ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、さてどこへ行こうかと考えて、久しぶりにベトナムを再訪してみようということに。<br />ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!<br />そして今回は、あやしい遊園地「スイティエン公園」へ行くのがメイン。<br /><br />5日目。<br />ホイアンからホーチミンへ。<br />ベンタイン市場でうろうろしたり、またまた別のヒンドゥー寺院に入ったり。<br />ここまでゆっくりしすぎたので、ちょっと巻きで進めます。<br /><br />1日目 仕事終了後、関空→羽田<br />2日目 →5:15 ホーチミン着 ヒンドゥー寺院、ショッピング<br />3日目 ホイアンへ ヴィンフン1泊<br />4日目 船遊び アンホイ島泊 <br />5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場 ←今、ここ<br />6日目 ビンタイ市場<br />7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発<br />8日目 →成田→羽田→伊丹<br />

ベトナムひとり旅(2014年)7~ベンタイン市場

2014/08/08 - 2014/08/15

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃんさん

ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!

5日目。
ホイアンからホーチミンへ。
ここまでゆっくりしすぎたので、ちょっと巻きで進めます。

1日目 仕事終了後、関空→羽田
7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発
8日目 →成田→羽田→伊丹

ベトナム航空

おはよう!
    さあ、朝食、朝食。

結構充実した、ホテルの朝食ビュッフェ。

名前のわからない料理をいろいろ取ってみた。

ベトナムらしい感じがいっぱいで、嬉しい。
    せっかくその国に来たのだから、その国らしい料理が良いのに、案外、普通に洋食だったりするホテルもあるから、そういう時はがっかりする。

ダナン空港へは、ホテルで車を手配してもらった。
    やってきたのは、石原良純さん似のドライバー、ソフトな感じの応対だったのに、走り出したら飛ばす飛ばす!
    行くぜ〜!!ヒャッホ〜!!ってな感じ。
    写実的な虎のシールを貼ってたけど、伊達じゃなかったね。

ひやひやしながらも、空港到着。
    今回は余裕がある。

この飛行機。

ホイアンともお別れか。

最初は1泊の予定だったけれど、他のトラベラーさんのお勧めで2泊にした。
    2泊で本当に大正解!
    1泊だったらあんなにゆっくり堪能できなかったし。
    ホーチミンより好きだな、ホイアン。

来る時はチェックイン時間が遅かったからか、3席の真ん中だったが、今回は通路側が取れた。

タンソニャット空港からは、建物を出てすぐにあるタクシーのカウンターで料金を支払い、ホテルまで車を手配してもらった。
    円にする?ドルにする?と聞かれたので、円でも支払できるのかも?
    私は、ベトナムドンにしたけれど。

うっかりしてビナサンタクシーを指名するのを忘れたが、特に問題なかった。←おいおい!ゆるんでるよ!

ホテルに荷物を置いたら、ベンタイン市場へ行ってみる。
    お昼にしなきゃ。

市場内部。
    ここはまぁほんとに、「オネエサン、オネエサン!」とよく声がかかった。
    商売熱心で、片言なら日本語を話せる人も多くて。

メコン名物、フーティーユを注文してみた。
    日本のベトナム料理店でよくいただくもので、私のお気に入り。
    水玉模様の入れ物に入ったチリ的なものが、美味しかった!
    (ちょっと躊躇するルックスではあったけど)
    辛いだけでなく、味わいがあって。
    最初恐る恐るちょこっと入れて(←辛いのは全く平気だけれど、衛生が気になった)、美味しかったので、え〜い、いってやれ〜!と、たくさん入れた♪

フーティーユ。
    市場の簡易食堂だからか、麺がイマイチだったかな。
    スープは良いお味だったけど!

市場って、見ていると本当に楽しいけど、しょっちゅう声がかかるから、おちおち見ていられない。

ところで、私がここで欲しかったのは、メラミン食器。
    日本のベトナム料理店へ行くとよく使われている、昭和の少女向けおもちゃみたいな花柄とかの食器だ。
    でも、全然売ってなくて・・・。
    ガイドブックの写真を見せてお店の人に尋ねてみたら、集まってきたベトナム人が口をそろえて言った。
    「それはチョロン!」

そうか、チョロンにあるのか。
    ということは、ビンタイ市場だな!

もともと行こうかなという気はあったし、明日の予定は、ビンタイ市場で決定☆
    ついでに、ビニールのかごも探して来よう。

・・・ということで、結局、ここでは何も買わなかった。
    油断すると腕をひっぱられそうになるので、逃げなきゃ!逃げなきゃ!という心理が働いて、ゆっくりできなかったというのもあるかも・・・(何も逃げなくても良いのに)

そんなこんなで、またまた、ヒンドゥー寺院へ。
    スリ・マリアマン寺院。
    (落ち着きたかったのだろうか)

ここも音楽鳴らしていなかった、残念・・・。

• ところで、何故私がビニールかごを買いたいかと言えば。<br /><br />ベトナムへ来る少し前に、「ふなっしー一番くじ」なるくじ引きをやったのだけど。<br />それでいきなり、A賞(一等)、ふなっしーのぬいぐるみを引き当ててしまったのだ。<br />ところが、身長30センチと大柄なふなっしーの居場所がなくて。<br />それで、どうせならベトナムで購入すれば、ちょっとお洒落でお安いのがあるんじゃないかと思って。

ところで、何故私がビニールかごを買いたいかと言えば。

ドンコイ通りのお店にも、プラカゴのバッグはよくあるんだけど、物入れのカゴはなかなか無いんですよね、これが。
    で、専門店に行けばあるだろうと考えたわけだ。
    良いの買って帰るから、待っててね〜、ふなちゃん!

