ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、さてどこへ行こうかと考えて、久しぶりにベトナムを再訪してみようということに。<br />ベトナムといえば、美味しい料理に、ショッピング!<br />そして今回は、あやしい遊園地「スイティエン公園」へも行かなくっちゃ!<br /><br />インド一人で行ったんだから、ベトナムなんか楽勝さ~☆<br />と思ってスタートしたものの、いきなり出鼻をくじかれる羽目に・・・。<br /><br />1日目 仕事終了後、関空→羽田<br />2日目 →5:15 ホーチミン着 ヒンドゥー寺院、ショッピング<br />3日目 ベトナム航空国内線でホイアンへ<br />4日目 ホイアン泊 船遊び、スパ<br />5日目 ベトナム航空国内線でホーチミンへ ベンタイン市場<br />6日目 ビンタイ市場、夜の屋台<br />7日目 スイティエン公園、スパ 夜、ホーチミン発<br />8日目 →成田→羽田→伊丹

ベトナムひとり旅(2014年)1~ホーチミン到着(いきなり出ばなをくじかれる)

2014/08/08 - 2014/08/15

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

ベトナムといえば、美味しい料理に、ショッピング!

インド一人で行ったんだから、ベトナムなんか楽勝さ~☆

1日目 仕事終了後、関空→羽田
7日目 スイティエン公園、スパ 夜、ホーチミン発
8日目 →成田→羽田→伊丹

タクシー 徒歩
JAL

旅のスタートは、関西国際空港から。
    仕事が終わってから、駅に置いていたスーツケースを拾って、はるかでやってきた。
    台風が近づいていて、既に雨なのが、ちょっと気になるけど・・・。

定刻を少し過ぎての出発となり、やや揺れたけど、関空から羽田へ。

羽田から海外へ行くのは初めてで、なんとなく嬉しい感じ。

羽田からは、遅れず揺れず。
    今回のフライトはJALで、しかも行先がベトナムということもあって、日本人が多く、なんとなく機内で写真撮るのが気恥ずかしかったりして、機内の写真はなし。

そして、ほぼ定刻にホーチミンのタンソニャット空港着。
    いつものことだけど、機内泊ではほぼ全く眠れない私は、ちょっとお疲れ気味。
    (「アナと雪の女王」など観て過ごした)

そして、出口でホテルのお迎えが待っている・・・はずだったんだけど、

いない!!

待っても待っても来ない!!!
    どうなってるの!?
    日系の旅行社は皆、ボードを持って立っているというに・・・

おとなしく待っていたけど、いい加減じれてきて、
    怒りの電話をホテルに入れる。
    すると、フロントの人が、ドライバーに連絡を入れてからまたかける、とのこと。
    しばらくしてかかってきた電話では・・・

「悪いけど、連絡が取れないので、タクシーで来てください」

えっ!!??
    ホテルが、見つけづらい場所にあるらしく、だいぶ探したという口コミもあったのでお迎え頼んだのに・・・。

「朝早いから・・・」

うん、5:15だからね。
    ・・・って、いやいや、そんなの最初からわかってたことでしょう!??

と怒っていても仕方がない。
    諦めて、空港出口を出て左の方にある、タクシースタンドへ。

スタンドで、「ビナサンタクシーをお願い」と、指名。
    怪しいタクシーでもめるのは、インドでたくさんだから、評判の良いタクシー会社を選択したわけだ。

スタンドでこういう紙をもらい、ビナサンタクシーに乗車。
    (背景は、さりげなく梨リュック♪)

朝のホーチミン。

このドライバー氏、優秀で、住所を見せたらピタリとホテル前の小道の入り口につけてくれた!
    料金トラブルも無かったし、良かった・・・。

ホテルへは、こんな、車の入れない小道を入っていく。
    小道の入り口に、「Little Saigon Boutique Hotel」って書いてあるけど、見つけづらいことに変わりはない。

え?ほんとにここ?ってところを抜けて、ホテルの前。
    着いた〜〜!

