれるんだね。
    こういう存在、一家に一人、欲しいです〜

門松のでっかさは、よく分かりましたよ!

大神神社って、全国の酒造業の人々が年に一度、11月に集まってサミットをするとか。
    今年奈良でレンタカーを借りたガソリンスタンドのオジサマが、言ってました。
    新酒ができると、全国の酒造屋さんに大神神社で作られた杉玉が送られるそうですね。

大神神社って、すごいよね!
    出雲大社と同じくらい好きかも。

その大神神社に、その気になればすぐに行けるガブちゃんが羨ましいぞ〜

大神神社にまた行くことがあったら、またリポートしてねぇ〜〜(^^)/~~~

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/20 21:17:13
    RE: 平日だと、人が少ないのがいいんですよねヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんばんは♪

大神神社は、やはり最古の神社のひとつなので、1年に1回は、行きたくなっちゃいます♪
    年があけると、本当にしばらくは、近づくこともできないほどの渋滞になるので、ちょっとフライングで、お参りしてきました(^_^)v

先月、大古事記展を見にいって、子供の時に読んだ古事記が懐かしくなって、ネットで買ったんです。
    そしたら、大神神社が出てきて、とても嬉しくなっちゃいました♪

私が行った日は、休日だったので、いつもよりは人がいましたが、平日だと、かなりすいてて、あの素敵な空間をひとりじめできたりするのが、とっても贅沢で幸せな時間です(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • shimahukurouさん 2014/12/18 00:11:07
    大神神社!
    ガブちゃん、大神神社にお参りされたんですね

私も何かあると、ここにお参りしています。
    私にとっては大神神社のおみくじはすごいんですよ。

前に手術する前にひいたおみくじは「病院を変えなさい」手術3日前にそこの病院から「僕では手術無理です」と断られました!
    迷っているいる時にひいたおみくじは「自信を持て」
    今私と主人の両親共に調子が良くないのですけど「自分の事よりも人に尽くせ」

なんだかすごくないですか!
    入山してお参りしたいなぁって思っていますが、なかなか実現できません。
    中での出来事は口外禁止だそうで、友人も何人かお参りしていますが、何も語ってくれません(笑  神秘的です。

shimahukurou

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/18 13:27:30
    RE: 今度行ったら、おみくじしてみますヽ(^o^)丿
    shimahukurouさん☆

こんにちは♪
    寒さが、厳しい日が続きますが、体調の方はいかがでしょうか?
    暖かくして、お過ごしくださいね!

さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

大神神社では、まだおみくじをひいた事がないんです!
    今度行ったら、ひいてみますね(^_-)-☆

それにしても、すごい!
    当たるもんなのですね(*^_^*)

別のお寺さんでひいた、今年のおみくじに「医者を選べ、治る」と書いてありました(^O^)
    色々悩んでる時期でしたが、主治医の先生がとてもいい先生だという事がわかる事件があり、迷いが消え、「この先生についていこう!」と思いました♪ その時、はじめて「自分選んだ先生」になった気がします(^_^)v

おみくじって、きっと「今、ここで買いなさい!」というタイミングがあるのでしょうね(*^_^*)
    そして、きっといい方向に、導いてくれるのでしょうね♪

来年は、可愛い動物か、素敵なお花を見に、shimahukurouさんとご一緒したいです〜♪♪♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/12/16 10:54:12
    もうすぐお正月
    ガブちゃん、おはようございます。

大きな門松で、すっかり気分はお正月ですね。
    大神神社は2013年のお正月、初詣ミステリーバスツアーで訪れた場所です。
    しっかり撫で兎さんも、なでなでしてきましたよ〜
    (別の場所に移動していたのですね)
    少ない自由時間でしたが、狭井神社も駆け足で行くことができました。

駐車場で待機していて、お寿司もごちそうしてくれる優しい弟さんですね。
    懐かしさと共に暖かい気分になりました。

nekonekoやん

追伸 年末のオーストラリア旅行が決まったのですが、昨日の事件でかなり怖いです。(その前日に航空券をとったので、ウキウキ感は微妙です)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/16 13:29:10
    RE: きっと、警備が一番厳しい時でしょうね!
    nekonekoやんさん☆

こんにちは♪

お!航空券、大丈夫だったのですね!!!
    でも、あの事件、本当に腹立たしいですね・・・。
    シドニーに住む友人もいるので、かなり心配でした。

でも、きっと、これから警備が今までよりも厳しくなるはずからね(^_-)-☆
    本当に、ご心配でしょうが、私もnekonekoやんさんの旅のご無事を祈ってますね♪

