ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めのGWもしくは早めの夏休み?でしょうか、10年ほど前からずっと行きたかったベルギーに行って来ました!<br />天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。<br /><br />5/22 NH231 成田 10:50 → ブリュッセル 15:50<br />5/27  NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)<br /><br /> 1日目 ブリュッセル到着<br /> 2日目 ブリュージュ<br /> 3日目 ブリュッセル<br /> 4日目 アントワープ<br />★5日目 ゲント<br /> 6日目 メッヘレン 帰国<br /><br />電車に乗って各都市を巡り、どの都市も良かったので、大満足の旅でした。<br /><br />5日目はゲントです。<br />旅行も後半、4都市目のゲントに行きました。何度も電車に乗っているので、慣れてきましたよ。週末になって街は混雑してきました。ゲントは中世の建物と現代の乗物が混在している街でした。

大人のベルギー街歩きvol.5~ゲント編~

2017/05/22 - 2017/05/28

旅行記グループ 大人のベルギー街歩き

purplepoko

purplepokoさん

天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。

5/27 NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)

1日目 ブリュッセル到着
 2日目 ブリュージュ
 3日目 ブリュッセル
 4日目 アントワープ
★5日目 ゲント
 6日目 メッヘレン 帰国

5日目はゲントです。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

変わらないメニューですが、しっかり食べて出掛けます。
    今日は朝から暑くて、半袖で大丈夫でした。今週のベルギーは真夏並みの暑さです。

• まず、両替をしました。レートのよい「EURO GOLD」はまだ営業してなかったので、グランプラスに近いここで。1万円が74ユーロだったので、成田よりレート悪いです(&gt;_&lt;) 日本で両替してきた方がよいと思います。

まず、両替をしました。レートのよい「EURO GOLD」はまだ営業してなかったので、グランプラスに近いここで。1万円が74ユーロだったので、成田よりレート悪いです(>_<) 日本で両替してきた方がよいと思います。

混雑しているチケット売り場です。チケット代金は半額でした。金曜日も週末になるのでしょうか?

ゲントに向かいます。今日の車内はとても混んでいて立ってる人もいました。今日も休日なのでしょうか?

ゲントに到着です。駅名は「ゲント・セント・ピータース」です。

駅前です。午前中は逆光だったので、帰りに写しました。

中心部まで歩くと30分くらいかかるというので、トラムに乗ります。
    コーレンマルクトへはトラム1番です。

券売機で1回券を帰りの分もまとめて買いました。お札も使えます。

これがトラムのチケット。車内の機械に差し込むと刻印されます。

駅から約10分、コーレンマルクトで降ります。たくさんの人が降りるので間違えることはないです。

中心部もたくさんのトラムが走っています。古い建物にトラム。架線が必ず写り込んでしまいます。

こんな建物のマクドナルドも豪華ですね。

何とも面白い建物です。修復中のようでした。

聖ニコラス教会。こちらは裏側です。

こちらがコーレンマルクトに面した正面。
    他の教会でもそうですが、表と裏では建物の表情が違って、ぐるっと一回りした後見ると、あれ、この教会は見学したかな?とわからなくなります。

中を見学。こちらも荘厳な感じです。

柱が重厚です。

ステンドグラスがたくさんあり、明るいです。

ここでもフードフェスなるイベントの準備中!週末はどこでもイベントありですね。

広場に面したカフェに入りました。もう?!と思われますが、暑くて疲れるので水分を摂らなくては…。
    広場にもトラムが走ります。

「EXPORT8」というビールを飲みました。さっぱいした味でした。

こちらのイベント会場では皆さん始まってます!

鐘楼と繊維ホール。疲れるので鐘楼には上がりませんでした。

聖バーフ大聖堂に入ります。大聖堂内は無料です。

こちらも壮大で荘厳。12世紀に建設が始まり、16世紀に完成したそうです。

彫刻も素晴らしい。

ステンドグラスとキリスト像。

この大聖堂のメインは、ファン・アイク作の祭壇画「神秘の仔羊」です。
    これはレプリカですが、本物を見るには別に4ユーロ支払って展示室に入ります。

レプリカはいくつか展示されていて、左右の扉の裏にも絵があり、全部で19面描かれています。本物はとても大きいです。展示室内は狭くて多くの人が見入っていました。日本語の音声ガイドもあったので、しっかり説明を聞きましたが、内容はあまり覚えていません…。中央下段の絵の中央に仔羊がいます。説明文によれば「諸聖人による神秘の仔羊の礼拝と人類の魂の救済」とのこと。