なんて言ってないで、今は寺院に集中せよ。

この色使い、ヘタうま感、なんともいえず、好みだ。

・・・ここも、初日のスリ・タンディユッタパニと同じで、足の裏がまっ黒になった。
    インドの寺院よりひどいよ?なぜ?
    ベトナムは埃っぽい(砂っぽい)のだろうか。
    上がろうと思うと履物を脱がなければならないので、ウエットティッシュ等を2枚以上持って行かれることをお勧めする。(1枚じゃダメ)

夜は、レストランにした。
    ゴールドフィッシュ。
    その名の通り、金魚なお店。

食器がすべて、バッチャン焼きの金魚柄なのだ。
    私はこの柄が大好きなので、テンションアップ!

カニチャーハンを頼んでみたが、これが、大正解!
    ちょっとシャキシャキしたような食材も入っていて、とても良かった。
    あ〜、これ、また食べたい・・・。

昨日食べ損ねたチェーも。
    美味しかった。

お腹いっぱいすぎて、猫背にはなれない。
    ぴっ!と背筋を伸ばしてお店を出る。

・・・一人旅の大変なとこはここかも。
    二人なら、分けて食べたりもできるのだけど、一人だと全責任が!
    一種類しか食べられないしね・・・。

夜も、バイクはいっぱい。

むしろ、夜の方が多いぐらい。
    前回来た時に、みんなどこへ行こうとしてるの?とガイドさんに尋ねたら、どこへも行こうとしていない、ただぐるぐるしているだけの人が多い、という答えだった。
    暑いから、だって。

細い道を通って、ホテルに帰る。

今回は、窓がない部屋。
    あってもなくても、良い景色が観られるわけじゃなし、変わらないけど。

今日も最後の仕事は、一日着た服を洗って干すこと。
    よく乾くので、毎日そうしていた。

余談だが、ホイアンにもいなかったけれど、ホーチミンにも蚊はいないもよう。
    存在はしているのかもしれないけど、見かけなかったし、刺されなかった。

おやすみなさい・・・。

• ロータスさん 2014/10/08 21:16:15
    ホーチミンに戻ったんですね
    ラムロールちゃんさん、こんばんは。
    いつも続きが気になっています。
    急かしたらいけないので、大人しく待っていますよ。

ホイアンはのんびりするのに良い所ですね。
    静かで、夜はランタンの怪しい光。
    日本人橋は、私も向こう側の方が好きでした。
    日本人が住んでいたのは、ここに違いないと思いました。
    後、ベトナム人がカッパに見えて仕方がありませんでした。
    あの笠をかぶり船を漕いでいる姿はカッパです。

そして、ふなっしーを入れるカゴ、気になるんですけれど。
    どんなカゴ買ったんですか。

気になります。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/10/10 14:13:09
    こんにちは☆
    ロータスさん

いつも読んでいただいて、ありがとうございます!
    そう言っていただけると、とっても励みになります♪♪♪
    なんだかいつも内容ないんですが・・・。

カッパ!
    あはは。
    わかる気がします!
    太った人とか、大柄な人とか、あまり居ませんしね。
    あー、もう次行ったら、カッパにしか見えないかも・・・。

ふなカゴ(←いや、ふなカゴじゃないし)、最後にお買い物シリーズの回をもうけて、紹介します♪
    なかなか使えるカゴなんですよ。

今日から東京へ行ってきます。
    台風の行方が、ちょっと心配ですが・・・。

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/10/10 14:55:51
    RE: こんにちは☆
    ラムロールちゃんさん、メールの返信ありがとうございます。

台風が来ていて心配ですね。
    ベトナムの人をカッパと言って大変失礼ですが、
    竜宮城が琉球のことで、
    日本に流れ着いた南方系の人を見た祖先が、
    (あるいはホイアンで船を操るのを見た祖先が)
    作ったお伽噺なのかなと真面目に考えました。
    ベトナムの人、怒らないでね。

また楽しみにしています。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/10/10 17:37:33
    なるほど
    それは面白い考察ですね。
    深いです。

日本人だって、慣れない人から見たら、何に見えるか、わかりません。
    ベトナムの方みたいにスラリとしてませんし、良いの出そうにないな…

ちなみに私は、バレーボールに似てるそうです。
    …ロマンがない…っていうか、生き物ちゃうやん!(笑)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る