2014/11/20 - 2014/11/22
みやゆかさん
福山雅治さんの静岡ライブに行くことになり、そのまま京都と大阪もくっつけて行ってしまおう!ということで急遽決まった旅。
ひとり行動が多かったけど、各日それぞれ違うお友達と楽しいひとときも過ごせ、時期的に各地の紅葉も愉しめ、たくさん写真も撮れて満足な旅でした!
[1日目:静岡]
駿府城公園 → エコパアリーナ(「福山冬の大感謝祭 其の十四」初日)→ 静鉄ホテルプレジオ静岡駅北
[2日目:京都]
串くら → 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 → 南禅寺 → 永観堂 → 高台寺 → 圓徳院 → (大阪へ)→ ホテルユニゾ淀屋橋
[3日目:大阪]
大阪城公園 → あべのハルカス
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。静岡の朝。
とてもいいお天気です(*・∀・) -
チェックアウトをし、お友達をお別れ。
ここからは一人で京都に向かいます。 -
新幹線を待つホームにて。本当にいいお天気。
昨日は雨に打たれながら寒かったので、嬉しいです。・゚・(ノД`)・゚・。 -
指定席は喫煙席しか取れず、、、ううう。。。
なので一番後ろの16号車。出発まで少し時間があったので、小走りでパシャ。 -
浜名湖が見えた〜〜!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
というわけで、京都に到着。京都駅で荷物をコインロッカーに、、と思ったけど案の定空いてない(;´▽`A``
駅の荷物一時預かりに持っていって、なんとか預けられました。よかった(;´▽`A``
そして、烏丸線に乗って「烏丸御池」下車。 -
地下ホームから地上に。ふぅ〜〜気持ちいい。京都ヾ(・∀・o)ノダー!!
早めのお昼ご飯の予定ですが、お店の開店まで15分ほどあったので周辺を散歩。
かわいいお店があったよ( ´∀` )
というわけで、「串くら」へ!!((o(^∇^)o))
11時半過ぎだったので、まだ空いていました♪ v(o゚ェ゚o)
ひとりなのでカウンターへ。 -
夜も来たいなぁ。。と思いながらキョロキョロと。
「焼き鳥丼」キターーーーーーー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
おいしすぎて、叫びたかった。。
こういうとき一人だと寂しいですね。。('ε'o)
お腹いっぱい!!おいしかった!!! -
もう一軒行きたいお店がある。お腹いっぱいだけど。お茶なので、そのまま向かいますよ!!
「一保堂茶舗 喫茶室 嘉木」へ。
東京にもあるらしいけど、やっぱり京都でしょ!うわぁ〜〜、テンションアガル!!
昨日も静岡でおいしいお茶を飲んだので、連続で飲めるとは。。贅沢な限りです。 -
「特撰煎茶セット」にしました♪((o(^∇^)o))
カウンターに座りました。店内とても綺麗。
こちらは一煎目。丁寧にお茶の淹れ方を教えていただきました♪
あぁ、甘い。一煎目独特なこのふんわり感。たまりません。 -
茶葉の色、とても綺麗。
三煎目まで飲んだんだけど、四煎目も淹れてみちゃいました(笑)
せっかくなので(。-∀-) -
お手洗いの表示がかわいかった(*´ェ`*)
お会計のとき、レジ横にあったのでお買い上げ!
自分だとおいしく淹れられる自信はないけどがんばろう。。。
腹ごしらえしたので、いよいよ紅葉散策へ向かいます!! -
京都市役所前から東西線に乗り、蹴上下車。
そこから少し歩いて南禅寺へ向かいます。 -
駅から歩く道がすでに紅い紅い。鼻息荒くなるー!!!
赤色が赤。紅。無駄に撮りまくり。これから先は長いのに。。
とにかく紅い。
お日様が当たって、キラキラ。どうなのよ、これ。
南禅寺に到着。
すごい人人人〜〜!!金曜日だけど関係ないんだよねー。思ったより混んでて圧倒されました。
これよりカメラを下げると人がたくさん入っちゃうから、なるべく上を撮ったんですけどね。南禅寺 寺・神社・教会
(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
青空よ、ありがとう!!(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
落ち葉こそ愛おしい。
一番好きかな、この写真。でも、お寺が暗くなりすぎちゃったなぁ。
難しいです、ほんと。 -
みんなが撮ってるほうは撮りたくなる。。(?ェ?)
紅くなりかけ。緑とのコラボもいいです(人'д'o)ネッ♪
銀杏の葉も綺麗だったなぁ。
三門を後ろから。。だったと思うんだけど、この写真。。(わけがわからなくなってる)
「水路閣」です。この周辺はあまり紅くなかったけど、黄色が綺麗だったなぁ。
水が流れる流れる。激しく流れる。
この感じいいなぁ。
そういえば水路閣に来たのは何年振りだろう。。わからないくらい昔だなぁ。 -
紅い葉も流れてゆきます。
山茶花と紅葉。
紅葉と銀杏のコラボ。仲良く♪
さてお次は「永観堂(禅林寺)」まで歩いてきました。
この中に幼稚園があるそうで、この門を幼稚園バスが入ってくるので、そのときは大変!!人が多すぎるので(;´▽`A`` -
ひっそりと。
総門を左側から。紅葉と一緒に。
「永観堂」って書いてある!!
