ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムで買った物たちを紹介します。<br /><br />ベトナムってほんと、雑貨天国!<br />女子旅に最適なところです。<br /><br />持って帰りづらいのもありましたが、なんとか頑張りました。<br /><br />ついでに、私のお部屋公開も!? ←いや、誰も見たくないし…

ベトナムひとり旅(2014年)~お買い物編

2014/08/10 - 2014/08/17

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃんさん

ベトナムで買った物たちを紹介します。

ベトナムってほんと、雑貨天国!
女子旅に最適なところです。

持って帰りづらいのもありましたが、なんとか頑張りました。

ついでに、私のお部屋公開も!? ←いや、誰も見たくないし…

JAL ベトナム航空
  • まずは、これ。<br />プラスチックかご。<br /><br />「君のためにわざわざ探しに行って、機内持ち込み手荷物にして持って帰ってきたんだけど、よもや気に入らないとは言わないよね?」<br /><br />「き…気に入ったなっしー…」<br /><br />無理に言わせている感ありあり。<br /><br />でも、結構可愛い色合わせかと思っている。<br /><br />入れ子になってて、3つそれぞれ使えるので、部屋に統一感が出てなかなか。<br />ちなみにサイズは、中に入っているふなっしーの身長が約30?。<br /><br />チョロンのCHI TUにて購入。

まずは、これ。
    プラスチックかご。

「き…気に入ったなっしー…」

無理に言わせている感ありあり。

でも、結構可愛い色合わせかと思っている。

チョロンのCHI TUにて購入。

1つだけ買ってみたかごバッグ。
    夏には使えそうかな。

色合わせが気に入って購入。

が!!!

留めるために輪っかになった紐が、ボタンまで届かないんだよね…(T_T)
    みなさん、よーく確認してから決めてください。

チョロンのCHI TUにて購入。

化粧品とか立てておくのに便利☆と思って買ったプラかご。

もっと買えば良かった〜。

…って、これも奥行がかなりあるので、持って帰るの困難だったんだけど。

これは…どこだったか思い出せないけれど、ドンコイ通りの雑貨店にて購入。

ホイアンのビンフン1ホテルにあったのと同じタイプの置きランタン(って言うのか、なんて言うのか)。

これも、持って帰るのに苦労した!!
    機内持ち込み手荷物…。

ホイアンで購入したランタン。

比較するものと一緒に撮らなかったから、サイズがわかりづらい。

持って帰る時は、こんな風に閉じて袋に入れて。

復活させるには、ぐいっと力が要るけど、簡単。

この状態で、上から下までで36?。

向かって左が、梨にかぶせていたノンラーと同じもの。

次はベトナムと関係なし(←山口県の金魚ちょうちんの飾り物)。

で、3番目が、ホイアンのランタンのミニサイズ。
    バラバラに売っていたものを、引っかけて使ってます。

一番右は、インドの象さん。(下にちょっと見えてるのも、インドのポスター…。ということで、私の部屋の一角です♪)

鳥さん?の飼料入れの生地を利用して作られたバッグ。
    ペラペラなのに、案外強い!
    お土産ものを買ってはここに入れて持ち歩いていたので、ヨレヨレだけど…。

サイゴンキッチュで購入。でも、他でも見た。

ポーチ。
    これも飼料の入れ物からできてるらしい。

気に入っていっぱい買っちゃった。

左上のお魚のは、裁断がズレてて、左右対称になってないけど、ま、ドンマイドンマイ。

これも、サイゴンキッチュで買ったけど、他のお店にも似たようなのがあった。

豚の皮と、ナッツのお菓子。
    ナッツのお菓子は、好きで好きで。
    これ、3袋目、既に開けちゃって・・・。
    わりとすぐ湿気るので、個包装されてる方がお勧め。

左は、コーヒークッキー。
    結構いけるので、会社等にはこれで♪(お土産だから値段は控えますが、そう安くはなかった…)
    右は、ロータスクッキーの箱だけれど、3種類のクッキーがアソートされていて、希望で中身を変更することもできた。

お茶シリーズ♪

向かって左が、ハス茶。
    真ん中上が、甘草茶。
    下が、何首烏茶。
    右は、ハス茶がお土産用に数パックセットされたもの。
    お値段的にも、お土産にしやすくて良かった。

ただ、真ん中の2つは、個包装されていないので、気になる方には向いてないかも。

パック。
    面白くて、購入してみた。

友人にあげたところ、「色が白くなった気がする…」
    えっ!?
    うそー!

