ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、さてどこへ行こうかと考えて、久しぶりにベトナムを再訪してみようということに。<br />ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!<br />そして今回は、あやしい遊園地「スイティエン公園」へ行くのがメイン。<br /><br />6日目。<br />今日は朝から、バスでチョロンの方にあるビンタイ市場へ。<br />お目当ては、乙女チックなメラミン食器と、ふなっしーのためのプラかご。<br />良いのがあるといいな~。<br /><br />1日目 仕事終了後、関空→羽田<br />2日目 →5:15 ホーチミン着 ヒンドゥー寺院、ショッピング<br />3日目 ホイアンへ ヴィンフン1泊<br />4日目 船遊び アンホイ島泊 <br />5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場<br />6日目 ビンタイ市場 ←今、ここ<br />7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発<br />8日目 →成田→羽田→伊丹<br />

ベトナムひとり旅(2014年)8~ビンタイ市場(バスに翻弄される)

2014/08/08 - 2014/08/15

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃんさん

ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!

6日目。
今日は朝から、バスでチョロンの方にあるビンタイ市場へ。
良いのがあるといいな~。

1日目 仕事終了後、関空→羽田
3日目 ホイアンへ ヴィンフン1泊
4日目 船遊び アンホイ島泊
5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場
6日目 ビンタイ市場 ←今、ここ
7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発
8日目 →成田→羽田→伊丹

ホテルの朝食。
    これは・・・まぁ・・・こんなものなのかな・・・
    時間的余裕があれば、外食をお勧めする。

今日は、バスでチョロンのビンタイ市場へ。

1番バスの来る場所へ行って、待つこと数分、1番と書いたバスが来た。
    が、私より前に来て座っていた人は、微動だにしない。
    ん?まだ乗っちゃいけないの・・・?

どうすべきかキョロキョロしていたら、横っちょから来た人がすっと乗った!
    直後にバスは閉まり・・・

行ってしまった。

えええーっ!!

ま、待ってぇぇぇ!

思わず、後を追おうとしたが、近くに居た人に止められた。
    すぐ次のが来るから、と。

教訓。
    ベトナムでは、バス停に居る人たちはすぐバスに乗る人とは限らない。
    順番に並んでいるわけではないので、無視して乗るべし。

確かに、数分でまた次のが来た。
    今度はすぐ乗る!

みんなそうしていたので、乗る時に、運転手さんに5,000ドンを渡した。

無事、座席ゲット。

ホーチミンの車窓から。

サトウキビ屋さん??

バスは、ずっと町中を走った。
    30分ほどかかったが、お店の看板などを見ていたら、飽きなかった。

金魚屋さん?

これは、結構よく見た。
    ベトナムって、金魚が人気なの?
    バッチャン焼きも金魚柄あるけど。

チョロンは終点。
    バスターミナルに降り立って、さて、どっち側??と、超方向音痴の私は、もうわからなくなってしまったが、出てからそのあたりのお店の人に聞いたら、教えてくれた(ベトナム語だけど、雰囲気はわかる)。

そして、到着。
    やった!ビンタイ市場!

正面、中に入ってすぐのところ。
    私が用があるのは、1階なので、右手に入る。

狭い市場内を、お食事やお茶を持った人が通る。
    ボヤボヤしていると怒られそう。

ここの市場は、はっきり言って観光客なんか無視。
    卸の市場だから当然だが。
    そのあたり、「オネエサン、オネエサン」と隙あらば手を引っ張ろうとするベンタイン市場とは大違い。
    うるさいと思っていたが、こうなると、少し寂しい気もする。
    勝手だなぁ(笑)

