2016/04/14 - 2016/04/18
≪2016.April≫あみんちゅ歴史に触れる旅 with no plan 沖縄本島その参之七~最終日:そして関西へ編~
毎年4月は恒例の1week&mulch island travelパターン。しか~しいきなりやっちゃった・・・。In のPeachは便を間違えて取り直し、帰りの石垣outに至っては入金し忘れて記録が消されてしまった・・・。自分の楽しみに対する不始末を人のせいにはしたくはないが、ややこしい輩が今職場におり、旅行前日に必ず厄介なことを起こす。結果期間短縮行き先変更を余儀なくされた・・・。こんなのがいることだけで不愉快な日々を送っているため、その息抜きの沖縄旅行であるもののそこでダメ出し食らうとは・・・。という経緯からNo Plan沖縄本島の旅が始まりました。楽しい時間はすぐに過ぎるものいよいよ最終日、自宅へと帰る日になります。
【2015年4月18日月曜日】
みん宿ヤポネシア 09:11 (0.0km:214.1km:0.0km/h)
ファミリーマート 09:16 (1.4km:215.5km:17.5km/h)
糸 満 米 須 店 09:27 (12.1km:227.6km:63.7km/h)
レンタカー那覇 09:49
石山 15:36
15:48
田舎のバス停 15:59
自宅 16:03//
目覚ましで8:00に起床します。5日目の朝はいい天気です。ホストファミリー&同宿のおじさんに挨拶をしまずは一服♪そしてお食事を頂きます。今回の旅の特徴はとにかく食べ物が美味しいこと!その締めくくりがみん宿ヤポネシアご自慢の朝食です。やはり多過ぎず少な過ぎずのおしゃれなお食事を平らげるといよいよ出発の時刻がやってきます。話は尽きず時間がいくらあっても足りないように思えるものの、現実にはそうはいきません。その話の中に次回予定している6月の話題になり、可能であれば22日を・・・と無理なお願いをしてしまいます。3回目の訪問が叶ったので4回目も・・・なんて思いながらまだ飛行機も手配していないのに6月22日の夜一泊を押さえて頂きました。
そして出発の時刻になります。このみん宿ヤポネシアから大度交差点の少し手前までまっすぐな道であるため、オーナーご夫妻が手を振って送り出して頂く姿を感じながら走ります。次回につながる思い出として心に刻み、空港へと向かいます。
途中いつものファミリーマート糸満米須店に立ち寄り、ドリンク&一服をした後いよいよラストランです。92時間前に出発したルフト・トラベルレンタカー那覇空港営業所に予定より11分早着し、走行距離約230kmを元気よく走ってくれたハスラー君ともお別れです。
那覇空港界隈のレンタカーを利用すると、返車後待ち時間が結構あるのですが今回はそれがありません。それだけは気楽でした♪そして10分程で那覇空港へと到着し、今回の旅のアクティビティーは全て終了しました。
チェックインを済ませ定刻出発を確認し、どうやら今回は遅れがないことを確認します。とりあえず一服すると早めのチェックインを考えますが、ここでまさかのアクシデント(泣)。カバンの中に入れていたコンタクトの保存液が破裂しました。送迎バスに乗り込む時にカバンが折り曲がってしまったことが理由かも知れません。とにかくデーパックがねとねとするのは仕方がないにしても、ボストンバッグにまで染み出ているので、それでなにか言われないかとヒヤヒヤしながらとりあえず保安検査を通過します。なんとか無事クリアしたので改めて中身を確認します。底にしまっていたタオルの類でデーパックを包んで処置し、これで大丈夫。飲み物を買って一服した後38番A搭乗口へと向かいます。いつもなら〝非常口座席〟のアサインをしているため、優先搭乗となるはずですが今回は4A。しかも前方席のため一番後になります。結構な人が搭乗待ちをしていたように思うものの、意外に早くバスに乗り込めました、ふ~っ。
今回の旅で一番天気の良い日が帰る日だったことは残念でしたがまぁそれは仕方がありません。沖縄の空に映えるガンメタのGK機材に乗り込み、久しぶりの4A座席にさっさと座ってシートベルトを締めていつもの如く景色をぼ~っと眺めていると結構その後も搭乗される方がおり、10分程だってようやく扉が閉まりました。若干の遅れはあったものの、前回よりははるかマシ。GK350便A320-200型機は大空へと飛び立ちました。
数日間の旅路の想いを振り返り、窓の外に広がる雲海を見ながら関西空港までの2時間程の時間を過ごす〝はず〟だったのですが、今回に至ってはとにかく寝不足が続いたこともあり、いつ寝てしまったのかすら記憶にありません。ふと気づくと森林に覆われ、遠くに海を眺める景色が広がっていました。時間は12:40頃だったためそこで四国上空だとわかりました。
沖縄は晴れていましたが関西地区は曇りなのか・・・と思っていると、間もなく明石海峡大橋上空を通過し、神戸空港が見えてくると車輪が出てくる音がして関西空港に到着します。綿密にいえば5分ディレイでしたが無事関西空港へと到着しました。
このGK350便はいつもタラップ利用になります。前回は遅れのためと考えていましたが、どうもそうではないようです。まぁバスの利用だけはPeachよりもはマシかも知れません♪前方座席なのでちゃっちゃとカバンを取ってバスにてターミナルへと運ばれた後もスタスタ歩いて行きます。途中一服した後、よっこいしょとカバンを持ち上げた瞬間なにやら金属音が。なんじゃいな?と振り向くとな~んと時計のバンドが切れていました。一昨年平成25(2013)年12月6日に与那国空港に続いて2回目・・・、あ~あ~また買わないと・・・(泣)。
まぁハプニングもありましたがそのまま移動を続け、関西空港リムジンバスの乗り場に到着。13:40関西空港交通オペレーションの京都行きバスは定刻に出発しました。
途中渋滞回避のため迂回路を走っていましたが、そのうちに眠くなりいつの間にかzzz。気が付いたら高速京田辺の手前でした。第二京阪・京滋バイパス・阪神高速京都線を経由し、京都駅八条口ホテル京阪前には5分の早着。今までよくこれだけぴったり走れると不思議に思っていましたが、最近は若干早着することが多いようです。
