耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NHKの大河ドラマで盛り上がった黒田官兵衛熱、各地でゆかりの地が名乗りを上げていましたが、ここ豊前中津は官兵衛が大名に取り立てられて初めて城を築いた地です。官兵衛が中津川の河口に川や海を自然の要塞として築いた「中津城」は、日本3大水城の一つに数えられています。<br /> 合元寺など黒田官兵衛の時代の史跡も多く残る中津ですが、ここはまた「蘭学の里」で、蘭学の祖と言われる前野良沢を初め、福沢諭吉などが生まれ育った町です。<br /> 私たちは毎年11月には秋の九州を訪れていますが、今回の九州の旅の最後に、まだ訪れたことのなかった中津に立ち寄りました。<br />

黒田官兵衛&福沢諭吉ゆかりの町 「中津」

2013/11/14 - 2013/11/14

ナオ

ナオさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