ここは、英語もほとんど通じない感じ。

中庭。
    細い通路にお店、お店、お店で、自分の居場所がわからなくなったら、いったん中庭に出てみると良い。
    位置が把握しやすくなる。

あった、あった、食器屋さん。
    私が探していた、おもちゃみたいな乙女メラミン食器もいっぱいある。

1店目、あれとこれと・・・と言っていたら、「ウチは10個からしか売らないよ!さっさと帰りな!」って感じに、年配女性店主に追い払われた。
    何もそんなに怒らなくても・・・、10個ずつ買うつもりだったらどうすんのよー、暇そうにしてたくせにさー・・・などと思ったが、まぁ、実際、10個は買わないんだし、お商売の邪魔したこちらが悪いということで。

・・・安いから、10個買えないわけでもないが、かさばるし重いし、仕方がない。

どこも10個からなのかな・・・とうろうろしていたら、呼び止めて、5個で良いよ、と言ってくれるお店の人が。
    5個ずつ購入。
    静かな感じのおじさんのお店だった。
    ベトナムって、女性の方がパワフル?

市場を出たら、少し歩いて、お目当てのお店を探す。

プラスチックかごで人気の、CHI TU。

さあ、身長30センチのふなっしーの住処は見つかるか?

お店の内部。
    なんか、ほぼ倉庫・・・。

そんな中から、あれこれ引っ張り出して、お目当てを見つけ出した!
    やった〜!
    でもそれは、3つで入れ子になっているので、私が欲しかった真ん中のサイズだけじゃなく、大きいのも小さいのも買わなきゃならなかった。

しかも、大きすぎて(深さがありすぎて)、スーツケースに入らず。
    仕方なく、大きな手荷物に・・・。
    (そうまでしてふなっしーのために。なんて梨愛だ!)

この後、1番バスってこのあたり・・・?と歩いていたら、まさにそのバスが停まろうとしているのを発見、ひゃぁぁ!と叫びながら激走して、乗った。←エレガントじゃない
    急いでいたかと言えばそうでもないけど、とにかく太陽が痛すぎて、外で待ちたくなかったから。
    本当は、せっかくチョロンまで来たのだからうろうろすれば良かったのだけれど、反射、かな・・・。
    暑くて思考能力が衰えていたかも・・・。

帰りは途中乗りだからか、乗る時でなく、乗ってから車掌さんが来て、支払った。

ベンタイン市場前は終点。

帰ってきたら、いったんホテルに荷物を置いて(何しろ、大きなカゴだったから・笑)、昼食に。

こうやって途中で荷物を置きに帰れるのが、今回のホテルの良さだった。
    暑すぎるから途中で涼み&お手洗いに帰ったり。
    立地、最高!

現地っぽい雰囲気。

大テーブルに、相席で。

これは何かって?
    えーっと・・・わかりません、忘れました。
    じゃあどうやって注文したのかって?
    メニューに写真があって、美味しそうだったから。

何かね、プルプルしてる、柔らかい感じ、でももちもちしてる半円形の・・・

その上に、パリッとしたのと、豚の皮が乗っていた。
    豚の皮、味があってイケる。

これを注文した時、店員さんが、グッ!と親指を立ててにっこりしてくれた。
    わかったわ、まかせて!って意味だったのか、これ、イケるわよ!って意味だったのか。
    言葉が通じなかったので、わからない。

それからショッピングして、疲れたら、喫茶へ。

・・・って、なんか、食べてばっかりいる感じだな、今回の旅行。

インドに比べたら、濃密感が無い。

ひとり女子旅な感じ。

と書きながら、物足りなかったんだな、またインド行きたいんだな、と再確認。
    やっぱり、リシケシの寺院で後頭部を打った時、何かが乗り移ったみたい。

イチゴのシントー。

これ、もう、もう、本当に美味しかった!
    フレッシュで、程よい甘さで、最高!
    ぶっちぎり!
    (イチゴ好きなので、余計にそう思ったかも)

そして、またまたショッピング。

前回のベトナム旅行でエステを受けたラポティケアの、支店があった。
    今回は、お買い物だけ。

アイクリーム、ゴマージュ、ボディオイルを購入。
    とても丁寧に接客してくれた店員さんは、日本語が結構お上手。
    時々わからない単語もあったりするのだが、法令線、なんて言葉まで知っていたりする!

