ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、さてどこへ行こうかと考えて、久しぶりにベトナムを再訪してみようということに。<br />ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!<br />そして今回は、あやしい遊園地「スイティエン公園」へ行くのがメイン。<br /><br />3日目の、午後。<br />ようやくホテルにチェックイン!<br />古民家ホテルだけあって、実に世界遺産の街にふさわしい雰囲気。<br />夜は、アオザイ着用でシクロにも乗ってみたりして♪<br /><br />1日目 仕事終了後、関空→羽田<br />2日目 →5:15 ホーチミン着 ヒンドゥー寺院、ショッピング<br />3日目 ホイアンへ ←今、ここ<br />4日目 ホイアン泊 <br />5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場<br />6日目 ビンタイ市場<br />7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発<br />8日目 →成田→羽田→伊丹

ベトナムひとり旅(2014年)4~ホイアン(アオザイの夜)

2014/08/08 - 2014/08/15

210位(同エリア1942件中)

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃんさん

ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!

3日目の、午後。
ようやくホテルにチェックイン!
夜は、アオザイ着用でシクロにも乗ってみたりして♪

1日目 仕事終了後、関空→羽田
7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発
8日目 →成田→羽田→伊丹

徒歩
ベトナム航空

ホテルに戻ってきた。

部屋は1階。
    この中庭を抜けて行った左手。

ジャーン!

久々の綺麗なホテル!

新婚旅行みたいだけど、ひとり・・・。

バスまわりも素敵♪

フラッシュ焚いたら、本来の色が出た。
    こんな、赤い感じです。

バスローブもお洒落。

言うことありません。

ただ、お風呂はちょっと。
    シャワーが無かったし・・・。
    お湯をためて入ろうとすると、これがまた、な〜っかなかたまらない。

仕方ないので、浴槽の底にピタッとはり付いて入った。
    ・・・ほぼ死体。
    もし誰かが見たら、怖かったと思う。

エアコンの中でしばらく休んで、再び、外に出る。

不思議な声で鳴く鳥さん。

午前中に食べたカオラウの盛りが小さかったので、あらためて、お昼ご飯。

どのお店も、雰囲気がある・・・。

今度は、もう一つの名物、ホワイトローズを注文!
    テュルンとした食感でモチモチ、上にかけたパリパリとで、いい感じ!
    美味しかった〜♪

アイスのベトナムコーヒーと。
    ・・・思えば、ベトナムコーヒーはこの時しか飲まなかった。
    とにかくフルーツジュースが美味しくて、そっちに夢中で・・・。

チェックインの時にもらったフットマッサージ無料券を使った。
    とても感じの良い女性がやってくれて、極楽〜。

宿泊客のフランス人?の方々が、フランス語で「マッサージよ〜♪気持ち良さそうね〜♪」と言いながら見ているのに気付いたので、「気持ちいいですよ〜。あなた方もぜひ〜」と言ってみたら(←旅先だと、なんとなくフレンドリーになりがちな奴)、「あら、フランス語話せるの?」と、こちらに来られてしまった。
    あ、あ、ごめんなさい!そんなに話せません!っていうか、ほとんど、っていうか全然!(←しどろもどろ)
    ひゃ〜!

・・・ということで、後半、リラックスできなくなってしまった。
    もっと勉強しとくんだった・・・。←英語に関しても、いつもいつもそう思う

このお店で、ワンピースをつくった。
    お店の人は、気のいいおばさん、って感じの人だった。

ランタン屋さんが、色鮮やか。

でも、ランタンってもっといっぱいだったはず・・・と思っていたら、それは明日宿泊予定のアンホイ島だった。

一色だと、スタイリッシュ。

ちょっと見つけにくかった、シークレットガーデン。
    ホテルのスタッフ男性のおすすめで、ここにした。
    予約の電話も入れてくれたので、おめかしして出かけたが、場所がわからなくて、暑さでヨレヨレになって、一度ホテルに戻ってしまった・・・。
    びっくりしたスタッフ男性が、番地を教えてくれ、あらためて番地を頼りに行ったら、行けた。
    ホイアンは、地図より番地を重視した方が良さそう。