ホテルでは、日本からメールでやり取りした女性スタッフと、さっき電話に出た男性スタッフの2人に平謝りされた。
    悪いと思ったからか?、チェックイン時間よりずっとずっと早かったが(まだ6時半ぐらい)、部屋に入れてくれた。
    助かった〜〜♪

でも、部屋番号は402。
    日本だと、たぶん無いナンバーじゃ・・・。
    ま、気にしないタイプなので、関係ないけど。

窓のある部屋を、と言ってあったので、窓があった。
    清潔で良い感じ。

ただ、広さは、スタンダードルームなので、大きめのスーツケースを開けるのが、ぎりぎり。
    この部屋、2人で使うのはキツイと思うな・・・。
    スーツケース2個は開けられない。

窓からの景色。

これは・・・、見なくても良いね。

バスルームも清潔♪
    (お湯もちゃんと出た)

到着後すぐ少しでもゆっくりできたのは、本当に良かった。

さて、外へ出てみよう!
    朝なので、暑さもまだマシ。

まずは、ホテルからわりと近いところにあるヒンドゥー寺院「スリ・タンディ・ユッタ・パニ」へ。

ちなみに、ベトナムではメインは仏教。
    ヒンドゥーは少数派だが、私はヒンドゥー寺院が大大大好きなので、当然、行く。

ここは南インド様式のお寺。

朝だからか、熱心にお祈りする人の姿が。

観光化されているわけではないので、観光するのがなんとなく後ろめたい感じがする。

• でも欲望に負け、観光させてもらう。<br /><br />靴はちゃんと脱いでね♪

でも欲望に負け、観光させてもらう。

靴はちゃんと脱いでね♪

寺院内に何か書いてあるものがあっても、だいたいベトナム語なので、わからない。

この壁、みんなタイル。
    色合いが、良いな・・・。

あらっ?仏様?
    まぁ、ヒンドゥー教では、ブッダもヴィシュヌの化身だということになってるようだし、良いのかな。
    背後に電飾♪

インドでおなじみの神様ももちろん健在で、落ち着く。

でもな・・・何か足りないんだよね・・・
    ああ、そうか、音楽か!
    北インドの寺院では、よく歌がかかってたから。
    歌は、流れてる方が圧倒的に魅力的なんだけど・・・
    南インド様式では流さないの?
    そういうわけでなく、たまたまここが??

寝てないせいもあり、雲霞のごとく湧き出るバイクに、やや気おされていたけれど、まずヒンドゥー寺院に来て良かった。
    すっかり落ち着いて、元気百倍!

これから、ショッピングでも行ってみますか☆

• worldspanさん 2014/10/05 22:49:46
    タクシー
    ラムロールちゃんさん

こんばんは。関空から羽田まで行かれてホーチミンに行かれるのは珍しいですね!それにしてもオーダーしていたタクシーが来ないなんて、大変でしたね。私も夏の旅行で頼んでいたトランスファーがキルギスの空港に来ていなくて、どうしようかと思ってしまいました。

私がベトナムに訪れたのは9年前のことで、経済発展が著しいベトナムのことなので当時よりも力強く活気があって楽しそうですね!!

PS:フォローありがとうございます。

worldspan

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/10/07 22:39:43
    こんばんは
    worldspanさん

書き込み、ありがとうございます!

ははは、さりげなく書いたんですが、見破られたか〜♪
    そうなんですよ、わざわざ離れて行ってるやん!って感じですよね。
    それしか取れずに、変なことになってしまいました。

・・・ホーチミンなんかより、キルギスの空港で来ない方が、1000倍ぐらい困りそうです。

ホーチミンは既に、とっても都会でした。
    地下鉄工事もやってるようでしたし。
    なんとなく少し、物足りなく感じたり・・?
    な〜んて、そんなまだまだのところ、一人で行けもしないくせに、勝手なことを思ったりします。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る