シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《15日目》<br />昨日はカンボジア・シェムリアップからパークセー、そしてナカサンとまさに移動デー。<br />それに夜は大宴会♪<br />ラオスに入った途端になんとも言えない安堵感に包まれています。<br />今日は朝からイルカを見に行ったりして観光らしいことしちゃいます。<br />メコンの夕日が見れればいいなぁ。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8&amp;feature=related<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (15日目・ラオス・シーパンドン編)

2010/08/29 - 2010/08/29

モエさん

《15日目》
それに夜は大宴会♪
メコンの夕日が見れればいいなぁ。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

1万円未満

08:00 起床 二日酔いなし♪

昨日は20:30にパークセーから到着してゲストハウスの外観すらもわからなかった。
    2階建てのこじんまりとした宿でした。
    お部屋にホットシャワーがついているお部屋は2部屋だけ。
    バックパッカーの韓国人のおじさんが先にシャワーをしていたので
    お部屋で荷物の整理なんかをしながらゆっくり身支度。

シングル 50,000Kip(トイレ・シャワー共同)

ホテルの前の道。
    未舗装です。先に行くと直ぐにデッド島へ行く船着場。

ターに言って朝食を作ってもらう。
    女将は隣のテーブルで警備員さん?警察官?とにかく制服を着た人達と朝食中。
    あれ?Yi-Fanは?
    09:00にダイニングで待ち合わせたのに・・・。

• 《2010年8月29日 東南アジア周遊30日間の旅 15日目・シーパンドン編》<br /><br />Malina Guest House@ナカサン(Nakasan)@Laos<br /><br />昨日の宴会の名残が・・・。<br />ナムコンビアのお味はね、すっきりとした味わい。<br />喉越しもいいです。<br />でも、やっぱり個人的にはビアラオのダークがいいです。

昨日の宴会の名残が・・・。
    ナムコンビアのお味はね、すっきりとした味わい。
    喉越しもいいです。
    でも、やっぱり個人的にはビアラオのダークがいいです。

ターがフォーを作ってくれた。

昨日のお夕飯と朝食で40,000Kip

結構ボリュームあるよ。
    スープが美味しい。
    ご飯を入れて雑炊でもいいね〜。

麺の写真を撮っていたらターが
    「どうして自分じゃなくて麺の写真を撮るの?」って言いながら
    私の写真を撮ってくれた。
    朝だし、飲みすぎだし顔浮腫んでるんだけどな〜。
    でも、美味しい麺を食べてご満悦の私も記念に載せておこう。

1人で朝食を食べていたら隣の制服を着たおじさんが
    「これも美味しいよ〜。」って魚のスープをおすそ分けしてくれました。
    タマリンドがしっかり効いた酸っぱいスープ。
    うんうん、美味しいよ。ありがとう。

って言うかさ、10:00にイルカツアーの人と待ち合わせだからYi-Fan早く起きてこないと朝ごはん食べる時間ないじゃん。

ターに言っても「だって彼寝てるしぃ」と起こす気配なし。
    だったら私が起こしに行かないと。
    二人で値段交渉したから1人だと割高になっちゃうんだから。
    と、ターの部屋で寝ているYi-Fanを起こしに部屋に入ると上半身は・だ・か。
    そういう事になっちゃってたの???
    どうでもいいから、早く起きてよね。

5分後に寝ぼけ眼で起きてきた。昨日はターに絡まれて大変だったんだって。
    寝たのも明け方だって。ふーん。しょうがないよね。
    宿代ケチったんだからさ。
    アジアの旅は女子1人より男子1人の方が危険じゃないの?って思った。
    とにかく朝ごはん食べてツアーに行くよ〜。

ニャンコ@Malina Guest House@ナカサン(Nakasan)@Laos

Yi-Fanの朝食待ちの間、ゲストハウス周りを見て回る。
    丁度バイタクのお兄ちゃんもやってきた。

にゃんこ@Malina Guest House@ナカサン(Nakasan)@Laos

ラオスが好きな理由の一つに猫が多いってのもあるな。

バスターミナル@Malina Guest House隣@ナカサン(Nakasan)@Laos

ゲストハウスの隣はバスターミナルみたい。
    昨日はこんなソンテウに乗ってここにやってきたんだよね。

既に10:00。もう出かけよう。
    ここで時間が押しちゃうとデッド島に渡るのが遅くなっちゃう。

Dolphin&Khon Phapheng Waterfall Tour(イルカとコーンパペンの滝)@ナカサン(Nakasan)@Laos

10:00 ナカサン出発

Yi-Fanと私、それぞれバイタクを利用しているかとコーンパペンの滝を見に行く。
    1人 150,000Kip どうしてもそれ以上値下げをしてくれなかった。
    ちょっと高いとは思うけどしょうがない。
    他のお店で聞いても同じ位だし、
    デッド島に行く時の船代は要らないってことで手を打つ。