え?ここ?行って良いの??
    というようなところを更に進んだ先にあるので、ちょっとわかりにくくて。
    ま、シークレットガーデン、って名前なので、そういうものなんだろう・・・。

音楽も鳴っていて、素敵な店内。
    ただ、入店する時、スタッフが一瞬、怪訝な顔をした。
    その理由が、食後に判明。

私がアオザイを着ていたため、お客と認識されなかったらしい。
    スタッフ仲間?でも誰?となってしまった、って言っていた(苦笑)
    それほど、アオザイは一般の人が普段から着用するものではなくなってしまったということなんだろう。

実際、アオザイ着用の一般女性は、この旅の間、一人も見なかった。
    お店の人か航空会社の人か、とにかく、お仕事で着用している人ばかり。
    ちょっと寂しい話。
    ・・・あ、一人だけ見たっけ。
    花嫁さんらしき人。お相手の男性も着飾ってたから・・・。

おっ!
    南国らしいコ発見!

一度乗ってみたかったシクロ。
    ホーチミンのは危険という話をよく聞くので、ホイアンで乗ってみた。
    夜風が気持ちよかった。

・・・着ているのは、数年前にホーチミンでつくったアオザイ。
    着用できて良かった。←出発前に、恐る恐る着てみた(笑)
    なにしろ、ピタピタにつくるものだから・・・!

シクロのおじさん。
    一生懸命写真を撮ってくれたりして、いい人だった。

バイバ〜イ!

さ、明日にそなえてもう寝ましょう。

・・・何やってるのかって?

ん・・・なんとなく、あれこれやってみたくなるフォトジェニックなお部屋でね〜。
    これ、自撮りなことを考えると、笑えるでしょ。
    10秒の間に走って行って、ポーズを決めるおバカ。
    (違う色に見えるが、同じアオザイ。こっちの方がほんとの色)

明日は、アンホイ島に移動。

おやすみなさい・・・。

• ないはん男前さん 2014/12/24 13:54:41
    泊まりたかったホテルです。
    ラムロールちゃんさん、こんにちわぁ。

このホテル、泊まりたかったホテルです。
    でも、ちょっと料金が高いので、躊躇している間に、満室になってしまいました。それで、同じ系列の新しくて安いホテルに泊まることにしました。
    古民家を改造したホテルって、情緒有りそうで良いですね。

でも、おっさん一人で泊まるのは、不向きですかね?(笑)

ないはん男前

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/12/24 23:03:30
    こんばんは〜
    ないはん男前さん

ここ、人気がありますよね!
    2階の方が、バルコニー?もあって、より良い感じだったんですが、既に満室でした。

…女一人も、たいがい浮いてましたけどね〜(笑)

ラムロール
  • ロータスさん 2014/09/17 10:38:22
    ホイアンの夜
    ラムロールちゃんさん、おはようございます。

ホテルのお部屋凄いですね。
    新婚旅行のカップル仕様のような、ちょっと熟年カップルが
    泊ったら気恥ずかしさで気絶しそうです。

ホイアンは昼と夜では雰囲気が随分違いますね。
    怪しいランタンの灯。
    世界遺産の街ホイアンはどこを目指しているのでしよう。

アオザイ、とっても似合っています。
    可愛いです。
    おばさんには無理ですが。

私も今度は、インドでパンジャビスーツを着て旅行してみますね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/09/17 13:06:19
    こんにちは〜
    ロータスさん、ようこそいらっしゃいませ♪

一人だと、違和感ありありなホテルでした(^_^;)
    今度はハズバンドと来てねと言われましたが、存在しないし、予定もないし〜!

ホイアン、夜は特にラブラブカップルが目立ちましたよ。
    記念写真を撮りに来たらしきカップルとか。
    デートの名所なんでしょうか・・・。

アオザイ・・・、ありがとうございます☆
    本当はいい年齢なんですが、ここでは顔を隠していても良いので、なんとなく若い感じに映っています(丸顔に感謝!?)

パンジャビ、ぜひぜひ!
    ベトナムでのアオザイは若干悪目立ちになってしまいましたが、インドだと、周囲に溶け込めますしね〜♪

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る