ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、さてどこへ行こうかと考えて、久しぶりにベトナムを再訪してみようということに。<br />ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!<br />そして今回は、あやしい遊園地「スイティエン公園」へ行くのがメイン。<br /><br />早朝ホーチミンに着いて、ホテルにチェックイン、ヒンドゥー寺院で落ち着いた後は、ショッピングにGO!<br />でも、ほんっとうに暑くて暑くて、一日に一度はホテルに帰らねばならず・・・<br />侮れないホーチミンなのでした。<br /><br />1日目 仕事終了後、関空→羽田<br />2日目 →5:15 ホーチミン着 ヒンドゥー寺院、ショッピング ←今、ここ<br />3日目 ホイアンへ<br />4日目 ホイアン泊<br />5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場<br />6日目 ビンタイ市場<br />7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発<br />8日目 →成田→羽田→伊丹

ベトナムひとり旅(2014年)2~ホーチミン(ベトナムクオリティに、感激したり呆れたり)

2014/08/08 - 2014/08/15

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃんさん

ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!

侮れないホーチミンなのでした。

1日目 仕事終了後、関空→羽田
7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発
8日目 →成田→羽田→伊丹

徒歩
JAL

ショッピング、まずは、サイゴンキッチュへ。
    ベトナムっぽさと、フランスのセンスが融合したようなグッズがいろいろのお店。
    ここのセンス、私は好き。

お土産をいくつか購入。
    お買い物については、稿を改めます♪

雑貨がいろいろ置いてある、Sapa。
    サンダル可愛いな・・・と思ったけれど、歩いているうちに痛くなりそうな感じで・・・やめにした。
    私は、結構さくさく歩く方だから。

• 国営百貨店前。<br />ビルとこういう物売りのおばさんが同居していたりするのが、ホーチミン。

国営百貨店前。

国営百貨店内部。
    前に来た時(6年前)より、活気が出て、きらびやかになっている!

・・・でも。
    まもなく取り壊しされるんだって。
    帰国後、ネットのニュースで見て、ちょっとしょんぼり・・・。

上の方はそれほど活気がない。
    が、ベトナム土産が一通り置いてあるので、総覧的に良い気がする。

バッチャン焼きなどを売っているお店。

ベトナムを代表する焼き物のひとつ、バッチャン焼き。
    私は、金魚のデザインのが一番好きだ。
    (結局、もう一度来てここで購入した。ちゃんとプチプチでくるんでくれたので、スーツケースに入れて帰ったが無事だった)

これこれ!
    この、エスカレーター注意のピクトグラムが、面白くて。
    こんなピカピカしたのは初めてで、思わず撮影してしまった。

そうこうしているうちにお腹がへってきたので、外へ出る。
    しばらく歩いて、有名チェーン店を発見!
    フォー24。
    ベタだけど、前回ベトナムへ来た時も入ってないし、一度入ってみる。

11時前だったためか、空いていた。
    すっきりきれいな店内。

王道、ゴイクン(生春巻き)と、フォー!

生春巻きの皮が、ものすごく強くて最高!
    ああ、そうだった、そうだった、と思い出す。
    日本のは、柔らかすぎて、私にはイマイチなのだ。
    これぐらい強い(硬いわけではなく、あくまでも強い)のが良い。
    油断してたら噛み切れないぐらい。

ジュースとバインフラン(プリン)もセットでついてきた。
    このジュースが、なんだか美味しくて!
    レモネードのライム版って感じだった。
    (ちょっと遅れて運ばれてきたので、既に夢中で食べに入ってて、写真撮り忘れ・・・)

そのジュース、氷入りだった。
    あ!氷!大丈夫かな・・・と思ったけれど、大丈夫でしょうということで解禁。
    前回来た時は、歯磨きもミネラルウオーターじゃなきゃダメ??なんていう、可愛い旅行者だったのに。
    以降、屋台でもどこでも何の迷いもなく氷入りを飲んだが、問題なかった。

お腹がふくれたら、一度ホテルに帰った。
    何故って、暑いから!
    暑いというよりは、痛いような太陽光。
    あー、これは焼けるな・・・。
    しっかり防備していても、刻々と焼けていっている感じがあって・・・。

ホテルの部屋のエアコンで生き返った後、再びショッピングに。
    (徹夜明けのくせに、元気だな、私・・・)

COCO。
    ここで(←断じてダジャレではない!)トップスを1枚作ってもらった。

1階には雑貨があり、上階には服飾関係が。

明日から2泊3日でホイアンなので、4日後に取りに来るということにする。
    (本当はたぶん、もっと早くできるんだと思う)

バイク、バイク、バイク。

でも、むやみに恐れなければ、渡れる。
    一定の速度で、できるだけ止まらずに歩けば良いのだ。
    彼らだって、轢きたくはないんだし。

またまた、ヒンドゥー寺院があった。

・・・っていうのは、半ば、嘘。
    ここにある!って目星をつけて行ってるわけで、そうそうポンポンあるわけではない。
    やっぱり好きでね、ヒンドゥー寺院・・・(←だったらインドへ行けとも言う)