ラポティケアの、左はアイクリーム、右はゴマージュ。

両方ともすごくスーッとするので、スーッとするのが苦手な方には向いてないかな。
    でも、ゴマージュはつるつるになるので、翌朝のお化粧ノリがとても良かった。

ホイアンで作ったワンピース♪

店頭にあったデザインで、確かとても安かった。

(背景:リトルホイアンブティックホテル)

ホーチミンで作ったお洋服♪

半袖だけど、びっちり手袋してるので(日焼け対策)、長袖みたいに見えている。

アオザイとなるとなかなか着て行く場所がないけれど、この長さなら着られると思って、短く作ってもらった。

(背景:スイティエン公園)

いろいろ入れるのに便利な袋。
    重さがないので、旅行にも使える。

これはタックススーパーで購入したものだけど、ドンコイ通りの雑貨屋さんならどこにでも売っている。

番外編〜梨の休日で、ウチの梨が飲んでいた333(←バーバーバー。ベトナムビール)と、滞在中はお世話になったマスク。

え?
    アニマル柄が、大阪人らしい?

バッチャン焼き☆

トンボ柄と金魚柄を購入。

これはどうしても買いたかったんだけど、重い!

もう少し軽かったら、もっと買ったんだけどな…。

タックススーパーでの購入だけど、これも、雑貨屋さん等によく置いている。

わざわざビンタイ市場まで買いに行った、乙女メラミン食器。

全部5枚ずつあり…。(←ビンタイ市場は卸の市場なので、1枚じゃなかなか売ってくれない)

ランチョンマットと、お箸。

お箸はペアで買ったんだけど、使う日って来るのかな…。

…ということで、ショッピングはインドより断然ベトナムだった。
    いや、だって、インドは…(←インドびいきだけれど、言葉が続かない…)

• ホーミンさん 2015/07/14 20:13:55
    雑貨天国
    ラムロールちゃん

こんばんは。(o^v^o)

今日も強烈に熱かったですね。( ̄o ̄;)

「お買い物編」、大好きです♪
    気楽に読めるし、ためになるし、現地に買いに行きたくもなります。

ベトナムは雑貨天国ですね。
    良いものがお安い。
    飼料の袋とか空き缶とか、上手に利用して売り物にしてますよね。
    材料費ゼロが素晴らしい。

雑貨ではないですが、私はベトナムに行くたびに大量に買い込むものがあります。
    G7の小袋入りインスタントコーヒーです。
    もう長いこと飲んでなくて恋しかったところ、昨日高雄のスーパーで見つけてしまいましたぁ。
    もちろん買いました。
    でもLCCだったので大量には買えず(ケチなので手荷物のみ)残念。

ところで・・・・
    お土産物も気になったのですが、他にも気になったことがちらほら。
    ラムロールさんはモデルさん?
    お顔を拝見できないけど、かなり美人の気配がします。(^ム^)
    そしてお部屋が楽しそう。
    椅子は特に高価なものでは?

