桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良京都にひとり旅。<br /><br />(1)2014年10月30日<br />奈良駅―興福寺ー正倉院展(奈良国立博物館)ー春日大社ー東大寺大仏殿ー二月堂ー正倉院ー聖武天皇陵―奈良駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10947414<br /><br />(2)2014年10月31日<br />三輪駅―桜井市埋蔵文化財センター―大神神社―狭井神社―三輪山登拝−大美和の社展望台―久延彦神社―桧原神社―茅原大墓古墳―ホケノ山古墳―箸墓古墳―纏向石塚古墳―黒塚古墳歴史館・黒塚古墳―石上神宮―奈良駅―京都駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10947446<br /><br />(3)2014年11月1日<br />仲源寺―安井金毘羅宮―高台寺―霊山歴史館―京都護国神社―清水寺・地主神社―平安神宮―金戒光明寺―永観堂―八坂神社―祇園周辺で買い物―京都駅―東京へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10947451

奈良京都歴史あふれるひとり旅(2日目)

2014/10/30 - 2014/11/01

なー

なーさん

奈良京都にひとり旅。

(1)2014年10月30日

(2)2014年10月31日

(3)2014年11月1日

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

二日目は朝8時半に三輪駅から散策を始めました。
    奈良駅からJRで移動です。そういえば、PASMOが関西でも使えて便利です。大きい駅だとチャージもできる。

歩いて15分ほどで桜井市埋蔵文化財センターに到着。

9時開館なのですが、少し早めに入れてもらうことができました。ありがとうございます。

常設展で桜井市の遺跡の概要など学びました。

桜井市埋蔵文化財センター出てすぐの場所に大神神社の鳥居があります。
    大きいので、この辺りを散策していると遠くからでもよく見えました。

鳥居の背後に見える山が三輪山で、山自体が神様です。とても神々しい。

ここから大神神社に向かって歩きます

大神神社 寺・神社・教会

山の辺を歩く前に参拝 by なーさん

10分ほどで大神神社に着きました。厳かな雰囲気です。

大神神社 寺・神社・教会

山の辺を歩く前に参拝 by なーさん

大神神社でお参りをし、御朱印をいただいてから、今度は狭井神社へ。
    境内の脇から道が続いています
    (看板が出ているのでわかりやすいです)

• 狭井神社 寺・神社・教会

三輪山登拝の入り口となる神社 by なーさん

狭井神社から三輪山に登れます。
    入山料300円を納めて、一通り説明を受けて、お祓いをしてから入山です。

撮影はNGなので山の中の写真はありません。
    受付の際に頂いたマップです。途中、かなり急な箇所もありますが、2時間で登って降りてこられました。

裸足で登られてる方もいらっしゃり、神の山という雰囲気が漂っていました。

下山して、お水を頂きます。
    こちらの神社は、厄病に効くとされるお水が湧いており、無料でいただくことができます。
    別の場所に水をくむ場所があるらしく、ペットボトルに入れて帰る方もいました。

大美和の社展望台へ。狭井神社からすぐです。

ここから三輪山のふもとを見下ろせるだけでなく、大和三山もよく見えます。
    ちょっと曇ってたので遠くまで見渡せなかったのが残念ですが、絶景ポイントです。

さらにちょこっと歩いて、久延彦神社へ。
    こちらは学問の神様。

山の辺の道に沿って進みます。

ちょっと迷ってしまって、30分くらいかかってしまいましたが、桧原神社です。

桧原神社を参拝し終わると、13時くらいになってました。

お腹がすいたので、桧原神社前にある休憩処で三輪にゅうめんをいただきました。
    平日ということもあり、人はほとんどいなかったのですが、お店の方が親切でほっこりしました。

昼食後、今度は箸墓古墳を目指して歩きます。
    歩きながらいくつか古墳をめぐりながら。

こちらは茅原大墓古墳。

ホケノ山古墳。纏向型前方後円墳。
    ここまで桧原神社から30分くらいでしょうか。緑の山がここらへんからもよく見えます。おそらくこれが箸墓。

• <br />

そして箸墓古墳に到着です。
    近くからは全体が見えないのでぐるっとまわりを歩いてみます。

10分歩いて、箸中のバス停の近くです。
    ここからは箸墓と三輪山そして池に映る箸墓。

絶景です。

さらに10分歩いて巻向駅へ。ここで纏向遺跡の看板をチェック。
    この辺一帯は纏向遺跡だと思うとわくわくです。

駅の西側は纏向遺跡の辻地区です。

10分歩き、纏向石塚古墳。
    纏向型前方後円墳

近くのバス停から柳本までバスで移動しました。
    (バスは本数が少ないので注意です)

柳本に到着し、徒歩で黒塚古墳へ。こちらは展示館。

展示館の中で石室のレプリカが見れます。

黒塚古墳。

黒塚古墳の上より。
    ここからも三輪山や箸墓が望めます。

JR柳本駅に移動し、電車で天理駅に向かいます。
    目的地石上神宮まではアクセスがよくなく、タクシーで行くことにしました。

石上神宮周辺には布留式土器で有名な布留遺跡もあります

石上神宮 寺・神社・教会

石上神宮には鶏がいます。

ゲージがあり、日も暮れ始めてたので巫女さんにゲージに入れられてるこたちも何羽か。
    鳥に襲われる心配があるため、たいていの鶏はゲージに入って、たくましい種類のこたちは放し飼いにしてるのだとか。こけこけ鳴いております。

石上神宮 寺・神社・教会

鶏も木に登るんだ…

お参りをして、帰路へ。
    歩いて帰ろうかと思いましたが、一日の疲れも出てやはり断念。

行きのタクシーの運転手さんにお願いして、お迎えに来てもらいました(笑)
    「絶対無理だと思った−」と運転手さん。はい(笑)

天理の街並みを見ながら天理駅に戻ります。
    石上神宮から天理駅まではタクシーで10分、1000円ちょいくらいで行けます。

天理から奈良駅に戻り、17時。
    ホテルに預けていた荷物を回収し、最後にまほろば大仏プリンのヨーグルト味を購入。

京都までの車中で食べました。おいしー!

京都に着きました。
    京都駅の「ひと藤」という京和食のお店でおばんざい御膳を食べました。

地下鉄で四条まで移動し、本日のお宿であるスーパーホテル四条河原町店にチェックイン。

弥生古墳時代にどっぷりな一日となりました。
    足が疲れました。。。