ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、さてどこへ行こうかと考えて、久しぶりにベトナムを再訪してみようということに。<br />ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!<br />そして今回は、あやしい遊園地「スイティエン公園」へ行くのがメイン。<br /><br />旅の3日目、ベトナム航空の朝便でホイアンへ向かいます。<br />ところが!<br />ダブルブッキングが怖いなぁ~などと思っていた私ですが、それ以前の問題。<br />朝からおバカ炸裂で・・・<br /><br />1日目 仕事終了後、関空→羽田<br />2日目 →5:15 ホーチミン着 ヒンドゥー寺院、ショッピング<br />3日目 ホイアンへ ←今、ここ<br />4日目 ホイアン泊<br />5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場<br />6日目 ビンタイ市場<br />7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発<br />8日目 →成田→羽田→伊丹

ベトナムひとり旅(2014年)3~ホイアン(パスポートが・・・)

2014/08/08 - 2014/08/15

204位(同エリア1944件中)

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃんさん

ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!

旅の3日目、ベトナム航空の朝便でホイアンへ向かいます。
ところが!
朝からおバカ炸裂で・・・

1日目 仕事終了後、関空→羽田
3日目 ホイアンへ ←今、ここ
4日目 ホイアン泊
5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場
6日目 ビンタイ市場
7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発
8日目 →成田→羽田→伊丹

ベトナム航空

朝早くから、ホーチミンの空港へ。
    8:00のダナン行きに乗る。
    そのために、6:30に車を呼んでもらった。
    空港まで30分かかったとして、1時間前にはつける。

今回はちゃんと車が、5分前には既に来ていた。
    じゃ、3日後また帰って来るね〜♪と、スーツケースを預けてリュック一つで出て行った・・・

が!

15分ほど走ったか?というところで、ドライバーに電話が。
    受けたドライバー氏、話をしてから車を脇に停めて私を振り返り、「パスポート」と言う。
    ん?
    パスポートが必要な検問なんか無いじゃない?
    と思いつつもパスポートを出そうとして・・・

無いっ!

もしかして・・・

はい。
    フロントに預けたまま、忘れましたね。

チーン・・・

チェックインの時に、後で届けてくれるとのことでパスポートを預けて部屋に戻り、そのまま届けてくれなかったのです。(忘れたんでしょうね・・・)

フロントのお兄さんが持ってきてくれるようなので、路肩に停めたまま待つことに。
    すぐに返してくれなかったフロント嬢もアレですが、催促せずに放置した本人はもっとアレでしょう。

・・・そして、ドキドキしながら待った後、無事フロントのお兄さんと落ち合えて、パスポートを落手☆

今回の国内線の航空券は、スペシャルディールって安い料金で買ったので(ベトナム航空のサイトで購入)、ダブルブッキングが怖かったけど、それも大丈夫だった。
    ひとまず、ホッ。

時間さえあれば、こんなところで食べることもできたけど、なにしろトラブルがあったから、それほどには時間がなくて・・・。

国内線の売店。
    安心したらお腹がすいて(ホテルの朝食は7時からなので、間に合わなかった)、ピーナッツのキャラメルがらめみたいなの買っちゃった♪(←前回のベトナムでハマったやつ)
    これ、その後も山のように売ってた。
    一番ポピュラーなお土産菓子かも。
    なのに、ただのピーナッツってあんまり見かけなくて(←父親が好きだから探してた)。
    カシューナッツはいっぱいあったけど。

確かEチケットの控えに、スナックが出るって書いてあったから、何か出るのかなと思ってたら、ペットボトル入りの水が配られただけ。
    水ってスナックなの?

そして、ダナン着。
    朝早いから、人も少ない。

なんて青空!

