2011/12/29 - 2011/12/29
イタリア大好きさん
- イタリア大好きさんTOP
中世の香り漂うゲントに、ブリュッセルから日帰りで行ってきました。午前中はアントワープに行って、午後はゲントに回りました。
「クリスマスのアムステルダム・ブルージュ・ゲント・パリ」編でさっと触れていますが、Mの超お気に入りの街なので、再度詳しくUPします。
午前中をアントワープですごし、午後から「ゲント」に回ってきたのですが、このとき「中央駅」で降りるつもりが、ガイドブックに一つ前の駅が近いような地図が載っていたもので、勇気を持って降り掛けたとき、近くの席の「日本人」と思われる女の子2人が一つ手前の駅で降りるわれわれ二人をジーと見ていたのが印象的でした。
ゲントは半日ではもったいない。夜のゲントが素晴らしいらしいので、今度は1泊したいです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
「魔王ゲラルド城」です。アントワープからゲント中央駅に向かっていたのですが、ガイドブックの地図によると、ゲント中央駅の1つ手前の駅で降りて「聖バーフ教会」へ向かっていく道の右手にあります。
なんか、いわくありそうな感じ・・・。 -
雰囲気のある町並みが川べりに並んでいます。
ブリュッセル3泊で動ける2日間を「ブルージュ」「アントワープ」「ゲント」の3都市で割り振る際に、悩んだ末「ブルージュ」に丸1日を割いたのですが、「ゲント」に1日を割き「アントワープ」「ブルージュ」で半日ずつにすべきでしたね。 -
ようやく「聖バーフ教会」の塔が見えてきました。
いよいよ、門外不出「神秘の子羊」との対面です。
今は「修復中」だそうで、このとき「実物」を見ることが出来て、ほんとに良かったです。イヤホンを聞きながら、じっくりと各部分を見ていると、こんな細かい絵をよく描けたものだと言う思いに駆られました。 -
教会はヨーロッパに通いだしてから、相当数入りましたね。ステンドグラスが美しい。
美しい館内です。
1時間近く内部を見学して、外へ出てきました。
コーレンマルクト広場にある美しいギルドハウスを目指します。
トラムが走っていきます。ヨーロッパの街って、旧市街とトラムというパターン多いですよね。
左は聖ニコラス教会です。
川にかかる橋から望む「市街」です。雰囲気ありますね。
船にも乗りたかったんですが、季節が寒いのと「半日」しかない時間的なタイトさで断念しました。 -
橋から降りて、川べりを歩きます。
イメージとしては「オランダ」の運河沿いのような感じもします。
大きな建物です。
ふらぶらして、疲れたので「元肉市場」のレストランに入って休憩します。奥のほうに無料のトイレがあって便利です。
帰りは川の対岸を戻って、今度はトラムに乗ってブリュッセルに帰ります。
ゲントは当初そんなに重きを置いていなかったのですが、現地に行ってみて「いいなー」と感じた街です。 -
GENT−ST.PIETERS駅です。ここまで来るため乗った「トラム」の乗車券は「アントワープ」で買ったチケットが使えました。ここから「RAIL PASS」の最後の区間を使って、ブリュッセルに帰ります。
この後、ベルギーを離れパリに向かい、1泊をパリ市内でしたあともう1泊空港でするためエールフランスバスで向かおうとしたら、いつまでたってもバスが来なくて、そのうちエールフランスの職員らしき人が「今日は正月休みでバスは1駅手前までしか来ないよ(たぶんそんなこと言ったと思う)」とフランス語で告げに来て、急遽、エールフランスバスのチケットを捨ててタクシーで空港に向かいました。
いやー、ほんとにいろんな事が個人旅行では発生しますね。
ヨーロッパ
マイルで行った一人旅(ロンドン編)
2007/12/29~
ロンドン
マイルで行った一人旅(パリ編)
2008/01/01~
千塔の街 プラハ
2008/11/01~
プラハ
ハプスブルグ家の栄華が偲ばれる「音楽の都ウィーン」
2008/11/03~
ウィーン
「エリザベート」の愛したブダペスト
2008/11/05~
ブダペスト
イタリアって最高!!
2008/12/27~
ベネチア
今年は南イタリアです
2009/12/25~
ローマ
おいしいスペイン
2010/12/23~
バルセロナ
ヨーロッパの香り漂う「アムステルダム」・「ブルージュ」・「ゲント」
2011/12/23~
アムステルダム
路面電車がすいすい走るアムステルダム
2011/12/23~
アムステルダム
中世の街ゲント
2011/12/29~
ゲント
誰もが恋する街 パリ(1)
2012/01/01~
パリ
誰もが恋する街 パリ(2)
2012/01/01~
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ヨーロッパ