こちらは市庁舎です。建設開始は15世紀、完成は18世紀だそう。どれも歴史がありますね。

聖ヤコブ教会に来ました。ゲントにある最古の教会のひとつだそうです。歴史を感じます。

十字架のキリストが掲げられています。
    何度も修復をしていると思いますが、大変な労力と財力が必要ですね。

何とも雰囲気のある椅子とマッチしています。

金曜広場に来ました。カフェも多くてたくさんの人。

また素敵な建物が並ぶカフェに入ります。また…。

ゲントのビール「Gentse Strop」を飲みました。グイグイいけます…(^^ゞ。

ランチはパスタを食べてみましたが、麺がやわらか過ぎてアルデンテ好みの人はダメですね。そういえば、こちらはパスタ屋を見かけません。ベルギーの人はパスタはあまり食べないのでしょうか?

広場を清掃車が清掃していました。前のタイヤの前に大きなブラシが付いています。
    グランプラスやホテル前のアゴラ広場でも朝は清掃車が活躍していました。広場にはゴミがたくさん落ちていて汚いイメージでした。ポイ捨てする人が多いのでしょうか。それにしても昼時に掃除しなくても…と思いますが。

皆さん寛いでいます。こちらの人は日焼けを気にせず、太陽を浴びています。曇っていることが多いので、太陽が出ている時は思い切り浴びたいようですね。

フランドル伯居城です。12世紀の築城だそうです。10ユーロで見学できますが、時間ないのでやめました。

こちらでも日光浴。川ではカヌーや船が。

お城の前にも広場がありました。ここにもトラムが走ってます。

どこのカフェもいっぱいです。休憩し過ぎると先に進まないので、我慢です…。

架線が邪魔ですが…、重厚なたたずまいです。

レイエ川です。この辺りは中世の肉市場があって今はレストランになってるそう。

グラスレイです。川の向こう岸はコーレンレイ。ギルドハウスが並びます。ここもカフェが立ち並んでいて、川を見ながら寛ぎたいと思ったのですが、どこも満席で入れません。

川沿いに建つ聖ミヒエル教会に入りました。

どの教会も素晴らしいので、後で写真を見てもこれがどこの教会なのか分からなくなってしまいます。何だかありがたみがなくなって恐縮です…。

ここのステンドグラスも素敵でした。

さて、ゲント最後のビールは「Palm」です。フルーティーで美味しかったです。街歩きならぬ飲み歩きですね…。

トラムに乗って駅に向かいます。

車内にはモニターがあって次の停留所が表示されるので、初めてでも不安はなかったです。
    駅へは1番のフランドル・エクスポ行きです。

ブリュッセルに帰ります。満席で座れませんでした。ブルージュの方からたくさん乗って来ているようです。

デッキに立って車窓を撮影。のどかな牧草地が続きます。たまに住宅が何軒かあります。

40分でブリュッセルに到着。
    グランプラスに行ったら、こちらもイベント、JAZZフェスがあるらしく、大きなステージが!金~日曜日と行われるようです。

グランプラス周辺のレストランはどこも満席で入れません。また「シェ・レオン」に行きたかったですが、ずいぶん待つようなので断念…。
    「Scott's」というカフェに入りました。ネコの像が目を引いたので。

ピザとサラダ。ベルギー最後のディナーにしては不満でしたが、もう歩いて探すのも疲れたので仕方ありません。美味しかったので良しとします。

スパーマーケットで少し買い物し、グランプラスに戻るとこの騒ぎ!!

• 凄いことになってます…(&gt;_&lt;)、想像以上!軽く1杯でもと思いましたが、入るスペースなし!

凄いことになってます…(>_<)、想像以上!軽く1杯でもと思いましたが、入るスペースなし!

市庁舎の2階にも人がいます!ここは予約しないと入れないでしょうね。ステージ見るのには特等席です。
    圧倒されて疲れが増したので、ホテルに帰って荷物の整理をして休むことにしまーす。

最後のメッヘレン~帰国編に続きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る