2014/11/20 - 2014/11/22
みやゆかさん
福山雅治さんの静岡ライブに行くことになり、そのまま京都と大阪もくっつけて行ってしまおう!ということで急遽決まった旅。
ひとり行動が多かったけど、各日それぞれ違うお友達と楽しいひとときも過ごせ、時期的に各地の紅葉も愉しめ、たくさん写真も撮れて満足な旅でした!
[1日目:静岡]
駿府城公園 → エコパアリーナ(「福山冬の大感謝祭 其の十四」初日)→ 静鉄ホテルプレジオ静岡駅北
[2日目:京都]
串くら → 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 → 南禅寺 → 永観堂 → 高台寺 → 圓徳院 → (大阪へ)→ ホテルユニゾ淀屋橋
[3日目:大阪]
大阪城公園 → あべのハルカス
- 新幹線 JRローカル
おはようございます。
まずは旅立つ前に、お参り。「安全で楽しい旅になりますように。。。」 -
今回は気まぐれで新横浜駅から新幹線に。
張り切りすぎて、30分前に着いてしまった(・Θ・;)
朝ごはんを食べていなかったので、食べ物を買おうと思ったんだけど、新横浜は売店が少なくてみんな売ってるものが同じ。・゚・(ノД`)・゚・。
シウマイ弁当に惹かれましたが、10時過ぎから新幹線でお弁当広げるのは…と、抵抗があり諦めました(・Θ・;)
微妙な菓子パン1つで我慢。。。 -
10:22 静岡へ向かいます!
あっという間に静岡駅へ到着!
まずはホテルに寄って、荷物を預けます。
「静鉄ホテルプレジオ静岡駅北」に泊まりマース。リピートしたいホテル by みやゆかさん静鉄ホテルプレジオ 静岡駅北 宿・ホテル
身軽になったところで、お友達と待ち合わせまで時間があるので、駿府城公園へ向かいます。
「城代橋」。お城はもうすぐそこな感じで、わくわくしてきます。 -
ところどころ紅葉しています。小雨が降っているんですけどね。。。
こっちも綺麗♪水面に映るビルもイイネ♪d('∀'o)
見えてきました〜〜♪((o(^∇^)o))
その前に、「家康公の散歩道」。みかんがなっていました。
駿府城公園に到着でーす!!
素敵な庭園!!! by みやゆかさん駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
平日なので、空いています(*・∀・)
「東御門」です。
くぐりまーす。
芝に紅葉。とても綺麗です。
駿府城公園はこういう感じです。
目的は、この公園内にある「紅葉山庭園」へ向かいます!!
到着。
入場料150円と、お茶代510円の合計660円。門をくぐります。 -
庭園が広がります。わ〜〜♪
そして、空いていてさらに嬉しい(*・∀・) -
「イソギク」がとても綺麗に咲いていました♪
雨はちょっと降っているけど、この庭園に浮かれます。
「立礼席」が見えてきます。ここは休憩所になっていて、お茶をいただくことができます。さっき買ったお茶券で!
いい感じ(*・∀・)
入ります〜〜♪
やった!誰もいない!貸切〜〜♪
今のうちに、写真を撮らせていただこう。。。(。-∀-) -
天井も素敵なんです。
メニューは4種類。「本山銘茶 熟成本山茶」にしました。
お菓子は、ゆず餡の最中。おいしい(*≧∀≦)幸せ(*≧∀≦) -
また外に出て、歩きます。
周りは誰もいなくて、嬉しすぎる(。-∀-)
スキップしたくなる(。-∀-)
赤い実発見!!(。-∀-)
滝もありました〜〜♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ
ちょっとだけ紅葉見つけた!
そうそう、紅葉台庭園だけど紅葉はちょっと早かったみたいです。
でも庭園が素敵だからいいっか。 -
黒い実発見!!
石の階段を下りまーす!
さっきと反対側からの景色(*・∀・)
サザンカが咲いていました♪控えめですねー。
急ぎ足で周りました。時間があったら、もっとゆっくり楽しみたかったけど!!
再び、紅葉台庭園の外にでて公園内を歩きます。
なかなか紅葉も綺麗です!!雨降ってますけど!!
ここは本丸堀だそうです。
さて、公園をあとにして静岡駅近くまで戻ってきました。
地下道を歩いていると、お茶やさんが!!
お茶が全部500円!あ、さっき飲んだ本山茶もあるー♪ -
さっき飲んだのとまったく同じ種類なのかはわからないけど、本山茶なので購入〜♪
帰ったら飲むぞ!! -
静岡駅から東海道線に乗って50分ほど。愛野駅に到着!
あーー、なにもない!!!!駅しかない!!!
ここから歩いて、エコパアリーナへ向かいます。
お友達とは現地待ち合わせ!!(`・д・´) -
駅からエコパまでは歩いて15分くらい。途中雨がだんだん強くなってきて、そして寒くて凹みます(・Θ・;)
あぁ、エコパが見えてきたよぉ〜〜〜。寒いよぉ〜〜。 -
毎年恒例の「福山大明神」。あまり並んでなかったので、並んでみました。
でも、並んでるうちに風も強くなってきて、泣きそうだった(;´Д`A ```
「神席」になりますように!!ってお祈りしたけど。。。 -
それからお友達と合流して、グッズ買うのに並びました。
まぁ、雨は降ってますわーーー。寒いですわーー。こんなにつらいグッズ並び初めてかも・・・(;´Д`A ``` -
結局2時間ほど並んで、グッズGET(;´Д`A ```おつかれさまでした。
お腹がすきすぎて、でも売店は一か所で激混み。
なんかわからないけど、「富士山コロッケ」!!!!一気食い(;´▽`A`` -
落ち着いたところで、虹がでていたようなのですが、ちょうど売店内にいて見れず。。。( ̄□||||!!
虹の後に、夕空を。
そしてこの後は、ライブを楽しみました!!
イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ!!! -
ライブが終わったのは21:30頃かな。それから静岡駅まで帰ってきて23時ちょい前に「静鉄ホテルプレジオ静岡駅北」に、チェックイン。
2時間並んで買ったグッズ。
Tシャツとタオルと、オリ醤。
ライブはあっという間に終わってしまった。。。 -
お部屋はこんな感じ〜♪
もう遅くなっちゃったから、外でご飯食べられずにお部屋の中でライブの話をしながら、乾杯して食べました(*・∀・)
静岡編はこれにて終了!
明日は京都へ向かいます〜〜♪ ─=≡Σ((( っ゚∀゚)っ