2017/04/18 - 2017/04/20
hanaさん
ある日友人に 去年もらったベトナムのバッグ、よかったわ~、また買って来てね~ と。
仕事が忙しくて、くさくさしていた日に、そうだ ホーチミンへ行こう!!
なんとかやりくりをして、一泊三日で行ってきました。
ただ、ドンコイ通りの雑貨やさんをながめ、シェラトンサイゴンのクラブラウンジでまったりと。
スパもシェラトン内の Spa で。
弾丸旅行で 忙しくない??かえって疲れない?? と、友人たち。
さてさて、どうだったでしょうか!
4/18 9:30 ベトナム航空301 成田~ホーチミン 13:15
4/20 00:50 ベトナム航空300 ホーチミン~成田 08:00
- ベトナム航空
成田空港第一ターミナル出国手続き後の北ウィング入ってすぐに ありました!
マッサージチェアです。 -
マッサージチェアに座って見える 景色です。
成田ーホーチミンへは、ボーイング787-9が飛んでいます。
エコノミークラスは3-3-3ですが、一番後ろの窓側の列だけ 2席です。
一人旅なので、試しにこの席をとってみました。
壁の後ろはおトイレでしたが、それほどうるさくはなく、窓よりにスペースが
あるので、隣に人が座っていてもゆったりとした席でした。 -
ホーチミン空港では、ホテルからお迎えの車を頼んでおきました。
一人でタクシーに乗る自信がなくて。。。 -
シェラトンサイゴンのグランドタワーをSPGから予約しておきました。
コネクティングルームのせいか、ベットルームに入った瞬間、隣の部屋のテレビの音が聞こえてきて・・・・ -
ベルボーイのお兄さんに話したら、マネージャーがすぐに新しいお部屋を用意してくれました。
スィートにグレードアップです!
この手際のよさは、さすがにシェラトンです。 -
アフタヌーンティの時間でしたので、5階のラウンジで、早速、お茶です。
冷たいベトナムコーヒーを作ってもらいました。
左側のマンゴータルトが美味しかった! -
エレベーターホールにかかっている 絵 です。
なんとも、ベトナムチックで癒されます。 -
街歩きをしに外にでたのですが、あまりの暑苦しさに 5分で退散してしまいました!
36度ですって!
そして、ラウンジに行ったらカクテルタイムになっていました。 -
5階のラウンジをでたら、プールがライトアップされていました。
そして、一日が終わったのでした。
雑貨やさんめぐりは 明日にしましょう・・ -
朝です。
天気予報では、曇り/雨 でしたが、晴天です。
見るからに暑くなりそうな予感。のち、的中! -
新しくなったサイゴンカフェ。
去年の9月にきたときは、工事中でした。
明るくなって入りやすくなりました。 -
開放感があるサイゴンカフェで朝食です。
運よく窓際の席に案内されて、道ゆく人々をながめながら、食べられました。 -
マンゴーはありませんでしたが、初めておいしい!と思えるスターフルーツに出会いました!みずみずしくて、あまくって、サッパリして全くすっぱくありません。
となりのうすいピンクいろのはグアバです。う~ん、味が・・・ない?!
ジャックフルーツも甘くておいしかったです。
スターフルーツにかかっているのは、ベトナム人が好んでフルーツにかける香辛料です。(名前はわかりませんが、少しからくってしょっぱいものです。) -
一階のエレベーターホールに飾ってあった花です。
ベトナムらしく、ゆりにランの花があしらってありました。 -
こちらのデンファレのアレンジは、クラブラウンジに活けてあったものです。
ガラスの器ですが、ちゃんと吸水性スポンジがグリーンの葉で巻かれてありました! -
お昼ご飯を食べに街にふらっとでてみました。
たぶん、シェラトンの前の道をいって、二つ目のかどをまがったところにあったカフェ。
中に入ったら、あら、しゃれてるわ、と、ここでお昼を食べることにしました。 -
いすもおしりにフィットするようなデザインになっていて、床にはってあるタイルもおしゃれ。
少ししか歩いていないのに暑くって、とりあえずのおすすめのビールを飲みます。
ドラフトビールが何種類かあるようです。
メニューをみてもよくわからなかったので、おすすめをいただきました。
おいしかったです。
ビールを2杯とランチセットで約1400円位。何組かのベトナムの若者もいて、何年かでずいぶんと豊かになってきていることを実感! -
シェラトン内のアクア デイ スパは到着時は工事中でした。
翌朝、リニューアルオープンされていて、ラッキー!
早速予約しておきました。
中にはいって、あれ?どこか変わったの?
聞いてみたら、エアーコンディショニングを工事したとか。 -
ハイビスカスティーです。
ロッカールームは清潔で、おトイレ、シャワーもあります。
2時間、夢の中をさまよっているような気持ち良さでした!
どんなコースをお願いしても、間違いない満足度です。 -
スパの後は、カクテルタイムでした。
ので、シュワッ!
