山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、、待ちに待った夏休み☆最後の夏休み<br />学生でいたいよー。<br /><br />そんなことで念願の青春18きっぷの旅を開催!!<br /><br />初めて青春18きっぷを使っての旅!<br /><br />第一弾は山形県作並温泉のお隣!芭蕉と曽良がおとずれ有名な俳句を残した山寺こと立石寺!!<br />昔から修行の山として信仰を集めてきた由緒あるお山です。<br /><br />最寄り駅でスタンプを押してもらい、始発電車に揺られていざ出発。<br /><br />最寄駅から二時間とちょいで仙台着。<br />仙山線に乗り換え、約一時間かけて山寺駅に到着。

真夏の山寺大作戦~青春18きっぷの旅~

2015/07/26 - 2015/07/26

はねくら

はねくらさん

さぁ、、待ちに待った夏休み☆最後の夏休み
学生でいたいよー。

そんなことで念願の青春18きっぷの旅を開催!!

初めて青春18きっぷを使っての旅!

昔から修行の山として信仰を集めてきた由緒あるお山です。

最寄駅から二時間とちょいで仙台着。
仙山線に乗り換え、約一時間かけて山寺駅に到着。

JRローカル

山寺駅に着!!!
    来るまでに面白滝(?)という滝があった。
    電車の中から滝って見れるんだね!

本日の気温は36℃・・・

「山寺ね、夏に行くから良いんだよ。」

と誰かが助言してたのを思い出して、わざわざクソ熱い日を選んでき来たのだ(バカ)

クーラーガンガンの電車を降りればじりじりと来る日差し。

ショートパンツにTシャツ、日焼け止めもばっちり、麦わら帽子?ストローハット?をかぶって駅の前にそびえ立つ山。

ちゃんと見ると展望台とかが見える。

見えづらいが
    これが山寺の山である。

手前に川が流れていて赤い橋を渡る。

川で泳ぐ観光客、川に足をつけて涼んでいるひとがいた。

山寺の入口。
    やってきました
    THE階段

さっきのちょっとした階段を上ると根本中堂がある。

ここで『四寺回廊』の御朱印をゲット!!
    既に松島の瑞巌寺は獲得しているから残るは平泉の二つ!

この根本中堂、実はまだ山寺の登山口にもなっていないと知るのは数分後のことだ。

晴天で青がまぶしかった。

芭蕉さん。

熱いですね

曽良さん

こんなところまでお供もつらいですね

新緑がまぶしいいい

蝉すごい鳴いてた

こんな暑いから山寺名物の玉こんにゃくは・・・今回は遠慮します。

さぁ!登山口です!
    大人一人300円!

すずしい木漏れ日〜♪

蚊に刺されるかな?
    と思ったけど全然でした

だんだん登りの・・・階段が・・・!

段差が小さい!昔の人のサイズだからかな?!

登りつらいし階段上がりづらいし!!

階段の横に『あと700段』とか書いてある。

心が折れそうになるよ

閑さや
    岩にしみいる
    蝉の声

の芭蕉さんの句が埋まってるよ

蝉塚っていう記念碑

本日も
    蝉鳴いてます
    芭蕉さん

山中にはごつごつした岩がたくさん

なんかくりぬいたような跡が…

未だ山頂ではないけれど

だんだん登った感が出てきた

えーっと
    なんだっけこれ

すぐ近くまではいけなかったはず

うおおおおおおお!!!
    五大堂!着!

あせやばいよ!!メイクなんてとっくの昔に落ちてるよ!

っていうイライラが一気に吹き飛んだよ。
    山の合間にある集落、さっき渡った川、駅、麓のお土産屋さん

みどりが眩しい!!眺めいいね!!

山寺行くなら夏!納得だよ!

修行のいわば

一般人は立ち入り禁止
    …てか行けないからこんな断崖絶壁!

お釈迦様に会いに行くときによじ登って行くらしいけど、まぁ、うん。死人が出たりしたみたい。

ん?寺に似つかわしいアンティーク調の模様発見!
    大正天皇が来た時に記念碑的なのがあるらしい。

青空に透けていいね。

大正天皇も登ったんだ…大変だったろうに。

三重小塔

岩の中に!塔が!

三重小塔のすぐ近く。

バケツに咲いてた蓮。

かわいいね

山頂の奥ノ院と大仏殿に参拝し、降りることに、

大体1時間かかったかな?

行きで気づかなかったけどこんあ細いところあったんだ。

ふと上を見上げたら
    木々の間から飛行機雲