諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の初めに諏訪観光協会にご相談した際、市川さんが居られ、沢山の資料を送って下さった。<br /><br />土曜日だったが、その市川さんがイベントのアテンドで出勤して居られると聞き、お礼を云おうと上諏訪へ。<br /><br />下諏訪から上諏訪への帰路の途上、鳥居を潜る可成り急な石段の両脇が、真っ赤な紅葉で遙か上まで導かれるように続いている景観を発見。<br />、<br />運転手さんに車を止めてもらって、写真を撮りに走った。<br /><br />鳥居の前の案内看板に「北斗神社・・(北極星)を祀る」とあった。<br /><br />鳥居の前にカメラスタンドをセットして、逆光の様子を伺っている人もいる。<br /><br />残念ながらそんな時間もなく、逆光で頂上がはっきりししない写真となったが、この光景がポルトガルのプサコでの森林トレイルで経験した情景をお思い出させた。<br /><br />*参考<br />prt26510万?の森林の国立公園ブサコの森林トレイル<br />http://4travel.jp/travelogue/10558922<br /><br />観光協会の市川さんが顔を出していると云っておられた並木通りは上諏訪駅西口駅前。<br /><br />イベントの名称は「第3回並木マルシェ 諏訪のおいしい♪ が 並木通りに大集合!! 」。<br /><br />文字通り紅葉の並木通りを入口から、市川さんが居られるであろう主催者のテントを探して、一番奥まで進んだが見当たらず、とぼとぼ入口まで戻ったがまだ見つからない。<br /><br />ここは別のイベント会場かなと心配になって、テントで暇そうな人を探して訪ねた何人目かに、市川さんを知ってる方が居られ、やっと目的を果たすことが出来た。<br /><br />市川さん! お蔭で予想以上に充実した諏訪の旅になりました。<br /><br />また上諏訪駅東口駅前の北端ある、観光案内所には何回もお邪魔し、そこに居られた味沢さんと下田さんから、貸し自転車の件に始まり、観光場所や食事に至る情報を、何時もにこやかに教えて頂いた。<br /><br />おまけにカリンを2個も頂いてしまった。<br /><br />そして何よりも案内書にも書かれていない様な観光ポイントや、それの纏わる話を沢山聞かせて下さった、運転手の西澤さんには感謝です。<br /><br />諏訪の皆さん本当に有難うございました。<br /><br />日本の神を覗く旅路・第2部記紀にお出ましにならない神々13諏訪大社はここで終わります。<br />

日本の神を覗く旅路・第2部記紀にお出ましにならない神々13諏訪大社20「並木マルシェ」開催中の並木通りと諏訪観光協会市川さん

2014/07/25 - 2014/10/25

WT信

WT信さん

運転手さんに車を止めてもらって、写真を撮りに走った。

*参考
prt26510万?の森林の国立公園ブサコの森林トレイル

市川さん! お蔭で予想以上に充実した諏訪の旅になりました。

おまけにカリンを2個も頂いてしまった。

諏訪の皆さん本当に有難うございました。

タクシー JR特急 徒歩