そうそう!ミステリーツアーで行かれた大神神社でしたよね♪
    ツアーで行って、ちゃんと狭井神社まで回れるなんて、いいツアーですよねヽ(^o^)丿

これから、旅行に向けて、準備ですね!!!
    素敵な楽しいご旅行になりますように(*^_^*)
    いっぱい、写真を撮ってきて下さいね♪

• きーちゃんさん 2014/12/15 11:04:51
    仲良し家族♪
    ガブちゃん、こんにちは(*^^*)

【笑う門には福来たる】・・・ってね☆

門松の3本の竹。。。よ〜く見ると、かわいく笑っていますよね♪
    関西伝統の紅白の葉牡丹を素敵に活けていますね(*^。^*)
    素晴らしい手の込んだ門松です!

お賽銭はたくさん入れましたか〜・笑
    先日たまたまテレビで見たのですが、お賽銭は願い事をするための奉納ではなく、前回の願いを叶えてくれたお礼というのが正しい意味合いだそうです。
    知らなかったなぁ〜(^-^;

伝世のご神宝、見たかったですね♪
    参古品なんてどんなものでしょう〜 観れなかったので余計ワクワクするね(笑)

帰りはみんなで、くら寿司へ♪
    弟さんのボーナスに感謝ですね(*^▽^*)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/15 23:08:18
    RE: 葉ボタン♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

お賽銭の事、教えて下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    そうなんですね!知らなかったです〜♪
    ついつい、お願いごとしちゃいますが、まずはお礼ですよね(^_-)-☆
    これからは、まず「ありがとうございます」の気持ちで、お賽銭を入れさせていただこうと思います(^_^)v

葉牡丹って、関西特有なんですね!
    私、全国的だと思ってました!!!
    つい先日、お店で、葉牡丹の鉢植えを買ってきて、玄関近くに飾ってあります♪

宝物展、見たかったのですが、お昼をすぎてて、おなかがすいてるのもあって、弟を待たせるのも悪いし、という事で、次回に拝見することにしました(^o^)/

くら寿司の釜玉うどんが、結構おいしいので、好きなんです(*^_^*)
    あとは、ハマチが大好物です♪

ガブ(^_^)v
  • nenechanさん 2014/12/15 09:35:41
    ホントにおーきな門松ですね
    ガブちゃん、こんにちは
    いつも訪問していただきありがとうございます

一足早い門松、あとの比較を見たら
    ほーんとに大きかったですね

門松見るとお正月ももう少し・・・の感が
    余計に気がもめてしまします
    自分の手際の悪さなんですけど・・・(~_~;)
    2月のバリ行きの前倒しの仕事のせいもあるんですけどね(^-^;

歳の瀬に家族で行かれてよかったですね

来年もいい年でありますように(^_^)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/15 23:01:06
    RE: バリ、素敵ですね〜♪
    nenechanさん☆

こんばんは♪

2月にバリなんですね!
    いいな〜♪
    旅行前のお仕事、大変でしょうが、あとの楽しみにために、頑張って下さいね(^_-)-☆

あの大きな門松を見たら、クリスマスをすっ飛ばして、なんだかお正月が近いんだな〜、と思っちゃいました(*^_^*)
    1年って、早いですね♪

nenechanさんの2015年、素敵なものでありますようにヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/12/15 07:29:21
    もう神社では門松が!
    おはようございます、ガブちゃん。

年末年始ハヨーロッパに行っているので、お参りは毎年どんと祭に
    行っています。
    でも来年は家でお正月を迎えるので初詣どうしようかなって思って
    います。

街中ではお正月用品が飾られているにだから、神社でも新年を迎え
    る準備を着々と進めているんですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/15 22:56:33
    RE: 街は、クリスマス&お正月ですね♪
    べるさん☆

こんばんは♪

街中は、もうすっかりクリスマス&お正月ですね!
    今日、イオンのショッピングモールに行ったら、すっかりクリスマスで、お店を見たら、可愛い門松とか、獅子舞ちゃんの置物がありました♪

神社も、すっかりお正月を迎える準備に、とりかかってます(*^_^*)
    初詣は、1年で一番人が集まる時ですものね♪

私も、今年の年始年末は家で過ごします(^O^)
    初詣は、まずは近場で♪

どんと祭、楽しそうですね!!!
    奈良は、もうすぐ春日大社の「若宮おん祭り」です。
    でも、あまりの寒さに、行く気が無くなってしまいました(苦笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