今回は、お迎えが来ていた。
    (ヴィンフン1ホテルに頼んだ)

落ち着いた気分で移動〜。

あれ?あんなところに観覧車が。
    大きいな〜と思っていたら、滋賀から行った観覧車らしい。
    大津にあった「イーゴス」って観覧車が、去年やってきたのだとか。
    帰って来てから検索して知った。

これが今夜のお宿、古民家を改造したという、ヴィンフン1ホテル。

どっしりした内部。
    やっぱりイイね〜、こういうの。

チェックアウト時間が12時なので、それまで先に観光することにする。
    フロントの男性スタッフがお茶を出してくれて、お勧めのお店など、聞けばいろいろ教えてくれた。
    とても親切♪

• さ、荷物を預けて、ゴー!<br /><br />ホテルの向かい側がこれ。<br />どこをとっても絵になる街みたい、ホイアン。

さ、荷物を預けて、ゴー!

ホテルの向かい側がこれ。
    どこをとっても絵になる街みたい、ホイアン。

• やさしい色。

やさしい色。

中には入らなかったけど、写真だけ。

人が少ないのは、午前中なのと、あまりに暑いから!

青空の下、ひっそりと、ランタンが。

誰もいない瞬間。

結局朝食とってないし、カオラウを食べに行く。
    ホテルの男性スタッフのおすすめ店。
    87番、と言われて来たのがここ。
    店名を忘れても、どこも大抵書いてある、番地でわかる。

レトロな店内。

カオラウ、実を言うと、そんなに期待していなかった。
    でもでも、とっても美味しかった。
    きしめんみたいな麺、ほどよく弾力があって。
    あっさりしてるので、病気の時でも食べられそう。

一緒に注文したマンゴージュースがまた、それほどマンゴー好きじゃない私をもうならせる美味しさで♪

食後、市場あたりまで行ってみた。

建物の内部。
    みなさん、ご飯中。

バナナ屋さん。

南国の果物いろいろ。

向こう側は、川。

暑すぎて死にそうだし、そろそろ、ホテルへ戻ろうかな。

• kobapyさん 2017/08/20 15:43:08
    ホイアン雰囲気いいですね~。
    ラムロールちゃんさん、こんにちは。

ホイアン旅行記拝見しております。
    街の雰囲気良いですね。

9月に行く予定なので楽しみです!

カオラウ、初めて知りました。
    美味しそうなので、マンゴージュースと合わせて
    今度トライしてきたいと思います。

古民家をリフォームしたお宿も良さげですが、
    人気があるようで空室確認したら満室でした。

そろそろ宿を決めないと・・・

続きも楽しませていただきますね。

ではでは。
    kobapy

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/20 20:04:27
    ホイアン、いいですよ〜♪
    kobapyさん、こんばんは(^o^)丿

9月にホイアンですか!それはそれは。
    もうすぐじゃないですか。

カオラウもホワイトローズも、ぜひぜひ試してみてください。
    あー、ベトナム!
    食べにだけでももう一度行きたいところです。
    日中は暑くて気が遠くなりそうでしたが。

> 古民家をリフォームしたお宿も良さげですが、
    > 人気があるようで空室確認したら満室でした。

ああ、あそこは人気あるんですよ〜。
    ランタンいっぱいの場所からは、ちょっと距離がありますけどね。
    ハネムーン向けみたいなお部屋に、独りで泊まりましたとさ。
    あ、梨連れか(笑)

お宿はたくさんあるので、選ぶのもまた楽しですね☆

ラムロール
  • ロータスさん 2014/09/06 22:15:29
    ホイアンは暑そうですね
    ともかく無事にホイアンに着いて良かったですね。
    しかも雰囲気の良いホテルですね。
    夜も楽しみです。

滋賀の観覧車、ベトナムに行ったと聞いていましたが、
    ダナンの近くに行ってたのですね。
    琵琶湖大橋のたもとで、少しさびて動かない姿を見ていたので、
    引き取り手が現れて良かったと思っていました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/09/06 23:31:52
    欧米の方々は、真っ赤になってました
    ロータスさん〜〜♪

ありがとうございます。
    ホテル、新婚旅行のような部屋には、若干戸惑いましたよ。
    場所重視で決めたホテルだったので。
    (そういう意味では、マトゥラーのアグラホテルと同じチョイスなんです)

観覧車のこと、ご存じだったんですね!
    私は、滋賀にそんな観覧車があったことすら知らなくて、後で知ってびっくりでした。
    第二の人生(車生?)が、幸せなものでありますように・・・。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る