ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュに続いてゲント経由ブリュッセル、ファンケンブルグ、アーヘンと歩きまくる。<br />かなり欲張りツアーであったが面白い文化にも出会えた。

ゲント、ブリュッセル、ファンケンブルグ、アーヘン、ケルンのチョット早めのクリスマスマーケット

2014/12/05 - 2014/12/05

nana-papa

nana-papaさん

かなり欲張りツアーであったが面白い文化にも出会えた。

観光バス

ゲント市内クリスマスマーケットにはスケート場と移動式の観覧車が設置されていた。まだ試運転中であった。

スケート場もまだオープン前でやっと氷がしきつめられた・・・というか製氷機やドライアイスのような煙が立ち込めている。

ブリュッセル到着。マーケットは準備中で週末よりオープンか?

クリスマス飾りも出来上がり準備OK!

欧州のクリスマスはどこの国に行ってもこの飾りがあるようだな!
    キリストの馬小屋生誕風景

この像の腕をなぜると幸せになるとか?ほんまかいなとついつい両手でなぜまわす。

ワッフルもなかなかうまそうでおやつ代わりに1つ購入。

ヨーロッパ3大がっかり(笑)
    ええっ???これが・・・相当の衣装もちで世界各国の人々から贈られて来るそうだ。本日は消防士のファッションであった。
    まあ有名なわけで人だかりはすごい。みなさんスリにご注意!
    すられたらすりかえそう(笑)

日本でもおなじみのチョコ屋さん。しっかし高!!!

見るだけにした。

これもチョコ屋!

両脇からムール美味しいよ!と客引きさんが小うるさい。

右のLEONというお店はムール貝がうまいらしい。残念ながら予約満杯で断られたが。

歩きつかれて適当なお店でムールとビアで乾杯!
    ムールバケツはすさまじい量であった。アサリやしじみとは違いこんなに食えないといいつつ食するがやっぱり残してしまった。

翌日はファンケンブルグへ。

街並みはクリスマスモード。

一応入場料は払い洞窟のマーケットへ!

おばちゃん黙々と。

その昔採石場だったようで中にはこのような絵?彫り物?

ここにもクリスマス飾りが。

ソーセージは安いけど日本は持ち込み禁止なので要注意だな!バレルと没収。

• わんぱく大将さん 2015/02/28 12:00:04
    うまいもんは現地でどうぞ!
    nana-papaさん

ソーセージ、うまそうですが、あそこで食べるからうまいんじゃないですか。

撫でくりまわしたご利益ありましたか?   大将

nana-papaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る