ナカサンから南へどんどん進む。

約30分で船着場へ到着。
    バイクから船に乗り換えます。

南ラオスではボートに乗る機会が本当に多い。

さーて、いるかちゃん、待っていてね〜。
    バイクで南に行って、ボートで北に向かいます。

イルカが見えるポイントはカンボジア領になります。
    入域料として10,000Kip徴収されます。

東屋に腰を下ろしてしばしいるかの登場を待つ。

待つ・・・・。
    待つ・・・・。

あれ?あれでしょ〜↑↑↑

イルカらしきものの背びれが見えます。
    肉眼でやっとだからカメラではほとんどわかりません。

連写モードにして撮りますが上手く撮れません。
    メコン川の川イルカを見たい人は是非自分の目で見に行ってください。

私としては数匹みれたので大満足。
    Yi-Fan曰く「ロンプラにここにいるのは6頭だけ」と。
    そうなんだ。そんなに少ないんだ。

30分ほどイルカウォッチングをして今度はコーンパペンの滝へ。
    バイバイ〜、イルカさん。

さっき来た道を帰ります。

天気も良くて気持ちがいい〜。
    なんだか青春って感じじゃない!?

青空〜。
    アンコールワットにいた時も感じたけど、
    時間の概念がなくなる時。

12:30 コーンパペンの滝到着

ラオスで最大級、そしてメコン川でも最大の滝「コーンパペン(Khon Phapheng Waterfall )」

かなりの迫力があります。
    日本の滝のように落差を楽しむものではなく
    なんといってもその水量にびっくりさせられます。
    幅300メートル。
    大迫力〜。

結構川岸ギリギリまで行けます。もちろん自己責任ですが・・。

川岸にハンモック発見。
    ちょっとのんびりしてみる。

川の周りは自然が溢れています。
    綺麗なお花。

豚さんもいるよ〜。

ちょっと下流に行くと流れが緩やかになりますが、
    やっぱりこの迫力は南ラオスならではの光景でしょ。

観光客らしく一枚。

タイ人の団体さんも来てました。

タイ人のガイドさんが
    「カップルなんでしょ〜。一緒の写真を撮ってあげるよ〜」って。
    いえいえカップルじゃないですよ(汗)。
    昨日知り合ったばかりだし、
    私とYi-Fanなんて親子みたいな年の離れ具合ですから(大笑)。

イルカと滝を見てさてデッド島に移動するよ〜。

で、荷物を受け取りにゲストハウスに寄ったら
    ターがYi-Fanに今日もここに泊まるように大説得。
    ぷぷぷ、相当気に入られちゃったのね〜。
    じゃぁターが仕事を終えたらデッド島に来ればいいじゃんって言ったら
    ママに怒られるからダメだって。

Yi-Fanにはビールも出して(私もついでって感じで出してくれたけど)
    すっかり離れない。
    天気も崩れてきたから早くデッド島に行かないと〜。

デッド島への船着場@ナカサン(Nakasan)@Laos

ターは船着場までYi-Fanの荷物を持ちつつお見送りをしに来てくれた。
    あくまでも私はおまけ状態。
    まぁ、どうでもいいけどさ。

船代はさっきのイルカツアーに含むので別途徴収なし。

デッド島への船着場@ナカサン(Nakasan)@Laos

では、いざデッド島へ。

デッド島への船着場@ナカサン(Nakasan)@Laos

念願のデッド島にようやく行ける♪
    前にテレビ番組でデッド島が出ていて
    「バックパッカーの憩いの島」って紹介されていたのを見て
    ずーッと来たかったんだ。

デッド島の船着場@ドンデット(Don Det)@Laos

ボートで10分でデッド島に到着。

16:00 ドンデッド到着

Bungalow Souksan(バンガロースックサン)@ドンデット(Don Det)@Laos

イルカツアーをしてくれた人が関わっているゲストハウスに
    まずは連れて行かれる。
    宿も決めていなかったし、部屋を見せてもらってから検討しましょ。

部屋はまずまず。

シングル 40,000Kip (バストイレ共同)

