糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの私のアカウントへのアクセス回数が200万回に達成するに当たって、その記念として、当初は、福岡市内の高級ホテルにでも泊まって、滅多に食べない高級料理を食べようかなと、検討していました。<br /><br />そんな中、11月25日に12月の勤務シフトが出たのですが、それを見ると、希望していなかったにもかかわらず連休が2回も入っていたのです。<br /><br />その中で先の連休(12月14日、15日)に何処かに1泊2日で行けると思い、先月行ったばかりの沖縄(那覇泊)を、また検討し始めたのです。<br /><br /><br />そこで、今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテルのパック)で検索してみると、往路は朝一番の飛行機で行って、復路は18時頃発の飛行機を選んでも、安ビジネスホテルから、中高級ホテル(一部の高級ホテルや、リゾート系高級ホテは除く)を選択しても、そのほとんどすべてが、25,800円のパック料金だったのが、まず驚きました。<br /><br />同じ25,800円なら、なるべく高級ホテル、かつプラン内容が良いホテルを探して見ると、400円だけ高くなるものの、26,200円で、「ホテル日航那覇グランドキャッスル」泊のプランの中で、2015年春に改装して新設されたスカイビュールーム(17階、18階)利用、ビュッフェ朝食、ウェルカムドリンク券付き、駐車料金無料(通常900円)、レイトチェックアウト(12時)のプランがあり、飛行機にも空席があった為、即予約しました。<br /><br /><br />ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelnikkonaha.co.jp/<br /><br /><br />スカイビュールーム案内サイト<br />↓↓<br />http://www.hotelnikkonaha.co.jp/stay/skyviewroom.html<br /><br /><br /><br />=今回のプラン内容=<br /><br /><br />12月14日(月)<br /><br /><br />福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55<br /><br /><br />(レンタカー別手配)<br /><br />パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日16:00迄<br /><br />4,200円(免責補償料込み)<br /><br />今回、短時間利用の方限定で特別にと言う事で、11月に新車で納車されたばかりの、ホンダフィットのハイブリッド車でした。<br /><br />パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/<br /><br /><br /><br />・コザゲート通り<br /><br />・道の駅かでな<br /><br />・座喜味城跡(世界遺産)<br /><br />・やちむんの里<br /><br />・首里城(無料エリア内のみ)<br /><br /><br /><br />ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊<br /><br />(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)<br /><br />天気が良ければ、糸満観光農園か、豊崎海浜公園、パレットくもじ前のイルミネーションを見に行きたかったのですが、夕方から夜にかけて結構雨が降った為、ホテルでゆっくり過ごす事にしました。<br /><br /><br /><br />12月15日(火)<br /><br /><br />・識名園(世界遺産)<br /><br />・旧海軍司令部壕<br /><br />・瀬長島で飛行機ウォッチング<br /><br />・瀬長島ウミカジテラス前通過<br /><br /><br /><br />(レンタカー返却)<br /><br /><br />那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45<br /><br /><br /><br /><br />レンタカー返却迄の時間調整の為、「瀬長島の飛行機ウォッチィングスポット」に立ち寄り後、レンタカー返却して那覇空港に送迎車で移動した時の様子です。

★★★4トラ200万回アクセス達成記念★★★那覇1泊2日の旅【レンタカー返却迄の時間調整の為、『瀬長島の飛行機ウォッチィングスポット』立ち寄り後、レンタカー返却して那覇空港に送迎車で移動編】(2015年12月)

2015/12/15 - 2015/12/15

FIRST

FIRSTさん

ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP
↓↓

スカイビュールーム案内サイト
↓↓

=今回のプラン内容=

12月14日(月)

福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55

(レンタカー別手配)

4,200円(免責補償料込み)

・コザゲート通り

・道の駅かでな

・座喜味城跡(世界遺産)

・やちむんの里

・首里城(無料エリア内のみ)

ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊

(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)

12月15日(火)

・識名園(世界遺産)

・旧海軍司令部壕

・瀬長島で飛行機ウォッチング

・瀬長島ウミカジテラス前通過

(レンタカー返却)

那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

旧海軍司令部壕を後にします。

カーナビのナビ案内に従って、瀬長島に向かいます。

今頃になって雨が降って来ました。

外に出る必要がある観光は、もうすべて終わっている為、この時点から雨になってもまったく問題なかったです。

瀬長島に向かう道路です。

駐車場にレンタカーを停めて、車内から着陸する飛行機を眺める事にしました。

ワイパーを止めるとこんな状態で、結構降って来ました。

ナビの位置表示です。

昨朝レンタカーを借りて以来、まだ100kmも走ってなく、この時点で97kmでした。

ANAのB737−500(スーパードルフィン)です。

JTAのB737−400(赤ジンベエジェット)です。

自衛隊のジェット戦闘機です。

JTA機です。

スカイマーク機です。

またJTA機です。

ANA機です。

ジェットスター機です。

ANA機(B737−800)です。

RAC機です。

雨が一時的に止んだので、進入灯の所までやって来ました。

着陸機が真上を通過して行きます。

JTAの青ジンベエジェットです。

大型の4発プロペラ機なので、自衛隊機だと思います。

瀬長島の飛行機ウォッチィングスポットです。

着陸機がやって来ました。

離陸機です。

また、着陸機です。

JALの特別塗装機のようです。

飛行機ウォッチングスポットを後にしました。

瀬長島の周回道路です。

先月は、降りて立ち寄った、瀬長島ウミカジテラスです。

この日は、レンタカーで通過しながらの様子見です。

やはり先月と同じで、観光客らしき人は、ほんの少ししか見掛けませんでした。

どの店もお客の入りはほとんどない感じです。

この先、本当に大丈夫なのでしょうか…。

まだ少し早いので、空港方向が見られる駐車場にレンタカーを停めました。

ナビの位置表示です。

那覇空港の滑走路南端が見えています。

ANA機の出発です。

中国国際航空機です。

JAL機です。

窓を開けて撮ると、海はこんな感じ(色)です。

車内から撮ると、こんな感じ(色)です。

JTA機の着陸です。

赤ジンベエジェットの出発です。

レンタカーを返す前に、セルフスタンドで給油します。

先月と同じ、1L、115円でした。

約100kmの走行で、7.65Lなので、燃費は、1L、約13Kmでした。

ハイブリッド車でこの燃費って、良いのか悪いのか??って感じです。

レンタカーを返車しました。

この時も運良く雨は止んでいました。

営業所内で送迎車待ちです。

送迎車が到着しました。

この日は、全員で10人ほど乗り込みました、

送迎車内です。

まだ道路が混んでいない時間なので、7,8分で那覇空港に到着しました。

16時頃に那覇空港に着いた感じです。

旅客ターミナルビルに入ります。