諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本陣来る途中目にした大きな江戸の町やのタイル絵が気になって、戻ってみると、絵の脇に「綿の湯」と刻まれた石碑があり,更にその横に「綿の湯」の解説板と「甲州街道中終点 中山道下諏訪宿問屋場跡」の石碑が建っている。<br /><br />現在の国道20号線が「旧甲州街道」で、中山道と交わるこの辺りが、江戸日本橋に発する「旧甲州街道」の三十九番目の宿場で、最後の宿場だったらしい。<br /><br />ちょっとややこしいのは、”旧甲州街道”はここで終わるが、ここから20号線自体は更に伸び、”中山道”と重なり、一方国道142号線の”中山道”はそのままの名で伸びているものの、142号線自体はここで終わる。<br /><br />近くに”塩羊羹”で有名な和菓子の”新鶴本店”の、いかにも老舗らしい店舗も建っている。<br /><br />ここで運転手さんの下諏訪観光は全て終わり、営業所のある上諏訪に帰ると云う。<br /><br />私も下諏訪の予想外の観光をさせてもらったので、これ以上の下諏訪観光は取りやめ、上諏訪の並木通りでイベントに顔を出していると云う、諏訪観光協会の市川さんに一言お礼を云おうと、運転手さんに上諏訪まで便乗させてもらうことにした。<br />

日本の神を覗く旅路・第2部記紀にお出ましにならない神々13諏訪大社19甲州街道最後の宿・諏訪宿場問屋跡

2014/10/25 - 2014/10/25

WT信