深夜の飛行機なので、ギリギリまでラウンジが使えるのって、ありがたいです。
この後まだ時間があるので、ちょっと、街歩きをしました。 -
この両替屋さんは、シェラトンのドンコイ通りを渡ってすぐの所にあるので、
ちょっとドンが足りなくなった時に便利でした。 -
その両替屋さんの2軒となりの雑貨やさん。
ここは、日本語が通じますし、スタッフの方々がとても親切なのと、
かわいい!おみやげにしたいな~ と思うバッグやサンダルの種類が豊富で
何回も行きました。
まあ、ホテルから近い っていうのが一番ですが・・・・ -
おみやげに買ってきたバッグです。
おみやげにのはずが 自分用になったりして・・・
サンダルがかわいくて・・・
木のサンダルが素足ではくと気持ちいいんです。
これは、好評でした! -
うまく写真がとれてなくて。
石が上手に配置されている、とってもかわいいネックレスです。
長くも使えるし、二重にもできるように工夫されているんです。 -
いかにもベトナムチックなバッグ。
肩にかけた時の安定感が抜群によくて買いました。 -
ホーチミン空港の深夜便は、体にきついのは何回も経験済みなので、今回はプライオリティパスをとって 使ってみました。
何か飲んだり食べたりする時間帯ではありませんが、とにかく、静かにゆっくりとラウンジで時間ぎりぎりまで座っていられるだけでもよかったです。
ただ、このラウンジ、なかなか見つけられなかった・・・ -
一泊三日の一人旅。
気の向くままのノープランの旅。
帰りが深夜便なので、丸一日たっぷりと使えました。
みんなが言うより、あたし的にはゆっくりとリラックスできたホーチミンでした!
- ももであさん 2019/01/24 09:38:20
- 2つのあの世
- hanaさん♪ おはようございます。
1泊3日とは、弾丸旅行で 忙しくない??かえって疲れない??
って思っちゃいました。
でもでもこの世には、シェラトンサイゴングランドタワーのような
桃源郷があったのですねぇ。もうほとんど、あの世のよう♪
ぼくも昨夏、初めてホーチミンへ行きました。
なななんと8泊9日の大盤振る舞い!! のんびりできるハズ(^^)/
がしかし...
移動はすべて路線バス^^; 泊まったお宿は一泊600円
お約束の'G様'がご登場されました(*_*)
どこを観光したらいいのか分からず、たまたまGoogle mapで
見かけた「遺体安置所」の文字に惹かれフラフラと... in
中は葬式のモールのような感じで、棺桶を神輿のように楽しそうに
担いだり、楽団の演奏に見送られて霊柩車が出発したりと
超カルチャーショック もうほとんど、あの世のよう♪
みんなが言うより、オラ的にはぐったりと疲れたホーチミンでした!
ももであ
- hanaさん からの返信 2019/02/25 15:49:23
- RE: 2つのあの世
- ももであさん、こんにちは。
すみません。返信がおそくなりました。
去年のホーチミン1泊3日にありがとうございます!
そうなんです。
いつもいつもホーチミンに行くとみなさんのように、住んでいるような旅をしたいと思うんです。
バスに乗ってロコの方々と一緒にロコの食堂で食べたり、ベトナムらしい値段のホテルに泊まったり。
・・・・・が、あちらの蒸し暑さを考えると、気持ちがなえてしまって・・
冷房ががんがんきいているホテルで、ぷはぁ〜としてるほうが楽だわぁ〜と、
楽なほう楽なほうと流されています。
ダナンからフエに行く途中でベトナムのお墓をみたことがあります。
一つのお墓の面積が広くて、家のように大きくて立派なお墓で、まあ、日本人には思いもつかないような派手な色で塗ってありました。
所変われば、ですね!!
ももであさんのホーチミンの旅行記を探してみましたが、見つかりませんでした。
もしかして、これからですか?
楽しみにしています!!
hanaより
- オークキッドさん 2017/07/06 09:17:41
- 女性らしい
- 私も、東南アジアが好きでベトナムはよくいきます。
サイゴンでもこんな世界があるんだ、という感じです。
ベトナムは、治安もよく女性の一人旅も最近よく見かけますが、まだまだ危険はいっぱいです。女性は、hanaさんの様な旅をして、異国を楽しむのがgoodだと思います。
これからも、楽しい旅行記待っています。
- hanaさん からの返信 2017/07/19 16:44:48
- RE: 女性らしい
- オークキッドさん、こんにちは!
最初に、お礼の返信が大変に遅くなり申し訳ございません。
そして、わたしの拙い旅行記を訪問していただいた上に いいね!までいただきましてありがとうございます!
私も、東南アジアが好きでベトナムはよくいきます。
> 私の旅は、hanaさんの旅とは正反対の旅なので拝見して、とても新鮮でした。
ほんとにそうですね、反対の旅行ですね!
わたしも、オークキッドさんのように、ベトナムでもバスを使ってあっちこっち行ってみたい気はあるんです。走っているバスからは、普通に生活している風景がみえますもんね。
ですが、やはり、怖いです。
去年のほとんど一人旅のときも、一人ではタクシーには乗らずに、空港ーホテル間の送迎をホテルに頼んだり、どこかに行くときもホテルからタクシーを頼んでタクシーナンバーをもらって乗りました。。
贅沢だな〜と思われがちですが、海外に出たら 自分の身は自分で守らないと。
タクシーはある意味密室ですし、女性一人で乗るのは危ないなあ と思うんです。
・・・なんて、若い時はむちゃもしたんですけど・・ね!
オークキッドさんは次はどちらへ!?
旅行記を楽しみにしています。
hana