ひとりで海外旅行出来る人は羨ましいです。
    私は小心者であきません。 (  ̄_ ̄;)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/07/14 22:22:55
    そうです、雑貨天国です
    ホーミンさん

こんばんは〜♪

本当に暑くて、子供みたいですが、あせもできちゃいました。
    セクシーさのかけらもない…(-_-メ)

あー、ベトナムのコーヒーって美味しいですよね。
    去年行った時は、なんだかシントーとかジュースの類にハマっちゃって、
    コーヒーほとんど飲まなかったんですが…。
    だいたいベトナムって、美味しいもの多すぎるんです!!
    …G7の小袋入りっていうのは、脳内にメモっておかなければ。

っていうか、高雄行ってらしたんですか!?
    良いですね〜!
    私も、一度行きたいと思っているところなんです。
    旅行記楽しみにしていますね☆)^o^(

…それにしても、ホーミンさんって素晴らしい方です〜♪
    そんなに言っていただいても、梨汁ぐらいしか出ませんが…(←梨汁は出るのか?)
    部屋は、インドとふなっしーとその他いろいろでカオスです。
    椅子なんか写した?と思いましたが、確かに写ってますね。
    (椅子君よ、君なかなか写真うつりが良いらしいから、今後も登場したまえ)

ひとり旅は、行かれたら案外スイッチ入るかもですよ〜。
    私は、誰もが認めるウルトラ方向音痴なんですが、インドとか行くとスイッチが入るんですよ。
    生存本能でしょうか…。

• ロータスさん 2014/11/04 09:06:43
    おはようございます
    ラムロールちゃんさん、お買い物編、見させていただきました。
    お部屋が少し見えました。
    インド神様ポスター貼っているのですね。

スタイルが良いから、アオザイもワンピースも、とても似合っています。
    フナ籠も見ました。
    ふなっしーも喜んでいるなっしー。
    かさばって持って帰るのが大変だったんですね。

来年のスリランカ、楽しみですね。
    アスリートのTちゃんと行かれるのですか?
    スリランカにはベトナムのような強引な客引きはいないと思います。

楽しみですね。

それから、ラムロールちゃんと言うパン、
    見たこと無いのですが、京都には売ってないのでしょうか。
    見つけられたら即買いします。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/11/05 22:58:21
    ありがとうございます☆
    ロータスさん

そうなんです、アスリートT嬢と一緒に行ってきます。
    それだけに、半分は珍道中が確定しているという…。
    1日だけバラバラになるので、その日はスパルタ無しでゆっくりします(笑)
    強引な客引きが無いのは、かなり嬉しいです!

あ、ラムロールちゃんというのは、関西限定、期間限定のものなんです。
    たぶん何回かやってるので、またやると思うんですが。
    関西限定ですから、たぶん、販売期間に入ったら、京都にも出ると思います。
    普段は、ロールちゃん、っていう普通の生クリームの入ったのがあって、それのラムレーズン入り限定品っていう位置づけですね。
    要冷蔵なので、デザートコーナーにあると思います♪
    よろしくお願…
    って、何か違いますね。
    営業マンじゃないんだから〜!(*_*)

• まむーとさん 2014/11/03 16:48:45
    私も欲しいものがいっぱい!
    ラムロールちゃんさん

お土産すごい良いね!
    私もプラッチックバック買いたいわ!

それにしてもラムロールちゃんさん!
    スタイルいいね!
    アオザイ似合ってる!

私も22年前にツアーでインド行った事があるんだけど、私はインド土産に興味があるよ♪
    またインド土産特集もして欲しいな!

いつも楽しいけれど、旅行記ありがとう♪

まむーとより

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/11/03 16:49:52
    間違い
    いつも楽しい旅行記ありがとう♪の間違いでした♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/11/03 19:07:04
    ありがとうございま〜す☆
    まむーとさん、こんばんは〜♪

スタイル良く写るよう、日夜研究に研究を重ねております、はい(^_-)-☆

22年前のインドといえば、きっと今よりもっとディープな面白さがいっぱいあったんじゃないかなーと思います。

インド土産も、ちゃんと撮影しておくんだったな…。
    次回は、インドもお土産編つくります☆
    えっ?次回?
    来年あたりまたきっと…。

まずは、1月にスリランカです。
    スリランカも、アーユルヴェーダ関連で良いものありそうで、ちょっと期待してます♪

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る