アイクリームは、すーっとして、ゴマージュは、後ですべすべになる。
    どちらも、愛用中。
    (ボディオイルは、母へのお土産にした)

お土産の仕上げは、国営デパート内のスーパーで。

右手が無料ロッカーになっているので、荷物はそこに入れて、貴重品のみ持って入る。
    お茶、お菓子、日用品、いろいろ売っていた。

・・・この時はまだ。
    もう閉店しちゃったのかな。

この後、またホテルに戦利品を置きに帰って、しばし休息。
    夕食の時間まで、テレビなど見て過ごした。
    ベトナム語はわからないが、エボラ、エボラ、と連呼しているのだけはわかった。
    他のチャンネルでは、日本の原爆についてやっていた。
    8月だから・・・。

やがて、夜が。

今夜は、すぐ近くのベンタイン市場横の屋台街に繰り出してみる。

バイクだらけで騒々しい夜。
    これはこれで、あまりに人が多くて、女一人でもあまり危険を感じない。

組み立てる明かりのお店。
    ガイドブックで見て、買おうかな〜と思っていたけれど、ホイアンでランタンを買ったので、やめにする。

お兄さん、暑いからって半裸って・・・!

ここに入ることにする。

食材って、見てるだけで楽しい。

こんな感じのところで食べた。

ここもまた、香菜がいっぱいで、どーんと使う!

暑くてハフハフいいながら食べた。

ホテルに戻る前に、もう一度飲み物が飲みたくて、喫茶店へ。

・・・この界隈、意外に喫茶店が少ない気がした。

パッションフルーツのシントー。

これも美味しかった!
    シントーの大ファンになっちゃったな。

この角を入って、ホテルへ。

おやすみなさい・・・。

• ロータスさん 2014/10/20 10:03:46
    バス大変でしたね
    ラムロールちゃんさん、おはようございます。
    続きを楽しみにしていました。

一字違いで、全然違う雰囲気の市場ですね。
    ベンタイ市場は客引きが多いし、
    ビンタイ市場は愛想なしですね。
    おばちゃん、怖いです。

ふなっしーカゴ、大中小と3つのお買い上げ、
    使い勝手が良さそうですね。
    私は最初から値段交渉は負けると諦めてしまいますから、
    買い物は苦手です。

インドで頭を強打された件、もう一度振り返って読んでみました。
    無事で何よりです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/10/20 12:59:09
    あ〜、ロータスさん〜♪
    こんにちは☆

ありがとうございます、
    インドではほんとに、一瞬、死んだと思いました。
    ああいう、変なトラブルも無かったです、今回のベトナムは。
    (って、あってほしいのか!?)
    全般にたいした波乱のない旅でしたが、最終日だけは、ちょっとびっくりなことがありました。
    次回最終日なので、また読んでください。

…よく買い物はしてますが、私も値段交渉は苦手なんですよ…。
    頑張りますけど、たぶん、いっぱいボラレてると思います。
    次の旅行は来年1月のスリランカですが、あちらでもまたボラレる予感…。

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/10/20 20:21:48
    RE: あ〜、ロータスさん〜♪
    ラムロールちゃんさん、今晩は。
    返信ありがとうございます。

とうとうスリランカですか。
    うらやましーい。
    スリランカは良いです。
    コンパクトで、見所も一杯です。
    人も親日家で優しいです。
    そんなにボラないと思います。
    仏教徒だからと言うわけではないですが、
    ちゃんとしてます。

大分前に行ったきりなので、もう一度行きたいです。
    カレーが辛いのが玉に瑕ですが。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/10/20 21:00:50
    ロータスさん、こんばんは
    スリランカの人たち、ちゃんとしてるとは、助かります!
    インドよりは心穏やかな旅ができるか・・・!?

カレーが辛いのは、望むところです☆←辛いもの大好き♪

より楽しみになってきました。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る