門をくぐってからの道もすごいんです!!紅くて綺麗だけど、人の多さもすごいんです!!
ちょっと人に酔い気味(;´▽`A`` -
(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
やっぱり緑とのコラボもいいなぁ。。
(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
もうキラキラ!!!!どうなのこれ!!!!
ここ、拝観するつもりだったんだけど、人の多さにやられてしまい。。次に行くことにしました(-。−;)
いいの、ここでも充分綺麗だから!!他にも行きたいところあるし!!と言い聞かせながら。 -
帰りは南門から出ます〜〜。
ここからは、次の目的地までてくてく歩きます。
青蓮院を通り過ぎますが、とても印象的な木だったのでパシャ。 -
続いて知恩院を通り過ぎます。
一か所だけ真っ赤でした!!くぅー!! -
そして円山公園。
団体さんでわさわさしていました。こちらも突っ切って通り過ぎます!!円山公園 公園・植物園
池に映る紅葉も綺麗でした♪( ´∀` )
高台寺に向かっていますよ!!
京都っぽいなぁ。。素敵。
レンタルきものやさん。かわいい着物(*・∀・)
ちょっと寄ってみました。
一瞬立ち寄っただけだけど、紅葉が綺麗だったので撮らせていただきました。
触りまくり〜〜♪( ^∀^ )
ねねの道〜〜♪
ねねの道 名所・史跡
いよいよ高台寺です。階段を上ります♪
高台寺 寺・神社・教会
階段を登りきると「庫裡」があります。
ちょうど紅葉と一緒に撮れました。 -
拝観受付です。((o(^∇^)o))わくわく
「遺芳庵」。茶席です。かわいい建物。。。
さらに歩きまーす♪
おおおお、綺麗ですよ(*^▽^*)
えっとここはどこの中だったかな。。記憶がーーー。
境内案内を見ても記憶が定かでない(-。−;)
さっき歩いてきた道が見えたのです!! -
「方丈」の中から眺める庭。ライトアップ用に傘が置かれているそうです。
夜もいいだろうなぁ。。('ε'o) -
スマホのパノラマで撮ってみました。右側は最後まで撮れなかったけど、、隣の人が入ってしまいそうだったので('ε'o)
再び歩きます。綺麗だなっ♪
庭園には池もあります(*^▽^*)
地に生える双子紅葉。
だいぶ歩いて、竹林です。
ここにもライトアップの傘が♪ライトアップは妄想で我慢。。 -
竹林の隙間から、失礼します。。
「なんか京都って感じでいいよね〜」って、近くを歩いている人が言っていたので、「そうだよねー!!」って心の中で。
私、暗い人。。('ε'o) -
地面に落ちた葉も忘れずに(*・∀・)
さっき永観堂でも書いてあったけど、ここでも。京都はみんなこうなのかな。知らなかったよ♪
このあと、女優の奥貫薫さんとすれ違っちゃった( '艸`*)♪ -
さて、お次は向かいにある「圓徳院」へやってまいりました。
ねね様終焉の地です。
拝観料を払う時に、高台寺とセットだとお得ですよって言われて、、、高台寺のときは言われなかったよ('ε'o)
臨時窓口だったからか。。ちっ。ちょっとだけ残念な気持ち。 -
このお花綺麗♪近くのおじさんが名前を言ってたんだけど、忘れちゃったぁ。
「つまぶき」に似てたんだけど。。笑 -
唐門をくぐります。
人が少なくて嬉しい♪
秀吉公好み手水鉢。
↓
↓
↓ -
が、こちらです。
赤い実も秋を感じさせてくれますね。
もうこの辺で結構疲れてきてます。。。笑 -
疲れてきたけど、やっぱり綺麗だと撮りたくなる。。
方丈から南庭を眺める。しばらく座ってボーっと眺めました。
こちらは、北書院から北庭を。夕陽が当たっていますね♪
思考能力低下中。。。
八坂神社です。ちょっとだけ寄ろう。 -
結婚式が執り行われていたようでした♪
もう夕陽が眩しいです。 -
で、ぐるっと回ってきて正面はこんなに人だらけでした。
遠くから写真だけ〜〜。もうあの中に入る気力はない。。。 -
四条通を歩き、四条大橋から鴨川を眺めて夕空を。
今日も暮れていく〜〜。紅葉の京都、素晴らしかったです!!!
でも、もっともっと行きたいところもあったなぁ。
ありがとう京都。
そして、大阪へ向かいます。。 ─=≡Σ((( っ゚∀゚)っ
京都編はこれにて終了。