予算内だし、まっいいか。
    雨も降り出したしこれから他のホテルを探しに行くのも面倒だし。

Yi-Fanは宿でレンタサイクルをしてコーン島まで行って来るって。
    私はお部屋の川沿いのベランダのハンモックでしばし休憩。

楽しみにしていた夕日は見れなさそう。
    残念。

お部屋に張ってあった情報。

ドンデッドからラオス各地、カンボジア、タイへ行けます。
    私は次はどこに行こうかな?
    お夕飯でも食べながら考えようっと。

フアデット船着場辺り@ドンデット(Don Det)@Laos

メインロード(汗)
    いい感じの田舎ぷりです。

この島にも人懐っこいにゃんこが。
    写真を撮ろうとすると近寄ってきちゃう位なついてます。

Mamatan Restaurant@ドンデット(Don Det)@Laos

ナカサンで知り合った旅行社の人にオススメのレストランを聞いて
    行ってみた。

他にお客さんはゼロ。大丈夫かしら?
    他のレストランもほぼお客さんはいないから
    こんなものなんだろうね、この時期は。

まずはモヒートを〜。

モヒート 10,000Kip

ミントの味がしっかりしてます。

ラープガイ(鶏ひき肉のサラダ) 30,000Kip

感動する味ではないけどまぁまぁの美味しさ。

モヒート 10,000Kip
    ラープガイ 30,000Kip
    カオニャオ 5,000Kip
    ゴウケイ45,000Kip

ラオスにしたらちょっと高め。
    島だから色んな輸送コストがかかっているからしょうがないっか。
    Yi-Fanが帰ってくれば一緒にお夕飯食べようかなと思っていたんだけど、
    1人で食べ終わっちゃった。
    レストランからゲストハウスに帰る途中で後ろから
    「Sister!」って。えっ?私のこと?と振り返ると自転車を押しながら
    泥まみれのYi-Fanが。
    コーン島に行く途中で自転車のタイヤがパンクして転んじゃったんだって。
    結局コーン島には行けないし周りは暗くなって何も見えない中
    自転車を引っ張ってきたらしい。
    でも、途中でガイヤーンとカオニャオを買えたって喜んでいた。
    じゃぁ、ホテルで食べようか。

明日の予定をどうしようか二人で相談。
    別に一緒の行動をする必要がないんだけどなんとなく同士ぽくなっちゃたからね。

私は明日はチャムパーサックに行こうと決めた。←なんとなく
    Yi-Fanはパークセーにナムコンビアガイに連れて行ってもらう事にした。←約束したの?
    夕日が見れなかったので朝日を見ようと今日は早く寝よう。

22:00 就寝

今日も色々テンコ盛りで楽しい一日だったなぁ。
    やっぱりラオス最高!
    今日も一日ありがとう〜。
    お休みなさい!

• まさひろさん 2025/01/20 20:24:09
    イルカ
    イルカ見れたなんて羨ましすぎます。
    コーンパペン、雨季で水量があるのですっごい迫力がありますね。
    また、行って見たいな。
  • kanaさん 2011/07/06 13:47:43
    シーパンドンデット情報すごい!
    モエさん こんにちわ

30日の旅とはすごいです!
    私はどうしても、仕事の関係で弾丸の旅になってしまいます
    でも、ラオスの南部(シーパンドンやチャムパーサック)は
    ありがとうございます

他の旅行記も見させていただきたいと思います(^^)

でわでわ

kana

モエ

モエさん からの返信 2011/07/12 18:31:23
    RE: シーパンドンデット情報すごい!
    kanaさん、こんにちは〜。

> 30日の旅とはすごいです!
    > 私はどうしても、仕事の関係で弾丸の旅になってしまいます
    私も結構弾丸やってるよ〜。
    弾丸だとほぼ食べ物しか映っていない旅行記になっちゃうのが難点・・・。

> でも、ラオスの南部(シーパンドンやチャムパーサック)は
    > いつか行ってみたいと思っているので、情報とても参考になります
    > ありがとうございます
    「地球の歩き方」もいいけどやっぱりラオス自体の情報量が少ないから
    4トラはありがたいよね〜。

今年はラオス北部へ行ってきまーす。
    モエ
  • kotetsupatapataさん 2010/12/10 00:25:13
    30日間?
    初めまして、kotetsupatapataと申します
    旅行記大変楽しく拝見させていただきました。

しがないサラリーマンから見ると夢のような旅行です。
    多分小生には一生無理ではないでしょうか(悲)

以前訪ねたシェムリアップや、是非行ってみたいラオスの旅行記を
    酒の肴に見ている・・ そんな寂しい毎日です(爆)

kotetsupatapata

モエ

モエさん からの返信 2010/12/10 12:34:10
    RE: 30日間?
    kotetsupatapataさん、お初です〜。

旅行記楽しんでもらえて嬉しいです!
    今回、本当に30日も旅に出て大丈夫?って出国前は思っていたけど
    (仕事や金銭面で)意外となんともありませんでした。
    でも確実に自分の気持ちが変わりました。
    何事もどうにでもなるなぁって(いい意味でね)。
    どうしても日本にいると人の目があったり自分で色々と言い訳を作って
    リミットをかけてしまいがちなのですが、
    一人旅をすると全部が自己責任だけど自由を満喫出来るんですよ。

> しがないサラリーマンから見ると夢のような旅行です。
    > 多分小生には一生無理ではないでしょうか(悲)
    大丈夫ですよ。願いは通じます!したいと思えば必ず出来ますよ。

なので、次回の社員旅行はまずバンコクにしてもらいましょう♪
    そして次はラオスとどんどん東南アジアの良さを知ってもらいましょう。

まだまだ旅は続きますのでお楽しみに〜。
    これからも宜しくお願いしまーす。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る