トランクの荷物をピックアップして、いつもの地下道へは入らず八条通の横断歩道を渡ります。喫煙所が移転したためこうなります。ただ~せまい場所ゆえ満室に近い状態。さっさと一服してやっと地下道へと下り、八条中央口から2番ホームへと上がります。
先に来た快速に乗車し、ふたつのトンネルを越えて滋賀県に入ります。4つ目の田舎駅で下車し、いつもの田舎の赤バスに乗車し、見慣れた田舎の景色を見ながらバスに揺られること11分。ど田舎バス停に到着します。そして全くの予定通り16:03、無事ど田舎我が家に到着し、5日間のno planの旅は無事終了しました。
No Planの割には結構まともな行程で回っていたようで、意外といつものように〝ガッツリ〟組むのではなく、その場その場の臨機応変の対応の方が向いているのかな…なんて思ってしまった今回の旅路でした♪
オ・ワ・リ~。
【今日のお支払い】
みん宿ヤポネシア・・・6,000円(割引後:5,750円)
GK350・・・8,390円
JR・・・240円
田舎の赤バス・・・230円//
小計:14,860円(割引後:14,610円)
累計:56,698円(割引後:48,642円)
なんとか1日1万円の予算をクリアしました♪
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル 自家用車 徒歩 Peach ジェットスター
おはようございます。
みん宿ヤポネシアの朝、その①。沖縄の旅のFinal Destination♪ by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんみん宿ヤポネシア 宿・ホテル
みん宿ヤポネシアの朝、その②。
みん宿ヤポネシアの朝、その③。今回も前回同様奥の和室のお部屋でした。
みん宿ヤポネシアの朝、その④。一番奥の和室のお部屋。
みん宿ヤポネシアの朝、その⑤。決して広くはありませんが、快適なお部屋でした♪
みん宿ヤポネシアの朝、その⑤。
みん宿ヤポネシアの朝、その⑥。
みん宿ヤポネシアの朝。
奥さん自慢の朝食、その①。沖縄の旅のFinal Destination♪ by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんみん宿ヤポネシア 宿・ホテル
みん宿ヤポネシアの朝。
奥さん自慢の朝食、その②。沖縄の旅のFinal Destination♪ by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんみん宿ヤポネシア 宿・ホテル
お世話になった?ハスラーくん?。よく走ってくれました♪
同じくお世話になった?ハスラーくん?。よく走ってくれました♪
レンタカーを無事返車し、那覇空港国内線ターミナルへと到着しました。
トラベルレンタカー (那覇空港店) 乗り物
那覇空港国内線ターミナル、出発①出入口。
那覇空港 空港
那覇空港Aゲート。この後アクシデントが発覚します(泣)。
とりあえず無事保安検査は通過できました(汗)。
飲み物を購入します。お隣にはテイクアウトの立ち食いコーナーがありました。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんコーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン
前回と同じく28番ゲート。
バスラウンジへと下りて行きます。
搭乗口も前回と同じく28番C搭乗口。
搭乗が始まりました。
沖縄最終日は良い天気♪
JetStarのA320-200型機のガンメタカラーが青空に映えます。 -
今回は最前列が取れなかったので4A席です。ヤハリセマイ・・・。
機内を撮ってみました。
ホント那覇はいい天気です♪
寝ていたらあっという間に淡路島。
明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
そしてUKB(神戸空港)。
神戸空港 (マリンエア) 空港
到着後バスに乗ってターミナルビルへと到着します。
関西国際空港 空港
到着は211番ゲートだったようです。
関西国際空港 空港
手荷物はないのでスルーして。
関西国際空港 空港
一服の後関西空港第一ターミナルE出入口へと出てきました。
関西国際空港 空港
関西空港リムジンバス京都行きバス停へと到着します。
関西国際空港 空港
帰りの手荷物引換券。
関西国際空港 空港
関西空港13:40発リムジンバスは、関西空港交通のオペレーションでした。15:02到着ということは6分の早着です。
ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル
さっさと荷物をピックアップして…。
関西空港リムジンバス (京阪バス) 乗り物
京都アバンティをカメラに収め…。
京都 アバンティ ショッピングモール
京都駅八条口ホテル京阪の待合室と切符売り場を横目に見て…。
ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル
移設された喫煙所へとやってきます。
横断歩道を渡ってきたので1階の八条東口からコトチカへと入ります。
コトチカ通路。
コトチカ京都 市場・商店街
京都駅地下東口から入って…。
京都ポルタ ショッピングモール
京都駅2番線から15:21発快速野洲行きに乗車します。
京都駅 駅
15分程で最寄駅に到着します。
石山駅 駅
間もなく5日間の旅が終わろうとしています…。
石山駅 駅
いつもの田舎の赤バスに乗車します。
石山駅 駅
15:48出発だと、仕事の帰りとは客層も違います。
石山駅 駅
15:59に田舎のバス停に到着。荷物の重さに振られながら歩いて16:03に自宅到着。これで今回の旅は終わりました。
京阪バス (大津エリア) 乗り物
たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記