牛さんが。

あ〜、いいな、いいな〜、やっぱり。

・・・でもここは、お昼だからか?真っ暗で、閉ざされている感じだったので、中には入れなかった。

路上でワッフルを売るおばさん。

パリッとした感じの、可愛いワッフルが焼かれていた。
    楽しいので、買ってみることに。
    でも、こんなにたくさん食べないけどな・・・。

ちょっと早めの夕食。
    ブンボーフエが食べたかったので、ちょうど目についたフエ料理のお店らしきところに入ってみる。

お手軽なチェーン店だが、きれいな店内。

ブンボーフエを注文。
    ちなみに、ブン(麺の種類)ボー(牛肉)フエ(地名)なので、フエ風牛肉麺、とでもいうところか。
    日本のベトナムレストランでよく注文していたもので、本場で食べてみたかった。
    左は、付け合わせの香菜。
    うぅ、こんなにたくさん!たまらなく嬉しい!←けど、生野菜よね、これも。ま、解禁しちゃったけど

お味は、とても良かった!
    麺の弾力も♪
    パッションフルーツジュースも、たまらない美味しさ!
    (もう一回行っても良かったな・・・)

ね〜、美味しそうでしょう〜?
    ドリンクメニュー。

今回ベトナムで思ったのは、ジュースがどれもほんっとうに美味しいってこと。
    果物が美味しいからなんでしょうね。

明日の朝も早いことだし、早めにホテルに戻った。
    が、その後、夕食が早かったせいか、お腹がすいて・・・。

おばさんから買ったワッフルを出して、アメニティのジャスミンティをお供に、ポリポリ。
    結局、完食。
    買っておいて良かった!

ただ・・・
    この写真のティーバッグ、上のところが縛ってあるのに注目されたし。
    これ、私がやったのだが、何も緊縛趣味とかではない。
    個包装に切れ目があったので、そこから破ったら、そこより下が接着されていて、何の意味もなかった。
    紙じゃないから、切れ目がないと手では切れず、はさみを出してギリギリを切ると、ティーバッグの上部が切れてしまって。
    それじゃ中身が出ちゃうから、上を縛ったというわけ。
    ほんとにギリギリを切ったのに!!

あの切れ目、なんのためにあったの・・・?
    ベトナムの人の考えることはわからないわ・・・。

(たぶん、失敗作ではない。なぜなら、購入した分もそうだったから。思いっきり斜め下に切ったりもしてみたが、それでも大抵うまくいかない)

• @タックさん 2018/06/08 18:47:11
    ふふふ!
    初めまして「ラムロールちゃん」(ちゃんがあるから、さんは付けません)!緊縛紅茶飲みたいです。。タックライ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/06/09 20:36:48
    はじめまして☆
    タックライさん、書き込みありがとうございます)^o^(

>「ラムロールちゃん」(ちゃんがあるから、さんは付けません)

もちろん、無しで結構です。
    自分で ちゃん付けとか、あつかましいにもほどがありますが(^-^;

>緊縛紅茶飲みたいです。。

緊縛紅茶…
    それはそれは甘美な…(笑)
    どうせなら、ハムのように全体に縛れば良かったですね!(←茶葉が動かなって、さぞかし不味いことでしょう)
    …って、そこに目を付けられるとは、お目が高い。

今後とも、よろしくお願いいたします。

ラムロール

@タック

@タックさん からの返信 2018/06/11 15:53:34
    Re: ふふふ!
    返信ありがとうございます!ラムさん とても面白い人ですね(びっくりぽん)。
  • ロータスさん 2014/09/01 09:32:12
    ラムロールちゃんさん、おはようございます。
    ホーチミン、お店など随分小奇麗になっているようですね。
    私は汚いお店にしか入っていなかったです。
    今でも思い出すと怖気が振るいます。

ホーチミンはどんどん発展していっているんですね。

ラムロールちゃんさんがミリオタで、
    お友達はアスリートTちゃんでしたね。
    ラムロールちゃんがミリオタで、インド好きが私の中で、
    (インド寺院マニアでしょうか?)
    イメージ出来ていなかったのでごっちゃになりました。
    (ミリオタって、何?と言う疑問が浮かびますが。)

ホイアンは昔のまま、のんびりした街のままでいて欲しいです。

世界遺産の街だから大丈夫かな。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/09/01 13:07:22
    ロータスさん、こんにちは〜♪
    ホーチミン、そんなに変わっているんですか!
    地下鉄工事をしていたので、完成したら、もっと変わるかもしれませんね。
    完成は何年先かわからないよ、と、現地在住の日本の方はおっしゃってましたが。

あ、登場人物を把握していただいて、ありがとうございます)^o^(
    ミリオタは、ミリタリーオタクの略なんですよ。
    戦争が好きなわけでは断じて無いんですが、軍装や飛行機などが好きで・・・。
    最近ご無沙汰なんですが、以前は、自衛隊関連施設へ行ったり、戦跡めぐりしたりをよくしていました。←これも、仲間が居ないので一人で・・・

3は、ホイアン行きですが、ロータスさんの記憶の中のホイアンと、変わっているかどうか・・・。
    のんびりした町ではありましたけどね☆

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る